站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > <天台四教仪集注>译释 > 正文

达照法师:《天台四教仪集注》译释——总结

总   结 

谨案台教《广本》,抄录五时八教,略知如此。

[集注]此结所录,五时八教,天台判释仪式也。

[今译]这是总结上文所抄录的内容,五时八教,属于天台宗的判释仪式。


若要委明之者,请看《法华玄义》十卷,委判十方三世诸佛说法仪式,犹如明镜。及《净名玄义》中四卷,全判教相。

[集注]所判圣教,一期施化之相也。《妙乐》一云:“《净名》前《玄》,总有十卷。因为晋王著《净名疏》,别制略玄,乃离前玄,分为三部,别立题目,谓《四教》六卷、《四悉》两卷、《三观》两卷。”[1]后人合六为四,今云《净名玄义》中四卷是也。

[今译]所判的圣教,就是佛一期施化的教相。《妙乐》卷一说:“《净名经》前面的《玄义》,总共有十卷。智者大师因为晋王的启请而著《净名疏》,另外又制作了《略玄》,此乃分离前面的玄义,而分为三部,另外加上标题,即是《四教义》六卷、《四悉檀》两卷、《三观义》两卷。”后人合六卷而成为四卷,就是现在这里所说的《净名玄义》中的四卷。


自从此下,略明诸家判教仪式耳。

[集注]今依大本《玄义》,抄录纲要,彼文今师判教之后,备叙诸家,今略去而不明也。如是则显上一书,判释仪式在今天台。然所判是如来说法仪式,能判是大师判教仪式,两种不分而分,须善识焉。

[今译]现在依据大本《法华玄义》,抄录纲要,《天台四教仪》原著在天台大师的判教之后,还详细地叙述了其他诸家的判教情况,现在省略而不明了。这样就显示出上述这一部书,所判释的仪式就是天台宗的判教。然而,所判的是如来说法的仪式,能判的是智者大师判教的仪式,两种仪式不分而分,必须善于识别。 
 

[1]见《大正藏》卷三十四,第159页中。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号