站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 禅心皓月 > 列表

摘要:(文/达空法师) 佛教的吃素,包含两个内容,一是不食众生肉,二是不食五辛,就是葱、蒜、大蒜、韭菜、兴渠这五种辛辣的蔬菜。《大佛顶首楞严经·卷八》云:“此五种之辛,熟食者发淫,生啖者…… 查看全文>>

摘要: (文/达空法师) 释迦牟尼佛初成佛道,尚未度出家弟子之前,对提谓及婆梨迦两位在家弟子说:“皈依佛、皈依法、皈依未来比丘僧。”佛法学习的整个过程,就是要圆满我们的自性三宝。…… 查看全文>>

摘要:(文/达空法师 )居家学佛首先要受三皈依,在寺院参加皈依法会,发愿尽形寿皈依佛、法、僧三宝,成为正式的佛弟子。尽形寿,指从受皈依开始到这一期生命结束。皈依后要随学五戒,不杀生、…… 查看全文>>

摘要:(文/达空法师)汉地人学藏传佛教,说真的很多人是盲目的崇拜,这是不可否认的,但也不能全部说他们不对。汉传佛教和藏传佛教最大的区别,就是藏传佛教要按部就班,一点一点地做,比如说要…… 查看全文>>

摘要:忏悔罪业是非常重要的修行,《普贤行愿品》曰:“菩萨自念我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”这些罪业能够障碍我们修行…… 查看全文>>

摘要:忏悔,必须先知道自己犯了什么罪,这个罪必须用什么方法,才可以灭除?这在戒律里都有规定的,一定要如法地忏悔,罪业才有可能灭除的。忏悔的种类有事忏和理忏两种,忏悔法通常分为三种:作…… 查看全文>>

摘要:经常有人对我说:“师父!我有了境界了,我看到了菩萨,这是吉相吧!”吉相,还是不是吉相?《金刚经》里说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,既见如来。”《楞严经》里还有一句话:“但尽凡情…… 查看全文>>

摘要:好多人说:“师父,我开悟了,谁印证说我开悟了。”这真的都是欠揍的话,有我、有悟,我执、法执都在,你怎么可能开悟?真正开悟的人,是真正见到在这个世界上再也找不到我的这种感觉,彻底地…… 查看全文>>

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号