站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 正念透露禅机

从因至果,从现在走向解脱,这个观念始终是要坚持的。很多人在形式上有受用,但忘记了内在本质的方法,也就是用心的方法。在形式上过多地执着、在意,反而是舍本逐末。形式本身不能代表禅,虽然任何一种形式,都可以输入禅的理念。就像我们吃饭,你可以稀里糊涂地吃,可以带着贪嗔痴的烦恼去吃,可以怀着感恩的心去吃,也可以保持禅修的状态去吃,也可以无所住、无所得,能吃所吃皆如空寂地去吃。这些都是通过禅修掌握了方法,自己能够提起正念,那么,在生活当中,随时随处都可以透露禅机的。

我们安福寺的禅修中心,形式是很多的:每日禅、一日禅、三日禅,长期的如半月禅、一月禅乃至三月禅,还有以半年、一年、三年的闭关形式,或者其它专修的形式,来落实我们禅修中心的种种次第。

因为形式的多样,所以在禅修的方法中,有些还会结合养生。譬如说,过去禅堂里打坐下来后的跑香,跑起来是左甩右摆,手的动作幅度是非常大的,而且跑得很快。说起来叫跑香,但跑起来那个感觉,就像在战场上一样——要跟烦恼贼决一死战,就像风卷过一样雷厉风行……但是“啪”,香板一打,大家全部“唰”一下子就停了下来。那个气势是很震撼人的:就是“啪”的一声响,你跑半步的就半步停在那里,没商量的,有种截断众流的味道。

那么,如果从行住坐卧持戒威仪的角度来看,禅堂里的禅师把袖子一甩,跑起来好像也不怎么威仪。我们大家要知道,古大德制定的这些禅修方法,有时候看起来好像有点不威仪,或者不如法,有些动作做起来不够内敛……实际上,这个甩手和蹬脚的方法,是对全身的气脉起到震动的作用。我们现在人的很多疾病,就是因为活动不够,出门坐车,回家就窝在沙发上。很多人白白胖胖的一身赘肉,身体不堪重负,病就找上来了。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号