站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《心经直讲》 > 正文

达照法师《心经直讲》正宗分--证体(二)

是故空中无色,无受想行识

 

“是故”,就是“因是之故”的意思,因为这个缘故、道理。什么道理呢?就是做成杯子之前,这些材料就在那里了;做成杯子之后,这些材料没有增加,也没有减少。世间的一切从本质上说都是没有生灭,也没有净垢的,这就是一切事物的真相。我们如果从

空的角度去看,也就是说从真相当中去看这个世间,去认识一切事物,你就不会执着世间的假象。从做成杯子到杯子毁坏的整个过程中,唯一贯穿始终的条件就是它需要一个“空”,需要无我。如果这间屋子没有空间,我们就进不来;如果地上没有空间,我们也就别想盖什么高楼大厦了。正因为有这么一个空间,我们才可以盖楼;正因为事物的内在有这个“空”,我们才可以把不锈钢的材料做成杯子的样子;我们的心也是这样,正因为我们心的真相是空的,所以你什么都可以想,是不是这样?如果你的心里已经堆满了东西,你还能想什么呢?现在我们心里是空的,你想左手,心中就浮现出左手,想右手,就会浮现出右手,你想什么都可以。它的前提就是你的心需要空,空了以后才能想到这些东西。

 

如果有人觉得念佛时佛号提不起来,老打妄想,很讨厌,那你就去看你为什么会打妄想,因为你心里还有可以打妄想的空间。很多忙碌的人为什么很开心?因为他在忙碌的时候,脑子里面已经堆满了各种各样的事,哪里还有时间去想那些痛苦的事情呢?林黛玉

什么事都没有,才会整天凄凄惨惨戚戚的,才会想到自己很痛苦,很受欺负。如果一个人一天到晚都忙得不可开交,哪里还有什么痛苦可言呢?如果一个真正用功修行的人,每个念头都是想着阿弥陀佛,想着念经持咒,想着利益众生,那么他哪里还有什么时间去管别人到底在说他好话还是坏话呢?没有时间!他的脑子里面根本不会去想这些事情。

 

真正修行开始有受用的人,都是先体会到没有妄想的状态。就比如你念“阿弥陀佛”的时候,你去感受念佛时空灵自在的状态,什么样子都没有,但是那句佛号很清楚。所以这个“空”对我们来说太重要了!这个空当中可以包含一切万物,我们既可以在这个空

里面生起贪嗔痴慢、杀盗淫妄的念头和行为,也可以在这个空里面生起慈悲智慧、仁义礼智的念头和行为,这些都可以在自己的空性当中显现出来。

 

心灵的大背景就是空,生起各种相则是起用。今天我们要讲的,是能生起这些相的空的本身,也叫本体。《心经》把它分开两个步骤来阐述。第一个步骤就是证得涅槃,即小乘佛法的修证结果。就是先证得本体,它不讲起用,只是让你看到“诸行无常”背后

的“诸法无我”,看到无我的“空”以后,你再去体会,当你彻底体会到了这个“空”的时候就是证得了涅槃。所以《心经》接下来讲“是故空中无色,无受想行识”,就是说,这个空当中没有物质,没有感受,没有想法,没有思维的变化,也没有认识。对于有大善根的人,你只要告诉他“色心二法了然不住”,他如果能做到,就能马上解脱。

 

大家能不能体会一下?你看自己的这颗心,当下什么妄想都没有的时候,它到底是什么样子的?它既没有物质的世界,也没有精神的世界 ;不是唯物,也不是唯心。“色心二法了然不住”,里面什么都住不了,停留不了。你说让这个杯子停在心里面,它停得

住吗?停不住。就算你很想哪一个人,想把他停在心里,也是停不住的;就是你想阿弥陀佛,你想一下,能不能把阿弥陀佛停在心里呢?也是停不住的。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号