站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《楞严大义》 > 正文

达照法师《楞严大义》(十三):第二章 修道

 第四节 三无漏学——戒定慧

一、佛法是心地法门

前面我们跟大家一起学习了二十五圆通——真修行路。见道以后,所有的修行都是围绕道而展开;没有见道之前,我们修行就是要按照佛陀的开示,从皈依、发心、持戒、修定、开智慧,这五个要素来展开。佛法一定是心地法门,我们的心与佛法不相应的时候,谈不上修行。通常有人会感叹现在是末法时代。所谓末法时代,就是众生根基陋劣,环境不利于修行。共业所感的这个世界是多诸烦恼痛苦,别业所感的个人体弱多病,称为末法。实际上,心中有正法的时候,就是正法时代;心中有像法的时候,就是像法时代;心中只有末法的时候,也就是末法时代。

我们学佛通常都是按照自己所认识的佛法去修学,如果没有善根福德因缘,理解不了什么是正法,往往会舍本逐末——执着的只是枝末、小事情,对于最根本的大事却搁置一边。有些人修行,很像是修行人,心里面也很像是正法,实际上则并不能与心性相应。比如说听到空以后,就觉得什么都是空的,心里就跟空相应,于是他忽略了持戒,忽略了培养福德,忽略了菩萨行。菩萨的品质、佛的品质,反而被忽略了。

有些人修行,给别人看起来既庄严又勤劳,还很精进、很谦卑,自己内心也觉得自己在修行,大家也觉得这个人德行很好,但实际上他的内心还是没有安住于不生不灭的状态,或者他也在努力地按照佛法去做,表现出修行的样子,这也是像法,并不是正法。

有些人学了一些教法以后,嘴巴能够说空,心里却常是有。“口便说空,行在有中”,这就是祖师大德说的“鼠唧鸟空”。老鼠叫起来,也会“唧唧唧”地叫,但是老鼠并不知道什么是即;有一种鸟叫的声音,也是“空空空”的,声音很响,但是这个鸟也不知道什么是空。学习了心性的这个法门,我们都知道“烦恼即是菩提,生死即是涅槃”,“一即一切,一切即一”。有些人知道了这个即以后,一天到晚就说“即”。让他打坐,他说,“不打坐即是打坐,打坐即是不打坐”;让他持咒,他说,“不持咒即是持咒,持咒即是不持咒”。这话是有道理的,但那个心不一定有道理。心里呢,一大堆烦恼。别人都能看得出来,不要说是善知识了,就是同行的,甚至比他差的人都能看得出来,比他不懂教理的人都能看得出来,这个人被强烈的我执、我慢和习气困住了,并不是安详洒脱的样子。所以古大德说,这种学习了教法,嘴巴会说却不能做的,叫“鼠唧鸟空”。跟老鼠、跟鸟一样,只会说不会做,这种情况就是末法时代。

 1/14    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号