站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 契机还要契理

人类最需要的就是离开痛苦,得到快乐。无论是什么人,只要是内心痛苦了,一定会影响到别人。而每一个人都不愿意痛苦,所以我们需要修养,需要修行。汉传佛教的大乘佛法,一方面是秉持佛陀悟道的思想,契理契机;另一方面,要根据社会大众的需要,就是以什么样的方式,社会大众能够接受。只要是核心精神符合佛陀教言的,都不妨拿来一试。

契理契机,是弘法利众当中的一个重要的原则。如果完全契理而不契机,就是不接地气,高高地悬在楼阁上,在象牙塔里自说自话,别人根本听不懂。但是如果你太接地气了,忘记了佛法的根本,又把佛法从高高的圣坛上拉了下来,佛法就等同于普通凡夫的思想观念。有些人研究了半天佛法,觉得佛法是哲学;还有的人认为,佛教就是一个社会学,社会存在的一种形式。他没有按照佛法说的去做,没有实修的经验,也没有去证悟,对佛法何谈信心呢?所以,佛法所说的宇宙间最高深的智慧,他是完全不知道的。只是拿世俗的经验和标准来理解,或者叫忖度。这肯定是有很大问题的。

包括我们传播佛法也是一样,如果你仅仅是告诉人家:要在人间快乐地生活,实际上耽误了很多众生的法身慧命。本来他们很想学佛,想学到佛法的核心,结果你告诉他:做做好事,这样子就是佛法了。那么他在见地上,只认做好事、做好人,热闹了半辈子,烦恼还是一大堆,我执没有破,对众生无我的慈悲生不起来,这不是误人子弟是什么?将众生的法身慧命不当一回事。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号