站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 都是一味的佛法

我们一定要考虑到:一方面要契理,一方面要契机。契理,就是大家需要学习教理。佛法的智慧这么广博、深邃和圆满,哪怕你仅学习了一宗一派,都是能够自圆其说的。要注意的一点是:如果你学习了一宗一派,对不了解的其他宗派,不要盲目地去臆想,更不要随意地去批判,这种过失是很大的。因为你是站在自宗的标准,既然是自宗,它就有个角度,站在自己的角度去看别人,肯定是看不清楚的。因为你的角度不对,看别人就容易看歪。特别是汉传大乘八宗,它的实修方法、理论体系,都是一味的佛法。

八大宗派,每一宗都是一味的佛法。一个最简单的道理就是:我们生命中出现的任何问题,任何一个宗派都能够给我们解释清楚,也就是说,都会给出最圆满的答案。比方说净土宗,我们不要小看了念这句阿弥陀佛,我们生命中出现的所有问题,都可以有净土宗的思想诠释明白,如果有一个问题说不清楚,它就不可能成为一个流传千年以上的宗派。能够流传下来,一定是能够根据自宗自圆其说的。

从这个角度来说,每一个宗派的教理,都是完整、完美、究竟,没有任何过失和缺陷的!所以,我们对八大宗派一定要深信不疑!有条件的人一定要好好地去学。学完以后你就会知道,每一个宗都非常的了不起! 不学禅宗的人,他以为禅宗的那些禅师,不依据经典来说话,都是狂谈暗证。实际上很多的大禅师,教理都是非常的精通,哪怕是他没有学过佛法的理论。像六祖大师,他没有学过佛法的理论,但是别人念经给他听,他马上就深解其义了。因为人同此心,心同此理,更何况佛说一切众生皆有如来智慧德相,每个众生的智慧都是本具的呢!一旦开发出来,做什么事情都会在道上。还有些人,看到宗派之间有争执,比如说印度著名的空、有之争,以为中观就是主张空,唯识就是主张有,认为两个宗派因此争执了很长时间。                   

实际上他们就是角度的不同,如果不理解他们的不同角度,我们一定会觉得他们的教理不同;以为他们秉承佛的观念,或净土的观念是不一样的。这样,一味的佛法变成了多味的佛法。其实,真理只有一个,不可能有两个、三个、四个、五个……真理是一个真理,生命是一个生命,宇宙、世界就是我们存在的正报和依报,宇宙、生命、世界就是一大实相——法界大总相门。如果这个总相门你没有把握,却抓住了自以为是的一鳞半爪,在一鳞半爪中,你通过一条路走到罗马,于是你便认为,这个世界只有这条路,你就完全错了!

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号