站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 达照法师专著 > 《一股清泉》 > 正文

达照法师《一股清泉》——想念师父

今夕何夕?如此悲凄!想念师父何忍舍离!

今时何时?如此忧思!想念师父泪流不止!

今年何年?如此哀缅!想念师父还我从前!

今朝何朝?如此心焦!想念师父海阔天高!

已经很深很深了外面下着雨、打着雷、刮着风在这午夜的黝黑中,独自个人坐在窗前久久想念我的师父忘记了此时此刻竟是何年何月!忘记了此情此景竟是何处何地!唯融身心于过去未来现在的无尽岁月中,思绪的圆镜充满了师父那高大伟岸的身躯和慈悲怜惜满怀期许的眼神让我重新幕幕翻出那内心深处再深处的片片记忆描画成没有时间和空间的世界无言的悲伤卷走了美妙的感动让我越陷越深直至完全沉浸在师父那个庄严的净土中,从指缝间流出了束淡淡的微光照见了尘世的悲愿黑暗和暴风雨间的闪电鸣雷粉碎了我久远的梦,一身清寂不知从何说起!

、师徒缘起

九八九年农历六月十九我决定于灵德寺出家为僧首要大事就是拜位好师父给我剃度而同县七甲寺的达泉师父(后来我的师兄)得知此消息之后前来灵德寺找我谈话话语多次提到了本县最好的修行师父就是七甲寺的住持了识大师至于如何个好法具体已经记不得了大概意思是师父非常慈悲怜悯有情众生精进苦行修行用功之类我择日便寻往七甲寺想先去看看这位受人爱戴的师父也好有个修行的依止到了七甲寺的山脚下便遇到了位出家师父和位男居士正准备乘坐拖拉机去县城我就向他们两位打听了去七甲寺的道路怎么走那位师父高挑清瘦的身材斗笠下满脸都是绽放着笑容的皱褶炯炯有神的眼睛透露出喜悦而淡定的光芒让我顿生几分亲切和敬畏!记得只是用手指了指七甲寺的方向便与那位居士边说边笑在拖拉机的隆隆声中,渐渐远去等到看不见了身影我才想起来这位可能就是我要寻找的师父可是笨嘴笨舌的我怎么也不知道当师父的面去询问个清楚所以当天去七甲寺拜佛的情景完全淡忘只记得留在寺的其他师父告诉我说师父刚刚出门就在山下坐拖拉机去采购木材了才能回来我什么也没做什么也没说先回灵德寺了过后我的师兄两次来到灵德寺传达了师父很赞叹随喜我出家的消息给我增加了不少的信心

到了农历八月十九在达清师兄的陪同下我们准备了两瓶杨梅和橘子罐头再次前往七甲寺拜见师父向师父禀明请求剃度的意愿师父非常爽快和赞许地答应了当天就为我们俩举行了简单的剃度仪式为我取法名达照法号性远并没有为我解释名号的寓意直到后来舍弟也出家剃度时取法名达空师父才说我们俩就是“照见五蕴皆空”我是照见他是皆空

记得师父给我剃度时在仪式所念的“往昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴从身语意之所生今对佛前求忏悔”的腔调悲壮豪迈催人泪下至今唱诵起来仍然不免悲从

剃度之后供养师父的红包师父坚决不收只收了瓶橘子罐头所以师父给我最初的印象就是勤劳苦行矜持淡定不贪不恨

二、师父的爱

对于出家人来说修行佛法用功办道成就菩提果德以智慧和慈悲实践弘法利生的事业当然是最有意义的大事所以从剃度那天开始师父就说出家人要持戒念佛用功修行坚决不允许我去赶经忏做法事平时七甲寺的师父也不主张出去赶经忏而是随缘让居士来寺院起念佛求生净土

师父对我的修道事业极为关爱!有好几次在夜两三点之际悄悄地打开我的房门观察我在做什么恰好我都在打坐念佛所以师父就非常肯定和赞许地对大家说整个七甲寺唯有我可以不早晚课因为他觉得我自己平时就已经在用功办道了平时只要我在打坐他就会在旁边默默地关注和护持着我次我在打坐,一位小师弟悄悄地跑来打开我的包腿毛毯想看看我是单跏趺还是双跏趺被师父在旁边看见了立刻遭到了他的厉声呵斥与制止

出家后师父建议我去外面好好学习亲自帮我联系佛学院希望我能够将来在佛法修学有所造诣鼓励我学习讲经说法并赞叹说:“讲经说法再来人!”意思是能够讲经说法的人都是代表佛陀弘扬圣教应该把这些替佛说法的人当作“乘愿再来”的高僧大德来看待在我受戒期间师父还亲笔写了封信有四句话警策我:“老死无常莫等闲珍惜日夜恒精进;耕转祖业旧田园免得鼻子被人牵”让我对弘扬天台教法树立了最初的志愿

凡是看到了敬佛、礼佛、诵经、打坐、念佛等用功修行的事情师父就会跟我说寺院建起来的的就是要有人在寺用功办道如果没有人用功修行则建寺、布施、供养、恭敬都没有真正的功德师父自己也是每天要礼佛若干拜早晚功课从不暂歇他的膝盖和额头都是因为拜佛而留下了巨大的疤块师父人圆寂后火化出三颗晶莹透彻的舍利子便是他道业成就的最好见证

在十年佛学院修学的漫长时光中,师父的关怀无所不在除了关心支持我学外他还直关怀着我的父母兄弟其间我弟弟、哥哥、妈妈都是在恩师的座下得以圆满剃度年我妈妈在家乡建造座小寺院师父不顾风雨寒冷、路途崎岖受尽苦辛也前来指导虽然有我扶着师父边走边念佛但那种艰难地跋涉黑夜的山路也令我非常心疼,更何况他还有夜盲症可是师父从来就像比起他自己的事情还重要关怀备至

尽管师父年事已高非常着急地想把七甲寺交给下代人掌管但为了满足我想要专修发愿师父还是非常坚毅地支持我去住山和闭关并且守口如瓶地替我保密住山的地址。中国佛学院研究生毕业之后我决定去普陀山佛学院方便闭关修学向师父禀明心意之后师父完全赞成我的选择和决定并且开示我说:“能够闭关专修的人都是了不起的有福报、有善根的人啊!你要好好珍惜机会不要担心关外的事情”但没想到在我闭关三年还没有结束的时候师父却再也坚持不了撒手西归

三、感恩师父

出家后真正走了学佛的征程这条路最需要善知识的教导和指引想起所遇到的诸多善知识之言传身教我的整个身心都融入于清净光明的感恩之中。在那个无知而幼小的生命里,在那个单纯而幼稚的心田中,竟然也培植了棵菩提树苗当经历了无数世风的吹拂之后而今已是追寻在古圣先贤的菩提大道上,看着古德的斑斑足迹回首望去总是留下了许许多多点点滴滴的微笑与眼泪

师父人是我的法身父母此生所有的成绩哪怕是微小的功德也都是从师父的慈力加被和悲心护念开始!出家时教我:“量大福也大越贪越没有有福方登三宝地无缘难入四圣门有善根才能出家要出家就要做个好师父做真正的出家人绝不允许赶经忏、做佛事度日子持戒修行念佛了生死才可以要知道成师作祖再来人!”所以我刚出家时对修行的唯信念便是“持戒念佛了生死”别无他愿

师父曾经在深夜手捧着《释门法戒录》对我说:“莫贪财学忍辱;戒游戏勤诵读;远年轻近耆宿思古人麻麦粥;思古人粪扫服;思古人树下宿少苦行老享福;享福早寿命促;望出世听吾嘱!”曾经在凌晨三点钟早课之前到我房间来察看我是否在用功修行鼓励我打坐静心是成就道业的重要方式慈悲的眼神充满了对末学的期许和怜悯!在日常生活中,师父定都是带头苦行以身作则任劳任怨不屈不挠无怨无悔敢作敢当!

师父说:“如果有人教导你持戒念佛、正见正行、听话随众、禅定智慧、了脱生死、证悟菩提那个人才是真正的善知识你应当亲近他听他的话而去努力修学如果只教你过着舒适的生活而没有道德行持如果只教你获得眼前的利益却不谈了生死度众生如果只教你念经拜忏为人超度佛事却没有在内心去用功如果只教你高深莫测的佛法教理却连做人都不合格那个人就不是真正的善知识你应当远离他

在我跟随师父出家的十多年中,虽然住在起的时间加起来不到但是师父却最了解我也使我最信任因为师父给我食住给我爱护给我温暖给我欢喜给我教导给我鼓励给我信任给我尊重给我期望给我佛法给我生命中一切最完美的记忆……

师恩难报!每每思及此处全身毛孔竖起粉身碎骨、肝脑涂地也不足报答深恩于万!除了精进修学刻苦努力夫复何言!

自从出家开始我就直蒙受恩师的慈悲护念之恩泽后来佛学院了每个假期见到师父总会给我无尽的感动!回寺院的头天晚上,定会在师父的房间跟师父聊天到深夜有时候他很累斜靠着快要睡着了又会尽力振作精神坐起来提出话题继续谈话直到后半夜每次假期结束他都会带着帮师兄弟和居士们送我到长途汽车站都会直接走到汽车把卧铺车厢的最前面铺的位置换给我无论是谁先坐的他都会去向人家说情直到把位置换给我然后把车费全部付清了才会露出灿烂的笑容跟我说:“达照这个位置最好坐最有利于安心念佛你也不会太累了!”我的内心立刻会涌起无比的甜蜜和至诚的感恩!

师父生活很清苦好像是习惯了修苦行的感觉:穿破衣服过午不食不吃味精平时基本是吃腌冬瓜和咸菜新鲜菜也只吃芥菜和冬瓜两样别的什么花样菜肴概不用位贵客说他们要来寺吃午饭师父就通知厨房当天午多加三个人的饭到了午餐时那位贵客拿着筷子端着碗看看碗里,再看看桌子的菜没有食欲,真是无法下筷啊师父就对他大声说:“我辈子都是吃这样的饭菜你连餐都吃不下吗?”那位贵客马就说:“吃得下吃得下”硬是花了好大的力气艰难地咽下去了餐咸菜素食事后师父跟我说:“这样会给那位客人培养很大的福报啊!地位那么高还能够放下架子来吃素值得敬佩后福无穷。

我在学期间师父从来不给我钱因为知道我够用次开学前他问我身边还有多少钱我说有两多元他马让我拿出一千元由他来转交给个寺院作为修建并且说:“出门不要带太多钱路费够用就可以了带多了不安全布施了才会安全”我也很听师父的话所以非常乐意他老人家帮我做的英明决策现在想来这点点滴滴都是在度我啊!

次放假回去头天告诉师父次日早约八点钟左右到达县城车站当天师父早早就带了十多位居士徒步走了四公路到车站接我不巧遇我路阻塞车又没有手机电话可联系他们等到午十点半还没有见到我因师父持过午不食戒寺院还给师父送饭到车站他简单用完午餐然后继续等着我。一直等到下午四点钟师父眼看要晚殿了才留下两位男居士继续等其他人都回去做晚课下午六点钟我的车才到站两位居士帮我拿着行李回寺见到师父后师父方面很高兴方面有些遗憾地说:“我如果再等会儿就能接到你了

每次想到师父那不但不责怪我让他等了整整天的时间反而还有些责怪自己没有坚持到最后接到我我惭愧之余内心被感动得热泪盈眶在这个以自我为心的年代能想到付出真情已是难得付出不求回报已是稀有无求的付出还怪自己不够彻底的唯其出家人的甚深觉有情乎!!

四、想念师父

今夜是个暴风雨的黑夜是我特别想念师父的风雨夜!是在无数个人生的风雨夜过后依然怀念着有师父在身边的风雨夜!风雨中,师父和我为了避雨而躲在超然亭的桌子底下,一把雨伞挡住了狂风的怒扫而我被师父紧紧地拥在怀里,想念师父的温暖和爱护!

想念师父!在我第次离开家乡前往福建求学的那天风雨浸透了我的视线莫非天也替我流泪!而师父站在大门口瞪大了眼睛在风雨频频挥手塑造了我久远萦怀的梦那只风雨摇摆的手从此扶植着我走在了风雨人生路

想念师父!他少年时期在山村放牧聪明伶俐勤劳苦干奉事慈母从未间断坦诚孝顺,上天可鉴!

想念师父!他遇到佛法真诚信仰毅然出家事师三年历尽苦楚敢于担当!

想念师父!他空拳赤手来到七甲建寺安僧念佛礼拜过午不食领众熏修数十年如未曾懈倦精进修行!

想念师父!他教诫徒属诱奖有方常住大众共苦同甘衣食简约朴素平常广兴梵宇弘化

想念师父!他对待信众柔软心肠握发吐哺亦属寻常助念放生广结善缘丽如秋江严若冰霜

想念师父!他行步如风笑颜温暖声如洪钟宽阔胸膛威严无缺慈悲无量末后着犹为安详

想念师父!他莲花托胎宝池飘香寂光安住实报庄严乘愿再来慰我心伤誓承师志正法宣扬

想念师父!风雨几时胸怀直畅末法无端天地苍黄黑暗风雷道明光划破虚空智慧津梁

不尽地想念师父! 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号