站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 核心是无我的空性

我们千万不要固步自封,把自己所掌握的一点点知识、概念,或者说是自宗派的观念,就以为它是最全面的了。然后就去否定其他的宗派:否定南传佛教,或者汉传佛教,或者藏传佛教,或者是其他的佛教。

佛陀教法的核心,都是要证得空性的。哪怕是小乘解脱道,也要证得空性。相对于空性,我们发了菩提心以后就是大空性。大空性指的是中观,契入中道,而不是单独的一个空性。包括唯识、天台、华严,大乘佛法所讲的大般若,才是大空性。小般若都是单独的般若,也叫共般若,就是大小乘都共许的。说简单直接一点,无我的观念,无论是哪一宗、哪一派,乃是佛教团体,或者哪里传的佛教,南传、汉传、藏传,或者西方传的,它都是共许、必须的!不承认无我,就不是佛法,就是世间的常见或者断见。只有认识并承认无我的空性,才算是进入佛法的范畴。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号