站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > <天台四教仪集注>译释 > 正文

达照法师:《天台四教仪集注》译释——后记

后    记 

人生有限,岁月无常!转瞬间,辞亲出家已经二十年过去了。回首往事,不胜感慨,无限感恩!

感慨的是,我的剃度恩师了识长老、我的根本上师元音阿阇黎、鼓励我出去求学的世乐法师都相继往生了,使我失去了慧命的依赖,失去了孝敬的机会。感慨的是,多年来我亲近过的许多同学道友,随着岁月的流逝而渐行渐远,终至看不见他们的身影、听不到他们的声音;每每思此,便有“不堪人世飘零感”!

感恩的是,在二十年来的修学路上,遇到了无比尊贵的善知识、同参道友、护法善信、良朋好友。诸位师友的教导、开示、提携、点拨,使我深深地感到佛法深妙、佛恩浩荡,感激不已!

记得在中国佛学院读研究生的时候,本来我想攻读“天台宗”的专业,后来因为教务处安排我读了“佛教文献学”的专业,同时允许我旁听王新导师讲授的天台宗研究生课程。王新老师严谨审慎、慈悲博大的治学态度和修证,令我沐浴在天台教海里,感到无比的欣慰,充满法喜。直到毕业,准备去普陀山闭关专修时,王老师还赠给我日文《天台宗概要》和《天台三大部集注》,感恩之情,永铭五内!

记得上传下印老法师曾经赠送给我中国佛学院铅印的《天台四教仪集注》上下册,并在封面上题字“元蒙润大师著”,教诲我要认真学习,说:“如果能把这部《集注》看透了,天台教法便全在里面。”并给我们讲授《天台四教断证图》、《天台六即颂略释》等。传老的开示和指导,始终伴随着我的天台修学道路,真是受用无穷!今天这本《〈天台四教仪集
注〉译释》能够顺利完成,也与传老当初的开导鼓励密切相关。二○○六年中国佛学院新址奠基时,见到了传老,他幽默地说:“你别胡搞啊!别把身体搞得那么瘦啊!”智慧慈悲的善知识,往往如此。本书完稿之后,请传老作《序》,老和尚欣然应允,诱奖有加,更是感恩不尽!

二○○七年六月二十八日在诸山大德的共同见证下,我继承了香港上觉下光长老的法嗣,成为天台教观第四十七代嗣法门人。值此拙著出版之际,觉公师父上人亲笔为本书题写“教观总持”以资勉励,彰显了法脉传承之慈教,感恩之情,难以言表!

世事纷纭,禅心清凉!到普陀山佛学院忝列天台教席至今已八个年头了。戒修法师三年的护关,使我顺利完成了本书的初稿。能忍法师安排我担当天台宗研究生导师,促使我更加认真地修学天台教理。师友情谊,弥足珍惜!

本书初稿完成于二○○二年,由于事务繁忙,即搁置囊中无暇整理,恍惚间六七年过去了。普陀山佛教文化研究所净旻法师多次督促我将之整理出版,作为佛学院将来的教材使用。法师对天台教观研习有素,大力弘扬,对我帮助很大。法师见到好书就会多买一些来赠送给好乐天台的同仁,诸如《太虚大师全书》、《天台藏》、《法华藏》等都赠与我,如不好好读书,真有愧对之感!法师也是上觉下光长老的天台法子,法门师兄弟之间,以法相见,亦属幸会。

这次整理书稿时,宗慧法师校对了《天台四教仪集注》原文,道见师、则庄师校对了全部文稿,慧联居士帮忙联系打印清样,上海古籍出版社刘海滨先生等人为本书的编辑校对付出了很多心血。值此付梓之际,对他们的付出,致以崇高的敬意和衷心的谢忱!

本书可以作为学习《天台四教仪》的参考书,为了忠于原著,所以整体框架、段落层次、语句构造等都是遵从原典。阅读时或许会有零散之感,实为遗憾!本人另有拙著《化法四教讲话》,即依此框架结构而写,但论述行文更流畅、一气呵成,拟待日后再行出版流通,以飨读者。虽然我们已经尽心努力了,但是各种各样的纰漏之处还是在所难免,诚挚希望诸位大德读者朋友,不吝斧正,期盼再版时能够臻于完善。

时值初夏,蝉鸣深树,槛外清清流水,山上阵阵松涛,都飘入我久远的梦境,真美!爰作《踏莎行·安福寺》:

其一

道远天高,心开眼注,留连飘渺如烟雾。回观当下本悠然,可叹人间情如故。

雀噪幽林,蝉鸣古树,桃源已在寻思处。迥然忘却世间愁,平心不觉风光露。

其二

烹茶汲泉,讽经吃素,尘缘转向禅缘路。青山绿水自无言,便胜却诗歌无数。

天圣山前,莲花拥簇,琉璃净土相安住。乐音树下奏无生,松涛明月交光处。

 

    天台子  达照  和南

    二○○二年八月二十九日初稿

    完成于普陀山佛学院妙莲华关房

    二○○九年五月二十九日修改稿

    完成于浙江文成县天圣山安福寺

    二○一一年八月十五日终校稿

    完成于浙江温州市松台山妙果寺

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号