站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《解脱禅法》 > 正文

达照法师《解脱禅法》—观心禅 第七讲 中国化的佛教

我们所看到的种种法门、种种方法,只是采取了方式与方法不同。而且,顺应时代的变迁和众生的不同需要,还会或已经产生出新的更多的修行方式。这些方式,当然也包括中国的八大宗派,他跟从印度初传过来的佛教,在实修的方法上就有很大的差别。正因为如此,有些人认为:中国的佛教是中国化的佛教,是被中国人“改造”过的佛教。中国化的佛教,更加契合中国人的根机。但是在契理这部分完全没有中国化。中国古代几千年的文明,并没有大乘佛法的种种思想和证悟的一些方法。也就是说,佛教理论系统的原生态,在我们八大宗派里面,是全部被保留下来的。

在实修的方法上,每个宗派都有自己的系统。这个系统,如果是对自修来说,要如理如法地去修。如果是针对社会上来说,要契理契机。从契机的角度来说,就是能够创造发明,提倡弘扬更适合当今时代众生根器的方法。这也正是不同的历史阶段,都会有不同的祖师大德出现的原因。而且他们的出现,经常会有自己独到的想法和提法,这些想法和提法,纯粹是为了契合那个时代众生的根机。

从宋朝开始兴起了忏悔法门。要忏悔、要诵经。因为忏悔有礼拜,礼拜之后要诵经,诵经之后还要观想。所以我们看忏悔文,实际上就是观想文。忏悔就是要在脑子里面去观想、去理解佛法的内容是什么?要如何去修行的?我们在忏悔的时候,也要这样去理解自己所修的法门,通过观想让自己达到身心清净。

我曾经查过宋朝的很多忏本,前面第一段的开头一定是忏悔。而且,那个忏悔是用很小的字加注的形式,不是在拜忏的仪式上,马上就能念过去的。那个小字就是提示你:要开始忏悔,要开始念经,要开始拜佛;要把身体调节到什么样的状态下,开始进行忏悔、拜忏。对我们的修行是有很大指导意义的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号