站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《楞严大义》 > 正文

达照法师《楞严大义》(十四):第二章 修道

第五节 楞严咒

《楞严经》里面还有一个特殊的修法,就是楞严咒。在第七卷当中,佛陀把这个楞严咒告诉我们了。楞严咒里面的功德非常之大,当我们遇到了任何的灾难、魔障,都可以念楞严咒来超越它,得到解脱。楞严咒的咒心,是楞严咒结尾的那一句,具足了楞严咒所含的功德,就是:“摩诃悉怛多钵怛罗”。有些人不会念楞严咒,可以念“南无摩诃悉怛多钵怛罗”,这也具足念楞严咒的功德。在修行参禅,参到无明现前,功夫成片,还没有打开本来,没有破本参,想破又还破不了,在这个份上怎么办?这就要念楞严咒来解决。憨山大师说:参禅参到习气翻腾,只有念楞严咒心可以消除。特别是修心密的弟子,修到六七百座的时候,那个习气翻腾起来简直是坏得要命,连自己看着自己都恶心、难受。我们把很强烈的习气翻出来了,也是好事,说明进步了,不是退步了。但是如果你没恰当的办法去对治,那这个习气翻着翻着,最后就被习气淹没了,前面辛辛苦苦所修的那些禅定啊,一把火就烧光了。

《楞严经》的见道和修道,按标准的说法:见道以后,我执已经不再有了,但无明的习气还是有;后面修道的过程,就是在长养圣胎。

大乘佛法讲的无明跟小乘十二因缘的无明是不一样的:十二因缘的无明就是强烈的我执,就是念头都还没有生起来之前一片模糊的状态,而大乘所讲的无明,是障碍佛性的这一层模糊的观念,就是四果阿罗汉见思惑断尽了,他的尘沙惑还在。

菩萨从初住就见道了,见到空性了。到七住思惑断尽,事相上他也自在解脱了,心理上也自在解脱了,但是利益众生的能力还不够,所以尘沙惑还在。从八住开始,九住、十住,这三住以后,他广泛地去利益众生——修十行。十行完了,再修十回向。十回向的最后是第十回向的满心,就是满打满算到了十回向位的最高点了,这时候他还有一层非常薄的无明在,这层无明给它捅破了,他就见到佛性了,就是登地菩萨。

登地以后,按大乘的说法,见到佛性才算是见道。我们前面讲见空性,见到空,一切法不生,这是小乘初住菩萨见到的空性。初地菩萨见到的就是佛性,我们前面给大家介绍的骑车技术,是指佛性。因为佛性它不离开一切相,而空性必须离开一切相。你看,性还有这样的区别,真心和佛性的不同就在这里。真心,只是本体,藏传佛教讲真心就是空性。因为真心它是离一切相,离相而无相。佛性就是大空性,加一个大来形容。有些人开始执着这一切相,这是世间法。没有相,你不去执着了,这充其量也就是小空性。更进一步,在现前当下问你,什么是佛?举一个手指,这样一举,这说明它不离这个相,不离开这个相的才是大空性。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号