站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 禅心皓月 > 正文

禅心皓月(第一百二十二期):法相唯识宗初祖:玄奘大师(二)

0035ENxKzy7dEF6slirab.jpg

(图片:源自网络)

(文/达空法师)

就座之后,戒贤论师就问玄奘法师从哪里来,玄奘法师合掌恭敬回答:“弟子从大唐国来此,依止师父学《瑜伽论》。”戒贤论师听完顿时热泪盈眶,让弟子觉贤述说了一段希有因缘:戒贤论师原来患风病,每当发作之时,手脚关节就像火烧刀割一样痛苦,时好时发,拖延二十多年。三年之前病情加重,痛苦到已不能忍受,戒贤论师也就想要绝食自杀,动了这个的念头以后,就梦见文殊菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨来了。

文殊菩萨说:“你以前做国王,虐待老百姓,所以现在受这种报。你想要死还是不行的,罪业没有结束,死了还是要继续受苦的,你要发大心弘扬佛法,你的业罪渐渐就灭了,问题就能解决了。三年之后,将有一位大唐僧人,因为爱乐大法,前来拜你为师,你要安心等他来,为他讲《瑜伽师地论》。”戒贤论师顶礼感恩三位菩萨指点迷津,并且允诺收徒传法。醒来之后,身体就慢慢好转,如今已经痊愈。

戒贤论师又问玄奘法师在途几年,玄奘法师答曰三年,正与戒贤论师梦中所闻相符。在座僧众听后,一致叹为希有,玄奘法师更是悲喜交加,赶忙再度顶礼:“果真如此,弟子当尽最大努力学习,恳请师父慈悲,摄受教诲!”

0035ENxKzy7dEF6nRQ579.jpg

(图片:源自网络)

《瑜伽师地论》一共是一百卷,戒贤论师为玄奘大师一共讲了三遍,玄奘大师跟他学习了三次,第一次是讲了十五个月,第二次讲了九个月,第三次没有说时间。玄奘法师在那烂陀寺还听了《顺正理论》一遍,《显扬》《对法》二论一遍,《因明》、《声明》、《集量》等论二遍,《中论》、《百论》三遍。至于《俱舍》、《婆沙》、《六足》、《阿毗昙》等论作,因此前曾在迦湿弥罗诸国听过,在那烂陀寺只是重温并提问请教。玄奘法师就这样在那烂陀寺精进听法、学法了五年时间,最终名扬天竺,名震五印,并被大乘尊为“大乘天”,被小乘尊为“解脱天”。

甲唐贞观十五年(641年),玄奘42岁,与戒日王会晤,并得到优渥礼遇。戒日王决定以玄奘大师为论主,在曲女城召开佛学辩论大会,在五印18位国王、3000名大小乘佛教学者和外道2000人参加。当时玄奘大师讲论,任人问难,但无一人能予诘难。贞观十七年(643年),玄奘法师启程回国,并将526筴共657部佛经带回中土。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号