站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《心经直讲》 > 正文

达照法师《心经直讲》正宗分--总说

正宗分

正宗分分三部分内容:第一部分是总说,第二部 分讲述如何证得真如本体,第三部分是证体后如何起用。


总说

第一部分总说就是经文中的这句话:“舍利子, 色不异空,空不异色,色即是空,空即是色;受想行 识亦复如是。”“色不异空,空不异色,色即是空, 空即是色”,这四句话虽然简单,但是概括了从凡夫 到二乘,再到菩萨的一个修行过程。


  舍利子

“舍利子”就是舍利弗,是观音菩萨对舍利弗的 称呼。经文中的“舍利子”是人名,不是火化以后烧 出来的舍利子,但是《心经》里面也有舍利子。

舍利子又叫坚固子,什么坚固呢?是道德、智慧 坚固。一般有道德、有智慧的人死后火化才会烧出舍 利子来。佛讲过,般若经所在的地方就是佛的全身舍 利,所以我们对佛经一定要恭敬。佛经里面就有佛的 舍利,只是我们凡夫众生的肉眼凡胎看不见。如果是 圣人,真的能看到、感召到经书里面的舍利。解放后, 苏州灵岩山出了一位修行得道的高僧,叫了然大师。 他写了两部书 :一部叫《入香光室》,另外一部叫《般 若实相菩提论》。《般若实相菩提论》是讲念佛法门 的。他写完以后,把书稿供在佛前礼拜,求佛菩萨给 予印证,结果书稿上面竟出现了十二颗舍利子,产生 了了不起的感应。所以我们要知道,经书就是舍利子, 经书可以开启我们的智慧,这不是舍利子是什么?

为什么观世音菩萨要叫舍利弗呢?因为《心经》 要开示我们的是佛法的大智慧,没有智慧的人连听都 听不懂。舍利弗在佛的十大弟子当中智慧第一,为了 表明这是大智慧,就把他叫起来了;另外一个原因是 让他做影响众。舍利弗智慧第一,早就明白这些道理 了,但其他很多人可能听不懂,听不懂就会产生疑惑: 要不要听呢,听不懂是不是不去听了?所以观音菩萨 特别叫舍利弗起来,表示说其他人还是要继续来听。为什么?因为智慧第一的舍利弗已经懂了这些法,他还在这里听,更不用说听不懂的人了。 

有些人说:某某法师讲的我听不懂,他讲得太差,我不听了。他以为是法师讲得不好他才听不懂, 其实是他自己障碍住自己了。我们这颗我执的心很牢 固,会把自己原来的一些知识、观念牢牢地堆在心中, 使我们的心变得好像是装有脏水的瓶子一样,即使把 甘露灌下去,也全部变成脏水了。如果真的希望得到 佛法的甘露,我们先要把瓶子里的脏水倒得干干净净, 那么甘露灌下去才不会被污染。所以当我们听经闻法 时,内心达到很清净的状态,就肯定能够听懂。

这里观世音菩萨用舍利弗来影响大家,说明要讲 的这部经典的内容是代表佛法的大智慧,并提醒大家 一定要以清净、恭敬、恳切的心来聆听,来接受佛法的大智慧。


  色不异空

观世音菩萨把舍利弗叫起来以后,接着说:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”

“色不异空”,这是针对我们凡夫而言的。因为凡夫所执着的就是色法的世界,执着外界的万物。我们从小到大都是接受这样的教育,无论是父母、兄弟 还是老师、朋友,一直都在告诉我们一定要拥有更多的东西;于是我们以为拥有的越多越好,所以不停地执取外在的物质。

可是现在我们又发现,拥有了太多东西其实有时 候也是麻烦的。我们以前讲:与天斗其乐无穷,与地 斗其乐无穷,与人斗其乐无穷;但斗来斗去,斗到现 在,把大自然都破坏了。于是我们又开始后悔,开始 反省。过去浙江的温州、宁波、杭州这一带经济发达, 在人们的印象中是最好的地方;现在不同了,很多人 认为浙江省内最宝贵的地方是还没有被开发的丽水龙 泉,因为那里山水资源非常丰富,山清水秀,没有遭 受到任何破坏,在那里生活简直是一种享受。所以有 时候我们拥有得越多不见得越好。

但是我们从小接受的教育就是让我们一天到晚向外去索取,有些人临死也舍不得放下,这种观念就导 致了凡夫一心向外驰求。“色不异空”告诉我们:你执着的色法的世界跟空是没有区别的,不要把宝贵的生命只用来执着地追求外界的物质。

这里面还有个很深的道理。就拿色法来说,我们 觉得眼前的这个,用不锈钢和塑料,经过现代工艺制 作而成的杯子是实实在在的,面积、体积、重量都清 清楚楚,可是我们对它的感觉是错误的,而这种错误 的感觉就是:这个“实实在在的杯子”,并非是这个东西本身。 

我们权且说这个东西是不锈钢和塑料合成的,它全部的内容就是一些不锈钢和塑料,没有别的。当把 它们制作成这个样子以后,我们就把它称作杯子,然 后我们头脑中对它产生的印象和概念就永远都是杯子, 而不会说这只是塑料和不锈钢。但是如果你一旦认为 这就是杯子,那问题就来了——你就产生了喜欢或讨 厌的情绪。如果你喜欢这个杯子,有一天它损坏了, 你就会产生痛苦 ;如果你认识到杯子本身只是一个幻 相、一个假象,是由不锈钢和塑料组成的,那么即使 杯子的把手掉下来,杯底漏了一个洞,你会发现其实 什么都没有损坏。因为它的组成材料并没有减少,还 是那么多,于是你内心就不会有波动,不会觉得“我 失去一个杯子有多痛苦”。有了这个杯子,该喝茶的 时候拿来喝茶,还照样用,大家把它叫做杯子,我也 照样把它叫做杯子;而不会说,它是不锈钢和塑料, 我不用了,或者就不把它叫做杯子了。

从杯子的本身来说,它是空的——由不锈钢和塑 料组合而成的,而不锈钢和塑料其实也是由其他条件 组合而成的。不论这个杯子发生怎样的变化,这些材 料在整个过程没有增加,也没有减少,我们凡夫却执 着有一个实实在在的杯子。这个道理我们要用心去观察、思考,才能想通;一旦想通了,就能够认识到“色 不异空”的道理。

这个世界的一切,包括大家坐在这里,没有什么 不是缘起的,全部都是由条件组合而成的,缘起的本 身并没有一个实质性的东西存在。所以缘起的杯子本 身就是空的,色跟空没有差异。我们凡夫错在哪里呢? 错在只看到它有色法,有杯子的这个相,看不到它只 是由塑料和不锈钢组合而成的。你如果能看到这一点, 那么杯子有还是没有就无所谓了,有的时候就用,如 果坏了,那重新再做。而凡夫执着世间万物有一个相, 所以叫着相凡夫。

“色不异空”这句话就是告诉我们要从相上看到 空,看到空了以后,就会明白,原来世间万物的本质 都是空的。

  空不异色

可是第二句又讲“空不异色”。为什么“空不异 色”?因为一讲到万法的本质是空的,二乘人又会执 着空。二乘人解脱了,明白世间一切都是空的,他就 觉得:我明天死也可以,现在死也可以,都没有关系。 他很自在、很洒脱,可是这样的生命并不完美,因为 他停留在空的境界里面出不来了。所以观世音菩萨第二句马上讲“空不异色”,就是说你不能执着这个空, 执着空就跟执着色是一样的,都偏了。

有些人一看到有人在拜佛,就说这个人着相,其 实他不知道,他讲人家着相的时候他自己就已经着相 了。人家着相就着那么一个相,他着了两个相:一是 执着一切是空的,认为别人拜佛是着相,这是执着了 空相;另外一个他还执着人家拜佛的这个有相。所以 “空不异色”是针对二乘人讲的,就是要他在解脱了 以后,不要停留在解脱的境界里面。

  色即是空,空即是色

“色即是空,空即是色”,这句话是针对菩萨讲 的。因为菩萨一想 , 空也不能执着,有也不能执着, 那好,空和有这两个我都不执着了,但实际上他还是 把空和有当作两个来看待。菩萨觉得自己已经明白了 空和有,但别人还不明白,就要度这些不明白的人。 所以菩萨是有佛可成,有众生可度。在这个时候,观 世音菩萨就告诉他:色就是空,空就是色;杯子就是 空,空就是杯子;度众生的过程就是没有一个众生可 度;如果没有因缘度众生,只要心空无住,其实也是在度一切众生。

对于观世音菩萨这样一位大解脱、大自在的圣人来说,空和有是没有任何区别的,这样就是契入了中 道。空是一边,有是一边,离开这两边的执着,就契 入中道。

“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。” 这四句话总括了整个大小乘修行的过程。之后的部分 会讲到如何契入小乘的解脱和大乘的菩萨境界。

  受想行识,亦复如是

“受想行识”这四蕴,也是同样的道理 :受不异 空,空不异受,受即是空,空即是受;想不异空,空 不异想,想即是空,空即是想......五蕴皆是如此。



Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号