站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师《大爱无疆·书画慈善义卖会》开示——佛教在人间

0035ENxKgy6WGpR9siD5b&690.jpg尊敬的主办方刘先生,尊敬的书法家代表吴先生,尊敬的各位领导,各位艺术界的、书法界的大德们、居士们,大家上午好!

我来自温州,我叫达空,现在在山东济南章丘危山元音寺,来此不久,能够得到这次机会,受邀参加这次山东齐鲁医院组织的,传递慈悲的书画义卖慈善活动,感到非常地高兴,在这里感恩大家给我这一次完美的机会,阿弥陀佛!

今天主任说让我有一个简短的佛学讲座,在这里面对着我们这个群体,跟我们平时在寺庙里感觉很不一样。因为我们平时在寺庙里面,面对的都是居士,我可以给大家讲纯粹的佛法,不掺杂别的内容。其他别的内容,我从来没讲过,那么这也是我第一次走出寺庙以外,以佛法的课题在世间讲,我本人没有这个经验,也是第一次来参加这样的活动,所以讲的如果有不到之处,还请大家包涵。阿弥陀佛!

在这里我想起了太虚大师的四句话:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实”。在佛法的基础当中,第一就是要学会做人。我们做人,在佛法里面有做人的标准,佛教五乘正法,五乘正法的第一个就是做人。那么以什么为标准呢?五戒,佛陀的戒律,就是我们的标准。释迦佛为在家居士制定了戒律,学佛的人要受持三皈五戒,三皈就是皈依佛,皈依法,皈依僧。 

我们刘总也是皈依三宝的三宝弟子,我在这里顺便给大家讲一下三皈是什么意思。三皈全称叫皈依三宝,三宝就是佛、法、僧。佛指的是我们的教主释迦牟尼佛,以及十方三世一切诸佛。在佛教里面讲,佛不止是一个,十方世界都有佛,而且“佛佛道同、佛佛愿同、佛佛心同”,佛佛境界都相同。每一尊佛,他的心愿就是为了普度众生,每一尊佛的智慧都是圆满的,所以佛叫三觉圆,万德具。三觉圆就是自觉、觉他、觉行圆满,觉悟达到究竟圆满的时候,叫三觉圆;万德具就是具备万德庄严,万德庄严是从普度众生、行善得来的。

佛是印度的话,翻译成我们国语叫大觉悟者。释迦牟尼佛成佛了之后,对众生讲了49年的人生的理论,从做人一直到人乘、天乘、菩萨乘、佛乘,还有声闻乘、缘觉乘,加起来叫五乘正法。我们现在佛教里面的三藏十二部经典,简称叫《大藏经》,就是释迦牟尼佛所讲的经典,意义就是正确的方式。僧就叫清净和合众。清净和合,要保持着内心的清净,来和合共住。跟随释迦牟尼佛出家的这些释迦佛的弟子都叫僧,僧不是一个人的称呼,而是一个集体的称呼,意思就是清净和合。

那么皈依是什么呢?大家都知道,皈就是回归、回头的意思;依就是依赖和依靠。在我们现实的生活当中,很多人生命是没有依赖的,是没有依靠的,没有目标的,就像一艘没有方向的小船在大海中漂泊,很迷茫、也很无助。那么佛法为什么叫皈依三宝?为什么要称作“宝”?因为佛是究竟圆满的觉悟,法是正确的人生方式,正确的生活方式,僧是清净和合的意思。我们禅宗的六祖大师,他给人家做皈依的时候,他就不念皈依佛,皈依法,皈依僧,直接领着大家念的就是皈依觉,皈依正,皈依净,意味着我们要时常保持着觉悟的心态,不再被世间的事物所迷惑,要时刻保持着觉悟的心灵,不再为染污的思想所迷惑。法,皈依正,要有正确的人生方式,要正确地、好好地做人。做好人,你就是在学法,所以太虚大师说“人成即佛成”。

做人从哪里开始?做人在一个俗人来说,要从孝顺父母开始。如果你说你是个好人,但是你不孝父母,那你不是好人。没有理由,哪怕你父母对你再不好,你的生命的来源,你忘了本,忘了根,那你就做不到好人,你说的所谓的好人,只是自己觉得自己是好人,实际上不是。所以学佛第一就是要孝顺父母,奉事师长,尊师重道,这是学佛的基础,学佛的开始。做好事也是要从孝顺父母开始,叫“百善孝为先,万恶淫为首。”所以佛家制定的,在家居士真正要学佛的,要受持五戒。

皈依三宝是佛学的入门,太虚大师说皈依相当于小孩子到学校里面注册,我要来读书了,这是皈依的内容。皈依三宝之后,要随学佛法,就相当于小孩子开始上幼儿园了,你要随时学习小学的课程,能学多少是多少,不及格也没关系,幼儿园的学生,你考试不及格也没问题,但是你注册完了,你就是要来学习的。接下来正式上课的时候就是五戒。五戒第一不杀生,不杀害人类、也不杀害有生命的动物。在佛家的思想来讲,一切有生命的,都具备成佛的本质,都有着一个灵知觉性,觉性是平等的。所以佛家讲的平等是众生平等,指的是每一个众生都有觉性,都有觉悟的心灵。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号