站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第六讲 最难的般舟三昧

在所有佛法修行的法门中,最难的就是这个法门,能够修下来,也就是九十天能够走下来的,历史上最有名的就是天台祖师,宋朝的慈云遵式大师。慈云遵式大师当时已经病得很重,不断地吐血,可能是肺痨,就是现在的肺结核。那时还没有药能够医治这个病,大师自己也知道这个病的严重性——将不久于人世了,所以就豁了出去——修般舟三昧,发愿一定要把最难的这个法门修下来。

一方面是忏悔自己的业障,业障重,病才重嘛。我们的很多病,都是属于业障病,还有些病是由于四大不调引起的,还有些病纯属心病:内心过于执着,过于偏执,过于烦恼。过于忧虑,过于高兴,过于担心,过于惊恐,种种情绪过了都会生病。中医所讲的喜、怒、忧、悲、恐五情,都会影响到我们身体的五脏,所以情绪不能过激,不然必定生病。修般舟三昧,应该是忏悔消除业障最好的一种方法。我们在生活当中,能感觉到的很多业障,其实说白了,是不堪一击的。比如说:因为爱面子,人多的时候,有人说你两句不中听的话,你就会难受,觉得无地自容。但是仔细想想,我们的生命真的需要什么面子吗?你没有错,人家说说有什么关系呢?但我们就是做不到!就会跟人家争执、辩解,甚至怀恨在心。像类似的这些无关痛痒的、不是事的事情,如果你能够修般舟三昧,让自己的身体恳切苦到,苦到这两个字,就是苦到极限啦,苦到让你受不了;受不了,再继续苦,苦上加苦……回过头来,生活中对鸡毛蒜皮的那点承受力,实在是小儿科了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号