站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 禅心皓月 > 正文

禅心皓月(第一百二十五期):从玄奘大师谈中土高僧西行求法(二)

(文/达空法师)

0035ENxKzy7ec92i3jB3b.jpg

到了唐朝,玄奘大师经过学习,深感真谛等古德译著不善,致使义理含混,理解不一,注疏也不同,对一些重要的理论问题分歧很大,难以融合,就如玄奘大师弟子慧立法师所说:对于佛经,众人是“先贤之所不觉,今者之所共疑”,特别是当时摄论、地论两家关于法相之说各异,玄奘大师遂产生去印度求弥勒论师之意。武德九年(626年),此时适逢天竺僧波颇抵长安,玄奘大师得闻印度戒贤论师于那烂陀寺讲授《瑜伽论》总摄三乘之说,于是发愿西行求法,直探原典,重新翻译,以求统一中国佛学思想的分歧。

玄奘大师以“不忍圣教衰,不忍众生苦”的悲心切愿,于贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。为探究佛教各派学说分歧,玄奘大师前后十七年学遍了当时印度的大小乘各种学说,足迹遍布印度,在印度名满天下之时,谢绝诸国王的盛情挽留,不忘初心带着佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部,回归祖国。

0035ENxKzy7ec92dlIb9f.jpg

唐太宗在《大唐三藏圣教序》中,这样评价玄奘大师:“有玄奘法师者,法门之领袖也,幼怀贞敏,早悟三空之心;长契神情,先苞四忍之行。松风水月,未足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润。故以智通无累,神测未形,超六尘而迥出,只千古而无对。”玄奘上表祝福“皇帝皇后重晖日月,合德乾坤,永御金轮,独昌沙界。皇储隆盘石之固,诸王茂本枝之荣。”

玄奘大师及其弟子共译出佛典75部、1335卷、计一千多万字,包括《大般若经》、《心经》、《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》等,他的著作《大唐西域记》十二卷,记述他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等,他的影响远至日本、韩国以至全世界。

义净律师有偈曰:“宋齐梁陈唐代间,高僧求法离长安;去人成百归无十,后者安知前者难。路远碧天唯冷结,沙河遮日力疲殚;后贤如未闻斯旨,往往将经容易看。”《求法高僧传》中记载,常慜法师
“附舶至中天竺,船覆。舶主令上小舟济之,慜让余人求生,己则合掌面西念佛。念念之顷,舶沉身没,声尽而终。”为我们示现了义净律师所说的“轻生为物,顺菩提心。忘己济人,斯大士行。”

佛教经典在中国得以传承,佛法得以在中国发展,佛光至今依然普照华夏大地,来自西土高僧携佛法而东来的慈悲,也来自中土祖师大德为信仰、以鲜血与生命西行求法的悲愿和努力。虽然现今佛教经典触手可及,但是沐手梵香、恭诵经典,如何能不虔诚恭敬感恩?又如何能不以如法修行,来报法乳深恩?!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号