站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第六讲 苦中的忍耐和坚持

生活在安稳的日子里,我们一点苦都承受不了。一点点委屈,晚上就睡不着觉,在那里东想西想。当你有机会进行这种磨练,磨练到自己苦得受不了了,受不了么?继续受……但一切是自己心甘情愿的。我们学佛法有一点好处就是,无论你受多少苦,都是心甘情愿的,只要不把自己搞死就行,把自己搞死罪过就大了。但是,真的苦死累死又不能怕,不能怕死!这个度自己要把握。

当你在修苦行的时候,身体受到超常极限的挑战,一旦赢得了挑战,心念的力量就会大大增强。心念的力量一旦强大起来——生命力强大起来,遇到人生的一些事情,根本就不在话下了。别人对你好或者不好,就算天下人都骂你,自己知道没有做伤害别人的事情,就会非常坦然,一点都不会难过。

有些人自己做得很好,但是受不得委屈,容不得别人说一句。他会拿别人的错误来惩罚自己,搞得自己很痛苦。但是,当你有了这样一个参修体验——很苦,难以忍受的苦,最简单的,就是我们打坐过程中的腿痛,真痛哦,痛得眼泪都下来了,但是想修行就要忍着、坚持着;总不能说什么时候腿痛,就什么时候下座吧。一个小时开始腿痛了,要往一个半小时冲刺,往两个小时冲刺……这种苦中的忍耐和坚持,都是自己心甘情愿的。在忍耐的和坚持的过程中,自己的意志力开始增强起来。回到生活中,过去人家说两句是释然不了的,好长时间还放在心里,痛并纠结着。现在再遇到什么人说几句,根本就不在话下了,耳旁风一样吹过去了,业障就消除掉了。

这就是通过修行用功,心力强大起来的结果。很多人生的问题,一下子变得简单了,用不着拐弯抹角地徘徊犹豫,甚至心中连痕迹都不留。别人要骂要说,随他好了。一点不会责怪、记恨人家,反而能够生起帮助别人的慈悲心。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号