站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 禅心皓月 > 正文

禅心皓月(第一百二十三期):法相唯识宗初祖:玄奘大师(三)

0035ENxKzy7dPQ3lK3Neb.jpg

(文/达空法师)

贞观十九年(645年)正月二十五日,玄奘法师返祗到达长安,史载当时“道俗奔迎,倾都罢市”。尔后留长安弘福寺译经,由朝廷供给所需,并召各地名僧20余人助译,分任证义、缀文、正字、证梵等职,组成了完备的译场。直至圆寂之前,共译出经论75部,总计1335卷,并口授由弟子辩机执笔完成了著名的《大唐西域记》一书,全面记载了他游学异国的所见所闻,是研究印度、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国以及中亚等地古代历史地理之重要资料。

此外,玄奘法师又奉敕将《老子》等中国经典译作梵文,传于印度。玄奘之学,博大精深。一时硕彦,俱集门下。神昉、嘉尚、普光、窥基,号称奘门四哲,皆为法相之大家;普光、法宝、神泰,则称俱舍三大家;窥基、神泰、顺憬又为因明巨匠。

玄奘他回国不久,唐太宗接见并劝其还俗出仕,说:“朕今观法师词论典雅,风节贞峻,非惟不愧古人,亦乃出之更远”,“帝又察法师堪公辅之寄,因劝罢道,助秉俗务。”玄奘婉言辞谢,言道:“玄奘少践缁门,伏膺佛道,玄宗是习,孔教未闻。今遣从俗,无异乘流之舟使弃水而就陆,不唯无功,亦徒令腐败也。愿得毕身行道,以报国恩,玄奘之幸甚。”之后太宗又多次令他还俗,但玄奘不改初衷,断然拒绝,上疏陈明再三,表示“守戒缁门,阐扬遗法,此其愿也”。 

0035ENxKzy7dPQ3heEq6a.jpg

贞观二十二年(648年)夏,玄奘法师将译好的《瑜伽师地论》呈给太宗,并请太宗作序。太宗花一个多月时间通览这部长达百卷的佛教经典后,亲自撰写了700多字的《大唐三藏圣教序》,盛赞“玄奘法师者,法门之领袖也;仙露明珠,讵(jù,意为“岂”)能方其朗润”,对玄奘评价极高。麟德元年(664年),玄奘法师六十三岁,译出《咒五首》一卷后,遂成绝笔。同年二月五日,法师卒于玉华寺。面色如生,过七日竟无改变,亦无异气。房州刺史窦师伦奏闻,高宗始知,哀恸伤感,为之罢朝。再三曰﹕“朕失国宝矣!”

玄奘大师圆寂之后,葬于白鹿原。后迁至樊川。墓地毁于黄巢起义,顶骨迁至终南山紫阁寺,公元988年被僧人可政带回南京天禧寺供奉。1942年11月被发现,后被南京玄奘寺、灵谷寺、成都文殊院、西安大慈恩寺、台北玄奘寺、新竹玄奘寺、日本琦玉县慈恩寺、奈良三藏院及印度那烂陀寺等9处寺院分藏供奉。生平事迹见慧立、彦悰撰《大慈恩寺三藏法师传》及《续高僧传•玄奘传》。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号