站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 华严法会开示 > 正文

达空法师2014年七甲寺华严法会开示(一)

 

各位法师,各位大德居士们,早上好!

 

今天是七甲寺华严法会的开幕,七甲寺第七届的华严法会,现在正式开始了。本来,今天是要请达照法师为大家讲一讲华严法会的内容,给大家开示一下华严法会的重要,跟《华严经》的内容。由于达照法师临时有会议要开,所以法师前天给我电话说,叫我去给大家讲一讲。我说叫我聊天还可以,叫我讲课,这个我好像不太行哦。他说:没关系,你就给大家讲讲你闭关的经历就好了。他说:可能大家最想听的,还是你闭关的一些内容。匆匆忙忙,前天刚确定下来,我也没做讲稿。我说就我这个水平,做讲稿我也做不了,算了,就陪大家聊聊天好了。

 

说起我们这个华严法会,我们还真要感恩我们这个维那师,怀静法师。从08年开始,当时我们这里条件也比较差,大家也没有念过、没有诵过。怀静法师说我们念《华严经》吧,《华严经》很殊胜的。我说大家不会,不会他来教。所以把我们七甲寺的师父们一个个抓过来教一套。刚开始我们都很陌生,那么经过参加以后啊,每个人都是法喜充满。华严法会非常的殊胜,那么我们今天要跟大家讲什么呢?我还真不知道我能讲些什么。我说我不知道讲什么话,到时候下面这么多人,一个一个地来讲,每个人讲一句到时候差不多就讲完了,不需要我讲了。

 

佛在《法华经》讲:佛法从本来,恒知寂灭相。但以假名字,引导于众生。凡有所说法,皆是假名,不是真义。但是如果不说,大家什么都不知道。这部《华严经》,是释迦牟尼佛成佛后在定中为菩萨讲的第一部经典,它的对象就是五十二位的法身大士。所以古人说:开智慧的《楞严经》、成佛的《法华》、富贵的《华严》,不读《华严经》不知道佛家的富贵。所以《华严经》阐述的对象就是五十二位法身大士。

 

那么大家今天在这里一起共同诵持《华严经》、听闻《华严经》,那我们从今后要走进这五十二位法身大士的心灵,大家有没有这个信心啊?(大众答:有!)

 

要静下心来与《华严经》的五十二位法身大士融在一块,那我们诵经的时候,就是把我们的心与佛的心与菩萨心相应在一起,迎合在一起。因为不是一家人,不进一家门。既然我们进了这个菩萨门,我们就有做菩萨的资格,我们都是佛家的一家人,所以不要把自己看低了,不要看扁了自己,觉得我不行。

 

佛在经上讲:大地众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。若离妄想执着,则无师智、自然智现前。释迦佛成佛的第一句话,就很明确地告诉我们,我们每个人都具备成佛的条件,都具备与佛同等的智慧、庄严。那么为什么佛是佛,我们还是凡夫?佛已成佛多时,那么我们在轮回当中也已经多时了。我们在漫长的轮回当中,没有好好珍惜我们的缘分。因为我们在这里能听闻到佛法,我们是过去生中曾经接触过佛法的。如果你没有接触过佛法,那你今天不可能会坐在这里。我们有这个缘,为什么我们没有成菩萨呢?因为我们虽然遇到,却没有好好珍惜,把这个机会一而再、再而三地错过了。

 

《华严经》的五十二个位次,以十信摆在最前面。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根。” 所有的法,世出世间的一切法,没有信,没有信心,你什么东西都做不成。学佛也一样,你没有信心,对自己没有信心,对法没有信心,对道理没有信心,你做不成,做不了。

 

在我们佛教里面,大家都讲,修净土是要具备三资粮:信、愿、行。那么我们整个佛法的基础,还是建立在信心上面。你对师父有信心,师父的话你就能听,能听得进去。你对佛法有信心,你才会好好地去听闻正法,如理思维,如法修行。你对佛教有信心,对佛陀有信心,那你才会学习佛教,学习佛陀的思想。如果你没有信心,要你去做,你做不下去。你很勉强去做,也做不好,所以信,是所有一切法的基础。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号