站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《心经直讲》 > 正文

达照法师《心经直讲》正宗分--证体(一)

上面介绍了《心经》的总说部分,接下来介绍第二部分——如何证得真如本体。

 

从我们凡夫的角度来说,这是最难的一步,但要想解脱生死,又非走这步不可。如果不走这步,我们永远都只能停留在凡夫的世界里;可是要走这一步,我们就要具足解脱生死的条件。《心经》虽然告诉了我们如何达到解脱的境界,但是凡夫带着强烈的我执,

一直被我们的习惯和约定俗成的生活观念牢牢地捆住,很难得到解脱,所以我们需要从听经闻法开始不断地熏习。

 

《心经》接下来的这部分内容的文字,可以说小学三年级的学生都认得,很多人每天都背,也是非常顺口。可是这里面的道理,即使是世间的大学者,可能都很难把握和理解。幸好我们能对佛法具足信心,即使不了解,也要学习一下,种下善根,等因缘成熟的时候就能够与之相应。接下来的经文是讲解脱的正因和正果。

 

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。”这一段是讲解脱的前因,即前提、正因。

 

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”这一段是讲解脱、证体的结果。

 

在正因里面又分总说和分说,总说部分是 :“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”从“是故空中无色”到“以无所得故”这一部分是分说。

 

舍利子,是诸法空相

 

“是”就是现在、现前、当下的意思。我们所说、所能感受到的一切法都有它的真相。所谓真相,从般若的角度来说就是指空相。空,是一切事物的本体。但我们凡夫往往执迷于事物的外相而不懂得它的真相。

 

就比如这个杯子,我们所看到的就是一个杯子,我们感觉有一个实实在在的、可以拿在手里的这样一个器皿,觉得有这种相就是杯子。可是事实上,我们看到的这个杯子是塑料和不锈钢组合而成的,塑料和不锈钢才是杯子的真相。杯子的形状、纹饰等,只是一种外在表现的相状,其内容仍然是塑料和不锈钢,我们只是针对方的、矮的,说它是圆的、高的,这些相状并不是杯子本具的相。杯子的名称,也只是我们区别于其他东西而给它设立的一个假名。我们凡夫往往觉得杯子就是这个样子,认为杯子有属于杯子自己

独特的内容,这其实是我们的错觉。

 

你要先看到“是诸法空相”。“诸法”, 所有的一切事物都叫做“法”,包括我们的六根、六尘、六识这十八界,简单地说,就是我们能感受得到的这个世界的一切事物。佛法里面讲的“法”有两层含义:一是“轨生物解,任持自性”的意思。比如麦克风,你讲话,它就会把声音放大;凳子放在那里,我们就可以坐。每一个事物都有它的作用、范围以及规范性,这叫“法”。“法”的另外一个意思就是指一切万物,所谓“万法唯心”或者“三界唯心,万法唯识”。“是诸法空相”就是指一切事物,包括我们的想法,这一切法,它的真相实际上是空相。为什么是空相呢?因为这一切法的本身是不生不灭的。大家可能觉得很奇怪,我们所有的人都认为杯子是有生有灭的,认为我们人从出生、衰老直至死亡是有生有灭的,还有以前我们学习的小乘佛法,如阿含经都告诉我们“世间的一切都是无常的”,无常变化就说明有生必有灭,没有不灭的东西;但在般若会上,观世音菩萨为什么说它是不生不灭的呢?

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号