站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《楞严大义》 > 正文

达照法师《楞严大义》(五):第一章 见 道

 第四节 七处征心

《楞严经》一共十卷。前面四卷是讲见道,就是如何明白我们的真心,看到我们的真心。五六两卷,包括第七卷的一部分,是讲修道,就是见道以后开始修。七八两卷讲证道,就是修了以后就会有结果,结果到底有什么区别:小小的修行就有小小的结果,大的修行有大的结果,因果是同时的。九卷、十卷又特别重新强调七趣,即六道轮回加神仙道,介绍了七趣的详细情况,再讲了我们修道过程中出现的五十种阴魔。第十卷的最后,佛陀再三劝我们要发起强烈的菩提心,因为菩提心是动力,只有具足了动力,这条路才能走下去。整部《楞严经》围绕的就是从凡夫到成佛这样一条道路。从整体来看,见地是最重要的,所以前面四卷都是围绕见地来展开的。

、用诸妄想,此想不真

首先讲见地。阿难听了那么多的法,道理上应该懂得不少,为什么遇到邪咒就不行了呢?阿难和摩登伽到佛前面的时候,阿难尊者是涕泪悲泣、非常惭愧,自己一向多闻,却未全道力、遇境生心、被境所困,请求世尊“一定要为我开示”。佛就问他:“你当初为何出家?”他说:“我是看到佛陀三十二相好,庄严、清净殊胜,不是世间五欲凡夫爱欲所生,所以我非常向往,要跟您学习,我也要像您这么庄严、这么清净。”

于是佛就问他:“你看见佛相清净庄严,你拿什么去看?”他说:“我用眼睛去看。”“那你拿什么去想?”他说:“我用心去想,用心去分别。”

佛就以此为契机,问阿难:“你说你用心来想,你这个心到底在哪里?”佛说:“一切凡夫众生在轮回当中,从无始来生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”这是开门见山,也是佛放大光明后讲的一句话。因为阿难一讲心,就说:“用我的眼睛去看,用我的心去想,想你这是什么样的。”我们通常会说,“我是发心的,我这颗心在自己的什么地方”,认为自己有一颗心在那里。佛就放光动地,六种震动,这六种震动的境界,就是佛把自性生起的一切妙用展现给大家看,其实山河大地、一切现象都在展现我们的真心。现在就在这里,我们每个人的面门当中,就在放无量的光明,而我们不知道。所以佛感叹,告诉阿难:我们大家生生灭灭轮回于六道之中,都是因为不知道常住的真心在哪里。

性净明体就是常住真心。自性清净、光明无量,本体如如不动,这就直接契入了。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号