站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师元音寺第七期一宿觉禅修营开示:在家居士如何修行?

 002jZYUAgy6WxsFIHSaba&690.jpg

 

在家居士如何修行?在家居士跟出家师父修行是一样的,方法是一样的,没有别的方法。在家居士在修行的过程中,戒定慧无漏三学,通途都是一样的。要持戒清净,修习禅定,因戒生定,因定生慧,这是一个通途。还有一个,可以读诵经文,听闻正法,从闻思修,入三摩地。第一要听闻正法,听闻经教,然后再如理思维。什么是如理思维呢?就是迎着经教教我们的思想和道理,按照这种道理去思索,叫如理思维。第三是如法修行,按照经文上教我们的,该怎么做就怎么做,叫如法修行。

信解行证,第一要有正确的信心,“信为道元功德母,长养一切诸善根”,如果对佛法没有信心,修什么法都不成;第二步叫解,就要听闻正法,如理思维,你才能理解这个经教的意义,教我们怎么做,你才能明白;第三你要如理如法修行,按照经教所教的、师父所教的,一步一步地努力去做,踏踏实实、脚踏实地地去做。

所以修行最要紧的就是要脚踏实地,从基础做起。基础不扎实,修什么法都很危险,尤其是修藏密的,修密法的人基础不扎实,那是非常危险。在我们汉地修法中,虽然没有密教的五加行,但是基础也是少不了的。像发心要出家修行的,前三年是到寺庙里干活,当净人,就是师父让你干什么,你就干什么。他们去达照法师那里出家的,达照法师告诉他们四句话:听话、随众、谦虚、好学,这四句话。

第一你要听话,听话进步最快。师父叫你干什么就干什么,叫你站着就不要坐着,叫你坐着就别站起来,叫你几点钟起来,没有理由你就几点钟起来,叫你别睡觉你说我困了,困了也要撑着,就要听话。

第二是随众,就是大家干什么,你也干什么,不需要挑剔,寺院常住安排你做什么,你就做什么,大家做什么你就做什么,大家吃饭你也吃饭,大家睡觉你也睡觉,大家打坐你也打坐,大家听法你也听法,这样是很容易破我执的。

第三是谦虚,不管你有没有学问,学得有多好,学得再好,也都是不够的。所谓人外有人,天外有天,再强的人,还有比你更强的。所以别说你是初学,还没有看过两本书,就傲慢的眼睛只往天上看,不见人间凡夫人。但是如果你向圣贤看齐,作为自己修学的榜样,当然是好;如果你把自己当圣人,把所有人当恶人,那你会活得很痛苦。如果你觉得所有人都不行,只有你好,那你会活在很痛苦当中。

第四要好学,要勤习教理。包括世间法、出世间法,为人处世都要好好学习,不要傲慢,这样明理最快。

讲到这里,想起来印光法师在文钞里有这么一段短文:“无论在家出家,必须上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行,静坐常思己过,闲谈不论人非。从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或大声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起。当下就要教他消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持。总觉我工夫很浅。不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子。不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定往生净土。”这是印光法师在文钞里面讲的一段短文,如果大家有机缘的话,可以在印光法师的文钞里面翻开看一看。

不管是在家居士还是出家师父,如果真的能做到这点:“静坐常思己过,闲谈不论人非”,非常关键。看自己的缺点,不看别人的缺点,没事的话,别讲是非,多念佛。就是少说一句闲话,多看看经文,多听听教法,多念念佛、念念咒,这样决定对你有好处没坏处。所谓病从口入,祸从口出,好多的是非、人我恩怨,其实本来就没什么,就是两句废话所致。所以修行人要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,这是总则,拿一句话来说,叫诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是修行的总则。

虽然这些话很简单,大家都很好记,但如果你真的做起来就没那么简单了,光记住话还没用,要做到才算。

勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,这是所有宗派、所有的教派都一样的。除了这些大方向以外,还可以选择自己修行的法门。佛教在中国,分五大宗派,禅、净、律、密、教。教就是天台宗,禅就是禅宗,密就是密法,净就是净土,律就是戒律。教就是天台学习教理、学习止观,这是天台宗的思想。五大宗派,你选择一派就可以。你把前面的基础打扎实了,然后选择一个适合你的宗派,一门深入,久而久之,必定能够成就。

所以也不要小看自己,哎呀,我在家不行,事务繁忙,不能修行,其实修行都在处处的当下,随时随地随处,都是你修行的最好的地方,最好的时机,不需要去等什么时候。常有人说:我等五十五岁退休了再去庙里好好修行;我等六十岁退休再到庙里去;或是我到七十岁八十岁再去庙里好好修行。告诉你:你不一定活到七十八十哦。你说我定了七十、八十再修行,你不一定就能按照你的想法活到七十。

佛讲了:“生命只在呼吸间,生命是无常的。”你现在有时间,现在就赶快把心收起来,不跟着贪嗔痴跑。现在忙好该做的事情,你做了,做完了赶快放下,好好地把心收回来,念佛的就赶快念佛,念咒的就念咒,习教的要经常听课,观心的,时时刻刻心都在作用中,也时时可以观照。不管你做事还是想问题,如果真能观心的,时时刻刻都在修行中。所以处处都是修行最好的地方,处处都是道场,只要你懂得运用,穿衣吃饭,搬柴运水,无非是道,无非是禅。只要你懂得怎么样运用,都在修行中。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号