站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 了生死先了生活

没有任何的分别执着,禅确实是生机无限的:喝茶是禅,吃饭是禅;待人接物是禅,禅修静坐是禅,甚至连心理学的催眠术也都是禅。有什么不是禅的呢?既然什么样的形式都可以用来表述禅,那么禅修的方法,在行住坐卧四威仪中,确实随时都可以提起正念,因为佛法的核心,就是心地法门。 

在现实生活中,我们的观念是不确定的,随时会随外境的影响而改变,并直接影响着我们当下生命的质量。所以,在生活的方方面面,都不能失去觉照。不是坐在禅垫上才叫禅修!每一次的待人接物,每一句话讲出来,你的存心是不是有禅?是不是有受用?有法喜的人,有受用的人,哪怕是上厕所都一样,不需要有任何的造作。

心可以一直安住在正念当中。只有在生活中,能够完全按照禅的意境来影响自己、改变自己、净化自己、升华自己,那么,在死亡面前,在老病死的面前,才可顺理成章地有能力的超越。如果你在生活当中,遇到一点小事情,便手忙脚乱地不知所措,想在老病死面前,在业力全部呈现的死亡面前,让自己能够安住在禅的受用中是不可能的!所以了生死,首先要了生活。想彻底了断生死当中的痛苦,先了解现实的生活,在生活中了断烦恼,这是非常实际的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号