站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 华严法会开示 > 正文

达空法师2014年七甲寺华严法会开示(八)

 

在漫长的轮回岁月里,地狱道我们也去过了,天道我们去过了,最苦的苦我们也经历过了,最快乐的快乐我们也都经历过了,所以我们在这一生当中已经遇到了佛法,就不在乎苦与乐。如果真的相信了佛法,人世间的苦,再苦的苦也比三恶道快乐。就算三恶道再苦的苦,我们也曾经经历过了,天道最快乐的快乐,我们也曾经经历过了,而且经历过了很多次。释迦佛说他在漫长的轮回过程中曾经做过狗,他说做狗有多久呢?他说做狗也有很多种颜色的,他不说其它颜色,就是做白狗,它的骨头堆起来都要有须弥山那么高。我们漫长的轮回是非常恐怖的,是无止境的。

 

那么我们明白了漫长的轮回的内容,其实我们对轮回生命的内容,就不需要再去追求了。我们都经历过了,任何的境界都经历过了,不需要再去好奇,只是我们忘记了而已。你对生活、对事物的要求,说哎呀我要怎么样、怎么样,说我要达到什么样的目的,我才能够踏踏实实地学佛,这个想法是错误的。

 

我们在过去当中,什么样的经历都经历过了,不见得你在那种很幸福的环境下、很有财富的环境下,能够好好学佛,在很痛苦的环境下面,我们也不见得能好好学佛。因为在痛苦的时候,你的感受只有痛苦,你提不起正念。比如地狱道的众生,饿鬼道的众生,他痛苦,提不起正念。在天道太幸福了,他忙着去享受去了,也提不起正念。所以我们人身当中可以提起正念,就不要再去追求外界的享受、外在的物质。因为我们都是经历过的,最好的我们也经历过,当国王,世界九五至尊我们也当过了,天上的天王我们也当过了。在这一生当中能够遇到佛法,踏踏实实地、老老实实地去学、去修、去做。要发菩提心,自己明白了,要帮助所有的众生,让他们也能明白,帮助他们解决痛苦,帮助他们走上真正的觉悟之道。

 

不管你以前做得是对还是不对,都已经是过去了。学佛要在当下,要看着我们当下这一念,让我们的起心动念,都要如理如法。过去的,错了就错了,知道是错,以后好好改就好,不要再犯同样的错误,也不必要用过去的错误来惩罚自己。“过去种种犹如昨日死”,过去的一切,你就像死过一次一样,既然死了,那过去的一切就随它去。“以后种种譬如今日生”,我们新的生命从现在这一刻开始,我们时时刻刻都是一种新生命的诞生,时时刻刻要观照自己,让我们的内心清清净净的,不要受外在的污染,也不要受自己内心当中一些执着的污染,放下一切内容。

 

在三藏十二部经里面,《大般若经》是最长的,《大般若经》的内容告诉我们:这世界的一切都是假象,它没有它的本质,所以叫“缘起无自性”,没有自己的属性。一切法的生起,都是因缘和合聚集在一块,离开了这些条件,它什么都没有。可我们往往都会被这些假象所迷惑。

 

那么释迦佛到了最后法华会上就告诉我们:“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。”那么之前的一些讲法都是针对大家的一些习气毛病来说的,并不是究竟法。什么是究竟法呢?佛讲:“佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。”就是要让我们每一个人都能明白,我们的心就跟佛是一样的,没有差别。一切法,都从我们的内心生起,与我们的心也没有差别,与佛没有差别。所以我们既然遇到了正法,就要好好地护持、好好地学习、好好地努力。

 

那么我们接下来啊,要好好地诵诵《华严经》,没时间在这里诵的人,回去要自己诵,在自己家里要好好诵,走进菩萨的心灵,走进佛的心灵。让我们的身心都融入菩萨的内心,融入佛陀的内心,走进华严的世界。阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号