站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:欧洲弘法系列开示•罗马《佛教的人生智慧》

640 (1).webp.jpg

2017年7月21日罗马

点绛唇(李祥霆元曲古韵)

各位会长,各位华侨;也是老乡,我们中国人到这里都是老乡。  

今天非常高兴,我是第一次到欧洲,也是第一次到罗马,在这里能见到我们这么多的老乡,感觉到非常的亲切;而且这次能够出来,也是各位会长和大家的辛勤付出。我代表安福寺大众向各位大众的努力付出、热情招待,表示衷心地感谢,感谢大家,感谢大家!   

今天也是法缘殊胜,我们大家一起到这里来,也跟佛有缘。因为我是出家人,大家能够有这份心到这里来都是跟佛有缘的人,都是有善根的人。那我今天借这个机会,想跟大家一起分享一下佛教的人生智慧。

我是一九八九年出家的,现在已经有28年多一点了,那在将近30年的学佛过程中,我一直是在佛学院里面呆着,从福州的鼓山佛学班,到南京栖霞山佛学院,再到北京中国佛学院,上佛学院就上了十年,佛学院毕业以后,又到普陀山佛学院讲课,然后到后来普陀山佛学院带研究生,现在我还是普陀山佛学院硕士研究生的导师。

同时我又回温州建寺庙,安福寺建起来以后,国宗局给我们批准了浙江佛学院、温州佛学院,那我又任副院长,也还是要给佛学院学生讲课。所以我从出家这么多年来,一直是学习佛法、讲课、学习一直有这个缘,没有间断。前几年在盖安福寺的时候,我一年大概要讲500多个小时,讲课讲的是比较多的。

欧洲,其他的地方,美洲、北美洲这些还没去过,在亚洲我去过的地方还是比较多的,像东南亚一带基本都去过了,上半年我也到澳洲去过。今年的缘分很好,所以到欧洲来,实际上前几年荷兰一座寺庙的开光,我们欧洲的华侨胡志光先生也邀请我过来,后来由于时间的问题,就没有形成。今年的这个机会又很好,意大利佛罗伦萨这边有一个华商总会,叫和平统一会,举行一个一带一路的会议,邀请我过来。我说今年既然能参加这个会议,就到欧洲这几个国家转一转,我知道我们温州有很多的华侨在这边,尤其文成也有很多的华侨,很想过来看一看。诸位回国的时候,也有很多都去过安福寺,所以我们这个缘分都结好了。

虽然我们中国几千年的文化,主要的传统文化以儒释道这三教为代表,大家大部分的中国人没有去皈依,或者没有去受洗,问他信什么,大多数都觉得说我是信佛的,虽然不一定真正的成为佛教严格皈依三宝的弟子,但他心里始终有一份信,这个信就是代表了中华传统文化、智慧传承几千年的这样的一个信仰。当然如果你仔细说起来,佛教跟儒家、跟道教啊,跟其他民族的信仰还是有很大的区别的。那么佛教是怎么看待我们人生的,人生实际上是一个很大的问题,如果你说要人生的智慧,这又是一个更大的问题。人生本来是很模糊的或者说我就是人活着,但是人生有很多的问题呢,很多人是比较模糊的。

我出家很久都有人问我:师父你为什么要出家?我一开始跟他们说:跟佛有缘就出家了。后来想呢,这个有缘也是比较抽象的概念。人家问你:你到底跟佛有什么缘?那我就想起来,跟他们有讲过,那我觉得在座的诸位也是有这个问题哦!因为很多会问为什么要出家。

实际上,佛教对人生有一个很重要的看法,第一个看法是释迦牟尼佛在菩提树下悟道的时候,释迦牟尼佛是佛教的创始人,也是佛教的教主,他悟道的第一句话就讲:奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。若离妄想,无师智、自然智自得现前。这句话什么意思呢?他说:太奇怪了,太奇怪了!大地众生就是所有的众生,都有如来的智慧、如来的德相。就是我们每个人都有跟佛一样的智慧,跟佛一样的道德,跟佛一样的表象,外在的生活方式就是表象,就是每一个人都可以有最圆满的智慧、最圆满的道德、最圆满的生活表现形式。但是我们没有体会到,很多人没有体会到,我们也在生活当中看到很多人不那么完美,什么会导致他们不够完美呢?佛说:但以妄想执着而不能证得。因为妄想、因为执着,妄想就是我们脑子里面想得太乱了,乱想,那这个想的有时候不客观、不真实,有些情绪是一边倒、偏见,由于这个观念的错误,所以导致了很多行为的错误。

观念的错误就是,我们的观念,日常生活当中的所有的观念和想法从哪里来的?是从经验和知识这两个方面来的,就是你这一生经历了什么,你对人生就会有你经历的那个看法;经历过了以后呢,另外一部分是知识,就是你虽然没有经历,但是你听别人说了,别人告诉你这个人生的道理了,这个道理在你生命中就会形成一种力量,然后你再遇到你人生事情的时候呢,这个力量就会发挥作用,这就是我们的思想和行为的经验导致了今天的判断。那佛说,众生都是因为有这个妄想和执着,也就是说我们的经历并不够完美,或者说不够全面。比如说你看到那个人很讨厌,这个讨厌的原因可能就是占了你点便宜,他可能这个便宜占过去,是去帮助更多的人的,比如我们经常看到有些拆迁,或者说有些为了更多地为国家、为众生做事的时候呢,个人的利益要奉献一点的,那其他的人都很高兴你为大家做奉献了,可是你的利益没有掉了,你就很痛苦,你当然觉得这个事情是我接受不了的,所以人生有时候看事情会容易偏。比如我说我的手是黑的,你们说你的手是白的,因为手心是白的,手背是黑的,到底你的错还是我的错,大家看好像都没错,大家都是亲眼看到的,我说亲眼看到的是黑的,我说我亲眼看到的是白的,到底是黑还是白?那我亲自看到的实际上不全面,如果你把不全面当作是全面,那就是偏见,比如说五十加五十等于一百,我的手心是五十,手背是五十,加起来是一百,那这个手才是完整的,如果你说五十加五十就等于五十,你是零分,其实完全错的。

我们在日常生活、待人接物的时候,常常会受到这样一个片面的知识、片面的经历的一个判断。我记得我刚出家不久遇到一个师父,特别特别好,这个师父他很简洁,道心很好,也非常用功,唯一的一个特点是他讲话的时候,他会有点结巴,讲话会慢慢讲,讲之前会眼睛眨巴眨巴地眨两句,然后再蹦出一句这样,那他有结巴。因为我跟他一起相处了两年,心里非常敬仰他,后来我到南京佛学院上学的时候,我遇到一个讲话也是结巴的,也是眨巴眨巴的,我就觉得这个人特别好。后来我想为什么讲话结巴都成了一个特别好的标准呢,后来我想原来是因为我敬仰的那个师父他讲话是这个样子的,于是你就判断你认识的人他讲话结巴,就是一个好人。

所以我们在生活当中常常会这样,小时候父母告诉你,会夸你,会赞叹你,会说你是很乖的,你觉得很有自信,于是你这一生就会不停地赞叹别人。但是如果你小时候的成长环境当中,别人老是骂你,老是骂你,你可能长大起来也是骂别人,他这个思想、这个观念是你的经历形成了习惯以后,用这个经历来判断你未来的人生。所以人为什么需要学习,需要亲近善知识,需要去找这些优秀的有智慧的知识和圣贤的教育,就是因为我们如果接受了一个非常全面的一个思想观念以后,我们看待人生也会全面起来。如果你接受的那个观念是片面的,你只能用片面的思想对待人生。所以佛告诉我们:我们大家之所以没有看到生命的完美,是因为我们带着有色的眼镜,是因为我们的妄想、我们的想法不够完美,所以叫妄想。但是我们有了这些妄想以后呢,人就会秉持这种妄想,抓住这个妄想,抓住这个观念不放,不改变。就像有些脾气比较暴躁的人,他看不惯的时候马上要发火,然后发完火以后,他觉得:我这个是正义,就是不行,就是对的,我就得发火。其实,你不发火能解决得更好,但是很多人他养成了习惯了以后,他就只能用发火来解决问题,别的他没有其他办法,因为他的经历、他的知识就那么多。所以我们如果以为我的观念和经验就是全面的,而事实上你是片面的,那你抓住了这个片面,这一生就只能过一个片面的狭隘的人生。所以佛告诉我们,我刚才想说的是佛第一看到的人生是完美的,也因为这一点,佛教跟其他的宗教完全不同的地方也就在此。

有很多人会说:信仰什么都一样,都是劝人行善的。我们经常在生活中会听到这样的话,实际上不管是西方的宗教也好,东方的宗教也好,你只要流传两千年以上的宗教,它的底线一定是劝人行善的。它劝人行恶可能就被人灭掉了。你说人与人之间,你还劝人行恶,干坏事,那不是邪教了吗,是吧?那肯定要被灭掉。所以过去比如说有些中世纪的一些宗教,迫害呀这些行为,那是在极端的过程中可能会这样,但是当社会慢慢地文明起来之后,大家的心里面有一个明智的选择以后,你要劝人行恶,那这个人肯定也不会跟你在一起太久,所以它这个宗教也会慢慢地完善起来了,如果它有不够完善的。但是真正这个宗教的教义啊,能够流传几千年下来的,它的底线就是劝人行善,不管是中国的儒释道这三教,还是西方的天主教、基督教,伊斯兰教,它的底线肯定是要劝人行善的,就是说你了解了它的教义以后,你的人生会提高,你不能做坏事,不能去伤害别人,这是底线。

但是这底线之上的精神,那佛教跟其它宗教有三个完全不同的地方:第一点就是佛教讲一切众生都能成佛,一切众生啊,就是刚才佛成道的第一句话,所有的众生为什么能成佛,成佛是有成佛的条件,拿什么去成佛呢?我们大家每个人都有的那个知觉的性能,就是眼睛能看,耳朵能听,鼻子能闻,身体能接触,心里能想,叫见闻觉知的这个功能、这个性能,这个性能是平等的。不同的知识可能会有不同的想法,但是会产生想法的那个性能是一样的。比如这个电灯,绿的灯泡,亮的是绿灯;红的灯泡,亮的是红灯;电不会是红灯,我不给你亮;你是绿灯,我就给你亮。它才不管那么多,你只要给它什么灯泡,白的灯泡它就亮白灯;给它花的灯泡它就亮花灯。所以如果你创造了坏的条件、痛苦的条件,你就去接受痛苦。你如果创造好的条件、快乐的条件,你就去享受快乐。所以如果你以贪欲、仇恨、愚痴这种种的行为,你可能就下三恶道,就变成恶道的众生,就是你的生活被自己破坏掉了。

但是如果你是去遵守规矩,保持稳定,情绪稳定、家庭稳定、事业稳定,那稳定是非常重要的。稳定,你才会有快乐;然后如果你有智慧,就是不停地对人生进行调整,那些不了解的不停地去了解。对自己,比如说生老病死我们不了解,那我们要去了解。只要你人生当中会出现的问题都要提前让自己去了解,如果你完全不了解的,那可能到时候手忙脚乱不知道怎么办了;你提前了解,提前解决,那到时候当然是顺理成章,所以对自己自身的问题,应该以戒、定、慧这样去改善自己。所以外在的知识和经验会改变你人生的状态,但是不管你人生怎么改,上到国王将相,下到贫民走卒,乃至佛教所讲的一切众生,就是蚂蚁虫子,你打它,它也知道痛,也知道逃跑;你看蚊子你碰它,它知道逃跑,它有感觉,那个知觉,虽然它很脆弱、它很愚蠢、它很愚痴,人可能比它们要聪明得多,感觉要敏感得多,但是那个感觉的本身是一样的。

就是像我们手电筒,晚上我们房间那个夜灯,很暗就一点点亮而已,比大堂的灯要暗许多,但是电是一样的。就是这个人的外相不一样,比如人的地位、人的荣耀、尊严、长相、社会影响、各个外在生活享受可能不一样,但是你内心的那个感觉的觉知的功能,那个性能是一样的。甚至我们在睡觉睡着了,什么都不知道;醒的时候我们都知道的,好的知道好的,坏的知道坏的;就算你睡觉什么都不知道的时候,因为它没有给你提供知道的条件。就像那个灯,你给它外面漆上黑色漆了,点起来它是黑的。但是如果有人大喊一声,你马上就醒过来。醒过来的那个能力是什么?就是我们每个人平等的觉性,所以佛教就抓住了这一点,说众生平等,所以现在我们讲法律面前人人平等。这个真正的平等,佛教讲也不是法律,因为法律有时候也没办法真正的平等,它也只是相对的,也就说真正的平等就是这个觉性,你在凡夫不会减少,在圣人也不会增加,所以讲人人本具,每个人生命当中都具备这个东西。如果你体会到了这个东西之后,那么生活外在的差别,或者有些贫、有些富、有些人地位低、有些人地位高、有些人知识多,有些人知识少,这些都不是根本的问题,就算我们大家都是人都坐在一起,我们的衣服有长褂、有短褂、有长的、有短的、有花的、有白的都没有关系,五花八门都没有关系。就这个人世间有春夏秋冬、人有生老病死,也没有关系,都是外在的。

但是这个觉性,你可能有睡着了、有醒,这个觉性它没有睡着也没有醒,我刚才说了,他睡着了,你一喊,他马上醒,他其实也没有睡着,他如果真睡着了,你就叫不醒了。那人有生老病死,身体会生病,这个觉性其实也不会病,你生病了,哪里会痛,你知道会痛,这个知道本身不会痛。所以身体会有死,有生有死,但是这个觉性也没有生,也没有死。我们很多人以为它是灵魂,中国人也会说死了灵魂到哪里去,但佛教说这不能叫灵魂,灵魂是以为有一个自我,我们抓住一个自我,觉得是我怎么样怎么样,佛经里面讲的这个觉性是没有我的,《金刚经》说:无我相、无人相、无众生、无寿者相,这里面可能有点深哦!大家以前没有接触过佛法,可能不一定能听懂,就是我们认为的那个自我可能是一个假设,我们认为的自我,比如说,我是一个什么样的人,大家去感受一下我是什么样的人,有时候很模糊,有时候你会觉得我是什么样的人呢,我有多少汽车、多少房子、多少地位,以为那个是我,但是那个只是你的汽车、你的房子、你的家人、你的朋友、你的荣耀,你的或者说我的,那不是我,是身外之物。于是很多人说那我是不是指身体?这个身体是代表我,这个大家习以为常的,觉得我的身体就是我。

可是有时候身体很好,问你怎么样啊,你说我最近可不好了,那是指的心情,你心情很不好的时候,你没觉得自己好,就是身体很健康,你还是觉得自己不太好。那是什么呢,就是我思故我在,就是觉得我有思想、我有情绪,我今天高兴了说我特别高兴,今天难受说我特别难受,那个指的都不是身体。所以身体是由外在的吃饭,喝水,保暖,呼吸,佛经里面讲“地水火风”这四大元素构成的,你每天要吃饭、吃菜,你看饭和菜都是地上种的,地上泥土里面的成分长起来变成菜,变成米饭,然后我们吃进去,那个精细的部分吸收、转化为我们身体的肉啊、骨头啊这些材料,不要的就排除体外了,这是地大;还有每天要喝水,这是水大;然后我们每天要保暖,保暖要有阳光,没有阳光你就受不了了,没有阳光冬天太冷了,你也要取暖,一定要有暖气你身体才能活着;第四要有呼吸,要有空气,这个呼吸空气还不够,还要有一个比空气和呼吸更重要的,叫做内风大。这个内风大是什么?就只指我们的心情,我们大家每个人心念会动,起心动念啊,这个心念如果不会动,我们人就死翘翘了。

这个祖师说:“但看棚头弄傀儡,抽牵全藉里头人。”啥意思呢?大家以前看过那个木偶戏,那个木偶是有个绳子被牵起来,在外面走、走,我们看戏的人只看到那个木偶,那后台牵着绳子的那个人我们是看不见的,所以大家看戏的时候,是看那个木偶怎么表现,那个故事就从木偶的动作上面、表情上面看到了,但是真正能让这些动作做起来的是后面那个牵着木偶的人。比喻我们的身体就是那个木偶,我们后面有个主人公他牵着这个木偶在这里走,比如说现在请大家把右手举起来,大家把右手举起来,你看看,放下。谁让你右手举起来,是不是师父?不是。你如果没有听到我讲这句话,你如果听了就是不举起来,你就不会举起来,其实还是你自己在命令。师父说举起来,你说:“噢,好吧,我配合下,举起来吧”,这样子是你自己在命令自己举起来,那个会命令你自己举起来的东西到底是什么呢?是我们的头脑,还是我们的心?这实际上想说的是身体它只是一个木偶,它并不能代表我,我们的身体只是一个机器来到这个世界。身体的机器是什么机器呢?这个身体是一个向这个世界接收信号的一个接受器,大家现在都有手机,大家都知道手机接收信号,一定要有信号台,没有信号台,你手机没有信号,信号就收不到了,手机打不通了。所以这个身体是你向这个世界接收信号的一个接受器,同时身体又是向这个世界发送信号的一个发送台,我们身体就这么一个机器。所以我们每天要给这台机器充电,吃饭、穿衣这些,都是在充电,要是没电了,这个机器就没用了,身体只是一个机器而已。

所以当我们把这个信号接收过来,你如果这个机器比较精密的,可能接收的信号就比较全面、比较客观。如果你这个身体、这个仪器啊,把它弄坏掉了,比如生病了,比如说耳朵聋了,聋了以后,人家讲话他就听不到了、听不清楚了,他的信号接收不到了,身体是一个接收器。所以有一次有个道士他跟我在一起,他说:“你当和尚不太科学,当道士比较科学。”我说:“为什么?”他说:“道士头发都留起来的,胡子都留起来的,不破坏自然;你这和尚头发都剃光了,自然都破坏掉了。”我说:“我觉得你道士不太科学,还是和尚科学。”他说:“为什么呢?”我说:“我们这个人体就是信号的接收器,又是发送台,人的头发就是我们的天线,你这个道士把头发都卷起来,天线都揪在一起了,所以你信号接收不到了;信号接收不到,所以你对这个世界就不了解了,不能客观地去了解了,所以说佛要求我们要把头剃光。”我们中国人有句话叫头发长见识短,就是因为你头发太多了缠在一起,所以你信号接收不到了。但是他很有意思的,信号接收不到也有好处,有什么好处呢?因为这个世界信号太乱了,这个世界什么坏信号都有,你如果全接收过来不会处理啊,你心里很烦,所以心烦了以后呢,你的能量、生命的能量反而消耗掉了。所以你看历史上,包括我们现在看,为什么男士头发基本上都比较短的,基本上都比较短命的。女士呢,反而长命一点,因为她信号接收少一点,信号接收少一点,内心就柔软一点,她就不会那么多的是非、那么多的计较,这样子反而好一点。所以,女士心里如果不计较呢,信号接收多了烦恼大,这个丈夫在外面做什么,你不知道反而日子过得很好;你知道了,知道他在外面有问题,你就很痛苦了,这个信号接收多了反而麻烦。所以我跟那个道士说:“道教要追求长生不老啊,所以头发留得很长,外面世界就不去了解它了;我们佛教、和尚都要了解这个世界的真相的,所以都要剃光,每个头发根都把信号直接接收过来,所以信号相对比较客观一点。”

人体只是一个机器,他第三层那个自我感觉是背后的主人,就是木偶戏牵着绳的那个人,我刚才让大家在举手的时候,你想举手,这个手举起来是看得见的,是木偶,你让自己举手的那个很少看,你很少去看,那就是我么的心,我们平常讲的思维、讲的心、讲的情绪。但是这些情绪,是不是就代表我了?又不是。情绪怎么会代表我呢?情绪如果代表我,我们大家就不会烦恼了,因为我们没有一个人愿意烦恼的,我们就不会痛苦了,但是我相信在座的诸位都痛苦过。为什么都痛苦过?中国所有的汉字都是智慧的,每一个字都代表了人生的一种智慧,大家知道汉字里面,形容我们人是一个什么样的东西,大家你看脸上,眉毛是两撮草对吧,像草长得一个草头,眼睛一横,鼻子一竖,下面一个口,你说什么字?就是苦字,汉字认为人生就是苦,也就说没有经历苦的人就不是人,经历苦才知道人生是这样的,然后你知道了苦,你去改变苦,超越这个苦,最后你可能就成了超人,如果你不能超越这个苦,你就是这个苦人。所以,人一生存在的意义就是要离苦得乐,就是一定要把这个苦超越,然后你得到这个快乐。但是对于苦和快乐的定义啊,完全不同。

那感受苦、感受快乐背后的那个人倒底是谁?我们情绪有苦有乐,有好有坏,情绪的苦乐和好坏,实际上并不是真正有个苦乐在那里,而是你让自己感到苦、感到乐背后的那个尺寸是谁给你的?比如说富人跟穷人,富人和穷人的标准在哪里?你如果跟都不如你的人来说,你就是富人,钱比你少的来说,你就是富人;但是你跟那个钱比你多的人来说,你就是穷人。所以中国古人有句话:人家骑马我骑驴,仔细思量我不如。回头转看拉车夫,比上不足下有余。人这一生基本上都是这样,哪怕当皇帝了,他也想想有人比我更健康更长寿,日子过得还比我好,我当皇帝也不是那么好。像顺治皇帝最后出家去了,他说:“朕为大地山河主,南征北战几时休。”天天要去打仗、为国家操劳,这个皇帝也不是那么好当,我还是不如当和尚去好,他觉得和尚比当皇帝更自由、更开心。但是世间人觉得当皇帝那不是太了不起了吗,所以你内心中所有的成功、失败、幸福、快乐、痛苦,不是你真有一个快乐和痛苦,而是你背后拿的那个尺寸是什么尺寸。那个尺寸叫尺有所长,寸有所短,你这一寸拿去和半寸的人比,永远都比他长;但是你一尺拿去跟两尺的人比,你永远都比他短,是这样一个。

所以我们的情绪升起来感觉好像很真实,特别是大家在遇到生活的变故啊,遇到一些挫折呀,感觉到烦恼啊,甚至对自己感觉到失去信心啊,在这个时候他内心升起来的情绪好像特别真实,特别难以逾越,像一条鸿沟一样难以跳过去。但实际上你如果站在客观的角度上一看,你也只是被这个尺寸困住而已,并不是有一个真正失败的人,或者成功的跳起来的人。这么一看呢,第三层情绪上的那个自我还是受了背后的语言、概念、文字和经历的影响才有的。那如果大家把这些知识概念全部还给老师,哪里得过来的还给谁,你说那个自我到底代表着是什么?诸位现在稍微体会下看看。比如说我们来到这个世界,一开始,爸爸妈妈会告诉我们叫爸爸妈妈,爸爸妈妈一直叫,到后来叫a[阿]、o[喔]、e[鹅]、i[衣]、u[乌] 、ü[迂],再后来叫1 2 3 4 5 6 7 8 9 10,其实我们的语言、文字、思想都是从别人那里一个字一个字一点一点学过来的。那么如果现在把这些学过来的东西都还给老师,诸位看看如果你都还给他们,我们的心、我们的自我到底在哪一部分?人类最大的一个迷茫的盲点恰恰就在这里,很多人都只顾这个生活和身外了,只去赚钱,只去做事情,身体垮掉也忘记了。大家知道温州那个王均瑶,三十八岁赚三十八个亿,走掉了,为什么走掉了?因为他所有的精力都放在身外之物上去了。所以很多人做企业做得很辛苦,前面以健康去换取财物,当他财富有了以后,健康已经换不回来了,很多人是这个原因造成的。什么原因呢?就是他的注意力只在身外,没有看到身体,实际上我们这个身体如果生病的时候,他一定会给你警告,他会告诉你,你这个身体快不行了,快要垮掉了,你晚上失眠,或者心里紧张,或者遇到事情心里不敢承担,就是会有很多的信号它会告诉你,你的身体快不行了。但因为你的注意力一味地就想要这个钱,想要把这个事业办好,结果彻底垮掉了,就是把身外之物当成了自己以后啦,其实是挺亏待自己的。

那么第二个呢,当你只把身体当成自己的时候,比如说你要打扮得很漂亮,要穿得很好,然后身体需要很健康,但很遗憾的是人生就算是再健康,哪怕你活一百岁,算你活两百岁,你最后还是经历着人生的生老病死,这个经历一定是从生到死走过去的,没有哪个人走回头路。如果有人说,你青春永葆,或者有人说:“哎呀,你真是越活越年轻了”,那个作为一个美好的祝愿是可以,实际上是骗你的,我们没有哪个人是越活越年轻的,一定是越活越老的,但是我们大家都喜欢别人说你越活越年轻。因为没有人回来,所以讲了这句话我们觉得特别喜欢,这个是鼓励自己,作为一个鼓励是可以。实际上呢,这个身体它由这些材料构起来,身体它也主宰不了。有一天我早上起来很忙,我就想今天就不要刮胡子算了,我跟胡子说:你不要长嘛,好不好?但是大家知道这个胡子不会听你的,你身上的任何一个细胞都不会听你的,如果你身上有一个细胞或者这些细胞都能听我们的,那我们大家都不会老,也不会死,也不会生病,可是细胞是根据你给它提供什么材料,它就怎么组织。你给它提供健康的材料,它可能就会组这个健康的身体;如果你给它提供一个有毒的材料,你身体就中毒了,这一定是给它提供什么材料组合起来的。所以,你没有办法主宰它,包括我刚才叫大家举手,其实你也没办法主宰。我现在在这里讲,我们坐在这里,身体应该是自由的吧,我想举手,你看就举手,是不是自由的?没有自由的。我想举手不是想举就能举,必须要有这个空间,这里如果没有这个空间,你说你怎么举,冰把它动起来了,没法举了,而且要我讲课讲到这里,举例子的时候,举起来,你看我是可以的;如果我一进来就不停地举手,大家会觉得你这个人有问题了。

所以我们的每一个言行举止都不是自己能够主宰的,所以以为身体是自己,实际上当你过多地注意身体的时候,中国有句话讲死爱面子活受罪,就是你外面打扮得很漂亮,其实你内心很痛苦,这样的人生其实是金玉其外,败絮其中,他实际上过得是更糟糕。因为你的人生不是别人来感受,是你自己来感受。就是你过得好不好其实跟别人没有太大关系,你内心感觉到幸福才是真正的幸福。你感觉要是不幸了,就算是其他人都说你幸福,你也是不幸得。有些人外面看上去很荣光,像张国荣他跳楼了,很多别人看他都很成功的,他为什么会跳楼?因为他前面注意的都是外面的表面的东西,他内心的真实没有充实起来,所以呢,表面上别人看他很成功,他内心已经承受不了了。

 外在的不是自己,身体也不是自己,你的情绪也不是自己。好,诸位看看,当你把从小父母教我、老师教我的这些经验全部都还给他们之后,你还隐隐约约的,我坐在这里讲,大家都能听得清清楚楚的,就这个清清楚楚的这个东西是我们生命的核心。如果说我有四个层面,这是第四层,最高的层面。佛讲众生平等,在凡夫的世界里,指的是这个平等,不是说你的想法都平等了。想法怎么可能平等呢?我们大家学习的知识都不一样,经历都不一样,就不可能平等了。父母跟子女为什么会有代沟?他知识结构不一样,经历都不一样,怎么可能把它弄到一起?完全都一样的,那是不可能的。然后你说大家身体是不是平等的?男女老少没有一个是一样的,就算是双胞胎也不一样的,身外之物更是不一样了,每个人站的位置都不一样。所以你要真正了解平等,是你智慧的平等,在这个高度上掌握最平等的地方。

然后再往下面,你就发现我的长相有我个性,人家说马云就像外星人一样,现在大家都知道马云的名气很大,他事业做得这么成功,每个人都有他自己的长相,都是有自己的个性,都没有问题。有些人会觉得:我太胖了,我太瘦了,我长的不好看。有些人跑到韩国去美容,去做整形的手术,整来整去整几十次,结果整了残疾了,有很多人把自己做坏掉了。就是你个体的生命,你穿什么衣服,你的身边是什么人,都是独一无二的,都跟别人不一样才有价值。但是你生命最高的平等这一点“智慧”要认识到。释迦牟尼佛讲的一切众生都能成佛这一至高点,到现在在人类的五千年的文明当中,没有哪个人跟佛提的是一样的。佛不只是说众生平等这一句话,这个众生平等不只是人,它包括了动物,为什么佛教要不杀生,受五戒的是不杀生,受菩萨戒还要吃长素,大家都知道今天晚上要吃素。就我们为什么要吃素,就是因为众生都能成佛,每个生命都值得尊重,每个动物、每个众生他有感情的叫有情众生,他都知道痛苦,都不忍心让他们痛苦,希望他们也能完美,就是这个目的。所以他采取三种方式:第一种就是不杀生,就是我杀它,会让它受苦,我不忍心让它受苦。第二个就是吃素,因为你吃荤,有人吃就有人杀,所以我就不吃,不吃至少杀跟我没有关系。不杀生和吃素是两种比较消极的办法,逃避跟众生结下恶缘,你杀了他了,以后有了机会他会反过来杀你。

佛经里面有讲过,有一次释迦牟尼佛在讲经的时候,有一个人腋下夹了两把枪,气呼呼的冲进来,要杀佛,那个佛弟子马上上去把他拦住。释迦牟尼佛说:“不要拦,你让他杀吧。”那个人就拿着枪刺佛,刺了几下后,枪一扔就走掉了,也没有把佛刺死掉。然后呢,弟子就不理解,他说:“佛啊,有人拿枪来杀你,那个罪过很重的,我们不忍心让他犯下这么重的罪过啊!所以我们要去拦他,你为什么不让我们拦住,而且要让他杀呢?释迦牟尼佛说:“你不知道啊,以前我在修菩萨行的时候,有一次在补衣服,那个衣服的缝里面有一只跳蚤,我一针穿过去,还穿了好几针,就把那个跳蚤给杀死了。它从此以后就怀恨在心,此仇不报誓不为蚤,一定要报这个仇。”然后释迦牟尼佛生生世世都在修行,它没有机会,这一生因缘成熟了。“你看遇到这个机缘了,所以它拿着枪过来,是报我以前杀他那个仇的。因为我现在成佛了,他所有杀业的罪过都完全消除了。所以跳蚤变成人以后来杀我,也没有杀死,但跳蚤的那个仇恨已经化解了,它的生命有这个仇恨会化解掉了。”那么反过来说,如果释迦牟尼佛还没有成佛,他作了跳蚤,那个跳蚤转为人以后,他可能也是补衣服的时候,一针挑过去就把它挑死了。所以佛说这个因果是丝毫不爽的。但是丝毫不爽,不是说你把我杀死,我必须把你杀死。看到没有?释迦牟尼佛他成佛了,他就没有被杀死。也就是说这两个人,人与人之间的这个仇恨也好、爱恨也好,就是你伤害了别人,别人就会怀恨在心,然后如果你先成佛了,他来占你的便宜,你也不计较,这个时候你的仇恨就化解掉了。所以那个人他拿枪来杀佛,佛并没有计较,就说:你让他来杀吧,我很欢喜。这样子他就不会受到伤害。这就是一个是尊重生命,一个是从因果上说不杀害这个众生,众生就不会受苦。但这两种方式是逃避,吃素和不杀生都是逃避。

大乘佛法还有第三种方式,就是积极的方式。是什么呢?是放生,大家都听说过,放生是一种积极的,就是我不杀我不吃,但是看到其他的众生要被杀了,我就花钱去把它买过来,去救它。那佛经里面还说:杀生多的人啊,他会得短命、多病的果报。放生、吃素会得健康长寿的果报。它背后的原理是什么?其实道理很简单,就是你杀害这个活着的生命,它活着的,你杀害它,你内心中有一种对活的生命不尊重,就这么简单。就是你觉得这个活着无所谓,死了也没关系。虽然它是动物,它不是人,但它毕竟是活着的,所以你觉得它活着也没关系,死也没关系,你就随意地就把它杀掉了。那么你的生命当中,我们生命的每一个细胞,都要活的细胞。如果这个细胞死了,就要排出体外,比如说我们每天要洗澡啊,每天要新陈代谢,它死了,它就要排出体外,它活着就在你身上。还有我们身上病的产生,就是健康的细胞受到了病毒的细胞攻击的时候,健康的细胞也变得不健康了。那就是说你的内心如果对这种生命充满了尊重、一种敬畏、一种活跃,那你的身体自然也会活跃起来,它是一种内心跟身体是有联贯的这样一种关系。  

我刚才想说的是佛教它尊重这个生命,它是通过这三种方式表达下来的,是表达对生命绝对的尊重。那么,中国的儒家、道家对生命也非常的尊重,但是你看吃长素、不杀生、还有放生的,这个在全人类只有佛教,可以这么说,五千年以来。但现在西方的文明起来以后呢,很多人讲科学,也开始主张素食了。我在北京上学的时候,北京大学就有一个专门的素食窗口,他们还成立了一个叫“素食爱好者协会”,就是他不一定信佛,他只是觉得吃素有利于健康,有利于地球的生态环境,因为吃荤需要有很多的牛啊、猪啊养起来,养那些猪牛,它对气候有一些影响,那个草长起来,菜种起来,它对这个气候不会影响的。牛肉、猪肉啊,它消耗的热量或者它散发出来的热量,对人类可能也会有些影响,就是他们从科学的角度觉得吃素可能对身体更好一点。那真正对生命的尊重是佛教的这点。

所以,第一点佛教对人生的态度:“生命是尊贵的,跟佛一样的尊贵”,那如果大家知道东西方文化最大的特点,西方的文化是一神论,就是上帝是唯一的神,他们是一神论,除了上帝是干净的、是好的,其他的人都是有罪的,都是罪人,叫原罪。就是他们西方的不管是天主教、基督教还是伊斯兰教都是这么认为的,所以呢,你个人的生命,你是不能达到上帝的高度的。虽然他说圣灵、圣子、圣祖是一体的,叫三位一体,但是你如果升到天国去,永远都只能做上帝的臣民老百姓,你不能成为上帝,这是肯定的,因为它一神论啊,如果你也可以做上帝,变成两神了,那怎么得了,他们是坚决不允许的。所以西方的是只有一个神,底下的那些不管你到天国去也好,做了多少也好,你都只能做他的老百姓,那这是第一个。就是他的思想只有一个是至高无上的,其他的都不能达到至高无上,如果用难听一点的话说,就是你的精神不能超越。   

但是中国的文化,儒释道三教,儒家说人人可以成圣,人皆尧舜啊,每个人都可以成为圣人。说东方有圣人出此心同此理同,西方有圣人出此心同此理同,就是他讲我们这个圣人的心跟我们大家的心,最核心的那个是一样的,就是人之初性本善,性相近习相远。就每个人的内心都向往没好,都向往光明,我们大家像草一样的,你看有阳光的地方草就往那个地方长,树就往那个地方长,就我们每个人都向往美好,好的东西大家都想要的。你感觉好、舒服、快乐我们都想要的,所以每个人的内心都有向往善的好的这一面。但是呢,性相近习相远,习就是后天的学习,还有就是先天的习惯。如果是佛教讲六道轮回,那就是我们过去生有习惯,为什么有些人一出生小时候就很乖,就很听话,有人很小就很调皮捣蛋,到最后也很调皮,就是他们接受的教育,或者同一个家庭,或者双胞胎一起成长,那两个脾气完全不一样,那就是不一样的部分是他们过去生带来的习气,是不一样的。但是人的最初最核心的那个向往美好是一样的,所以儒家讲人人皆可以成为圣人。那道家讲人人可以成仙,人人可以得道。佛教讲的更彻底,就是人人都可以成佛,就是每个人每个众生都能成佛。所以这一点,就是人生观、生命观完全不一样,实际上是人类最高的一种智慧。   

我们讲人生智慧,很多人在人生过程当中,两种情绪会障碍自己,就是缺乏智慧的表现。一种就是骄傲,你稍微有点能力了骄傲起来,瞧不起别人,看不起别人,以为自己好像不可一世。就这种人不管是在家庭也好、社会也好,是让别人很讨厌的,不管你地位有多高,拿你没办法,但是你有什么值得骄傲的呢?佛教讲众生都是平等的,那你这个自傲的人,自己骄傲自满的人,中国人说骄必败,你骄傲起来、尾巴翘起来,总有一天被人砍掉,就是这是第一个会障碍自己人生道路的。还有一种是自卑。自卑,就是总觉得自己不如别人,这个也是你人生当中最大的一个障碍,就是没有智慧的表现。有智慧,你觉得你都可以成佛,你都可以成圣人,你都可以跟历史上所有了不起的人一样,你的内心那个最清净的是一样的,那你有什么值得好自卑的呢?但是我们在生活当中有时候往往是,比如说你身边的人啊,其他人能力强一点啊,其他的人事情做的多一点啊,知识丰富一点啊,你觉得自己不如别人,或者有时候觉得别的人长相好一点,都觉得自己很自卑,其实这些完全没有必要。

因为你生命的最核心的那个是摩尼宝珠,至于摩尼宝珠是放在大街上的十字路口让别人去朝拜呢,还是放在你家的仓库里面谁都看不见,对这个宝珠来说,摩尼宝珠来说是一样的。那我们很多人你能把你的智慧表现出来,让周围的人都觉得你了不起,就像你把摩尼宝珠放在大街上,人家去朝拜你一样。那你如果是没有什么表现,你只是普通的农民种种田,一辈子活着,别人可能也不了解,周围的人可能也不了解,有时候还有点小脾气发发,相当于你自己的摩尼宝珠放在自己的宝库里没拿出来而已。

这颗摩尼宝珠是一样的,生命这个核心是完全一样,所以你能做什么,不能做什么,不能以骄傲和自卑这两种情绪来障碍自己。那么佛教讲一切众生都能平等,只要你认识到这一点了,这两种情绪就不会有。当然同时儒家也告诉我们说:骄傲是不能有的。但是,自信是要有的。自信啊,就是你相信自己行。那佛讲一切众生都能成佛,我佛都要成,那还有什么做不成的,世间哪一件事情做不成的?别人能做成的,我一定能做成。特别是我们大家比如说都在同一个时代,你掌握的知识也差不多,相差不是很大的,那么如果说最多他接触的知识不一样,现在我们看到有些大学生他在大学里面可能也是混混的,也没有学得特别好,还不如有些人没上过大学的,他创业还埋头苦干,可能干得更好。大学毕业、硕士、博士毕业,他在某一个专业可能好,但是他的综合的能力可能很差。我们经常看到很多人,他没有文化的,但是他人际关系反而处理得更好,但是那个有文化的他就有脾气,这个脾气放那里呢,这个事情反而就搞砸掉了。所以人的这么宝贵的生命啊,如果你对自己没有自信的话呢,想进步就很难。第一个是一定要绝对地相信自己,你想做的一定能做到,能成佛,也能成仙,任何一种世间的你想要得到的都可以得到。这句话大家会不会觉得师父讲的是不是有点夸张?

美国有一个人写了一本书叫《秘密》,他给我们讲的这个宇宙世间,其实你看的这个世界都是你自己的,这段很深奥,不容易理解不容易听懂,你看到的这个世界都是你自己的,就是你们今天看到的师父都是你们自己的师父,我看到的大家也都是我心中的大家。在座不同的人,你看到的对达照师父的感觉是不一样的。为什么不一样?因为你对佛教感觉不一样,你对这个师父的理解不一样,你对这个知识不一样,你自己的经历每个人都不一样,所以你心中的那个师父不是他心中的那个师父,也不是我心中的达照师父。所以你也不了解你家里的人,你家里的人也不了解你,你所了解的是你心中的那个他(她),我们整个世界在你的世界中出现的都是你生命的全部的展现。什么意思?我们如果在大街上看到一个小偷,或者那个人在那里杀人,我们是不是也很痛苦?一定会不高兴。如果我们看见别人很开心很幸福的这个样子过去,我们去体会他说,一定会是一种很高兴很好的状态。所以你看见的这个外界,实际上是经过了你的有色的眼睛过滤过的世界。

这个世界很有意思,佛经里面说:这个世界所有的你感受到的都是你的业报,我感受到的是我的别业,我跟大家一起的,你感受到的,我也感受到的那叫共业。那共业和别业的关系呢?就是我共同创造了这个行为。比如说一家人你一起赚钱,那这个有钱,一家人都感觉到有钱。但同样有钱的一家人,有一个人可能觉得很幸福,有一个人可能觉得也不是很幸福。为什么?因为他们还有别业。他们还有差别的跟对方不一样的那个人生那个态度,就这种态度是你每个人看世界不一样。  

我经常看到很多两夫妻,妻子信佛,丈夫坚决不信。然后一个觉得信佛特别好,就是希望丈夫能够来信。一个觉得信佛特别不好,我就是不去信。有时候丈夫特别信了,妻子又不信了。什么原因呢?就是他背后的那个知识和观念导致了他的眼光不同。所以他看到了的这个世界是完全不一样的,我们有时候觉得跟大家生活在一个空间,应该是理所当然是一样,其实我们太想当然了,实际上是每个人感受的世界不一样。那么按照这个《秘密》那本书说:“宇宙万有都是你的,你如果想要,你都能得到。”你如果想要,你都能得到,但我们要那么多干什么呢?我们又不想要那么多,但是有时我们又想要那么多,你每天不停地去努力。就如佛说一切众生都有如来的智慧啊,我想把这个如来的智慧能发挥出来,怎么去发挥?他用这个秘密就是三句话,在你的整个人生当中所有的事情你都可以得到,包括赚钱、地位、荣耀、尊严、家庭、感情、事业,甚至包括生老病死,你想要的它都可以给你。说宇宙万有,你看到的感受到的都是你家里的仓库,你如果在自己的仓库里拿东西拿出来很方便,反正是你的你想拿就拿。但是如果你不想拿出来呢,他就永远在仓库里面,就不会拿出来的。宇宙万有所有的你看的东西都是你的,你真正想要的就会在你的生活中出现,你不想要的它就不会出现。   

所以他说三句话:第一个你要想要!想要呢,你想要什么?你要向这个宇宙发送想要的信号。就像大家现在上网购物啊,你先要把那个想购物的那个勾先打起来,把那个所购的物品先选择好,这是想要。而且这个选择要很明确,你今天想要100块钱或者你今年想赚1000万,想赚500万、想赚多少钱,你要很清晰,你不能说今天100万也可以,200万也可以。或者能赚一点就算一点,那就宇宙就不管你了,你就只能赚一点算一点了。就是你要确定想要多少的,这个你到仓库去拿东西,你肯定说这个产品、这个东西我要拿5个还是6个,你要很明确才会去拿。你说去到底拿几个?随便。随便你就很麻烦了,所以中国人有时候经常会这样,问你喝什么饮料啊?随便。然后你就不知道该喝什么饮料。问你,你说我喝这个橙汁,就把橙汁倒给你,随便就不知道怎么办了。 所以这个宇宙很有意思,就是你想要的你要很明确。  

第二想要了以后,你要确信。确信是什么呢?就是相信你一定能得到。但这点很多人就失败了,这个世界所有失败的人可能都失败在这里。就是早上想要千里,晚上还在屋里。就是早上很想出去,晚上还在家里,为什么?你对自己没信心,不相信自己能够到那么千里之外。所以,你今年说我想要赚这么多钱,你今年想要身体健康,你今天想说我家里一家人要团结、要和睦、要很开心,然后等一下想说:呀!他脾气那么坏,怎么可能会开心呢?你就不相信了。不相信你的家里人,不相信旁边的人,不相信宇宙。所以你经常想得到的东西,想一下,一个念头想要,第二个念头马上就否定了,那你就永远都得不到。所以凡是在人生当中能够得道的、有成就的人,他非常明确想要什么!第二个他一定是确信的,相信我一定能做到,甚至你最好相信百分百能做到,不要相信百分之九十九,如果相信百分之九十九,那个信号就打折扣了。那个比喻是什么,就是在那个购物的清单里已经填好了,最后网购的时候那个确定的键你没有按下去。网络程序都设定好了,你最后的确定键没有按,你电脑就关机了,最后打开看,前面设计都白设计了。我们人生经常很多时候会这样,就是你今天想要修行、想要这样的人生、想要那样的人生,想啊想啊,想到最后做不到,算了,算了,我还是就眼前这样子吧。大部分的人就是这么浑浑噩噩地过一生了,这是第二个,就是确信。

第三个是什么呢?你要去感受。感受,感受什么?就是你真正想要的人生。当你得到的时候,你会非常的快乐。如果说现在想要什么,让你得到了,你相信能得到,但你并不开心。这代表你的内心并不是真正想要。这个《秘密》啊,它讲的是吸引力法则,就是宇宙是被你吸引力吸引过来的,如果你没有这个吸引力,宇宙就不给你提供,不是宇宙有能力给你提供,是你的心可以把宇宙这个吸引过来。后来我看了这个书以后啊,他说世界500强企业里面,50多家都是看了这个吸引力法则最后成就的。然后我在生活当中,我确实也去实践了一下。我帮助别人,有好几个案例特别有意思,他也做得非常有力量。那跟这个佛经一比较,我后来发现,大家都知道净土法门,信佛的人都知道净土法门。净土法门是释迦牟尼佛给我们介绍说:我们大家这个世界是娑婆世界,六道轮回的苦海,西方极乐世界是一个永远没有痛苦的世界,我们只要相信阿弥陀佛,发愿求生西方净土,你有空就念“阿弥陀佛”,不停地去念,然后到临终的时候,你就会到阿弥陀佛那里去,永绝轮回之苦。信愿行这三资粮,我后来跟这个《秘密》法则一对照,完全一样。

现代的科学做心理学研究,我觉得很有意思。净土法门叫信愿行,它叫什么?它叫想要、确信、感受,想要就是愿,我想要往生净土,我想要往生西方极乐世界,我想要多少钱,我想要成就什么样的事业,想要是第一。第二要确信,你不信你的人生就等于你已经否定了你的追求,你只有百分百的相信一定能达到,那你的追求才有力量,所以这个“信”是非常重要的,是确信。那净土宗把信放在第一,把愿放在第二,按吸引力法则说,先要有愿然后你才相信,净土说你相信净土了、相信佛了,然后你才愿意去,这个应该是差不多的。一个是有佛在后面做后台给我们撑着,一个是你靠自己,靠自己跟佛,道理其实是一个道理。借助对佛的这个信心啊,然后说我要发愿往生,然后平时你念佛就是去感受。大家在念佛的时候,在佛堂念佛,阿弥陀佛......阿弥陀佛,你的心去感受念阿弥陀佛的慈悲,所以有些人念着念着眼泪就会出来,觉得佛这么慈悲,它实际上呢,当你的眼泪出来的时候,你内心跟佛一样的慈悲的心就会被唤醒。所以有些人他为什么对父母都不孝、对子女也都不爱、对周围的人也不是特别好,他的内心其实并不开心。如果有一天唤醒了这种对父母的孝顺,对子女的爱,对身边的人的那种关心,这个爱心如果被唤醒了以后,你会很感动,就你觉得你做一切对身边的人都是有帮助的,你的人生就充满了意义,不是说我活着没有意义。甚至有些人他不但不能给身边的人带来快乐,有时候还给身边的人带来些痛苦,比如说不但不孝顺,还污蔑爹娘,还骂父母亲就这种行为,实际上这不只没有正能量反而是负能量,所以这些东西你如果通过对佛的信仰以后啊,慢慢地把这种慈悲的心唤醒了以后,他会很感动自己。

所以我看信愿行这三资粮啊,跟现在这个讲的《秘密》宇宙吸引力法则是一个道理。所以佛最早告诉我们说:生命是这么宝贵的,我们要通过什么样的方式把这个宝贵的状态,把这颗摩尼宝珠把它开发出来,在你现有的人生当中能够应用这样一颗摩尼宝珠,应用我们的这颗心,充分地把心的能量开发出来。如果有人说什么是成佛,按照张澄基居士说佛是什么呢,佛就是感情和理智都达到百分之百的人,这就是佛。我么大家很多时候,感情丰富了,理智就失去了;理智丰富了,感情又失去了。所以很多学理科的人都冷冰冰的,不懂得人情往来,所以有些文凭很高,能力很低,就是你的知识学问很高,但是你做人不会做,智商很高,情商很低;有些人情商很高,智商很低。待人处世特别好,但做事做不好;或者说,他自己遇事解决不了,智商太低。所以有句话说:女孩子如果爱上一个人的时候,她的智商就是零,是白痴。因为你爱上这个人了,就什么都相信他了,结果被骗了就上当受骗了。什么原因?因为那时候你智商就是零了,因为你的情商达到100%了,情商最高的时候,你的智商最低的。然后有些人智商最高的时候,他什么都计较,发现对方有一点问题了,他在那计较,他情商变得很低,人与人相处不懂得牺牲、不懂得奉献,这就是没有情商。没有情商,人际关系处理不好了,就天天计较,计较这个,计较那个。智商高的人,他情商就低,情商高的人,智商又低。那么智商跟情商平均起来呢,大部分人就是50%的情商,50%的智商,结果这两样我们都不及格。所以大概有80%的人智商、情商都不及格的,为什么呢?就是说你在人生当中,你的事业没有成就,你的家庭没有成就,这样的人他的智商情商都是50%,日子也过得很好的,不是过得不好,过得不好可能就更低了。也就是说事业有成就的人,家庭却没有成就的,他可能是智商高了,情商太低了,连家庭都不好,没组织好,在家里都觉得不幸福。有些家庭很幸福呢,他事业又没什么成就,这情商是挺高的,但智商太低了,事情也做不好。那么你真正把情商和智商都达到100%,佛经里面的话叫做悲智双运。

学佛就两件事,第一个就学智慧,就是你的智商要提高,你要越来越客观地看待人生、看待问题,就刚才讲什么是我,身外之物、身体和情绪都不是,你要从这三个层面的自我再提升到第四层面,那叫智商,就你提高了。但是如果你只有那个智商,你不管身体、也不管身外之物,你的情商就没有了,情商没有了,你人际关系就处理不好。所以你智慧高了,你还要有慈悲,智慧是向上的,提高自己的;慈悲是向下的,是普度众生的。就是一个有慈悲的人呢,他一定会考虑到别人的感受。你会考虑到别人的感受,你做生意就能做得好了。你如果说你不考虑到别人的感受,那个市场没有调查,结果受众是谁都不知道,你饭店开起来,没人吃的饭店,你不是就亏了吗?所以你一定要考虑别人需要什么,众生需要什么,你能给他提供什么,这就是慈悲,是一种情商。所以佛就是慈悲和智慧都达到圆满,用我们现在的话说他的智商和情商都要达到100%,没有缺失,没有漏洞。如果你有漏洞和缺失,在你的生命当中就不够完美了,所以大乘佛法追求的是这样一个佛的境界。也就是说我们每一个人啊,在佛的眼光看来,我们每一个人的智商和情商都是100%的。只是我们开发的太少,这个现在科学家也这么讲,科学家说我们人的大脑实际上只开发3-5%,普通的人啊。爱因斯坦可能就5%多一点,或者说5-7%,他是位大科学家,智商这么高的人,他的大脑才开发那么多,95%以上的这个大脑都被浪费掉了。我们很多时候这个大脑是被浪费掉了,就是你的能力、你的慈悲、你的善良、你的对社会的这种奉献、或者对家庭组织得很完美的这种能力都被自己浪费掉了。不是我们没有这种能力,是有,但是被浪费掉了。 

佛法就想唤醒我们这种能力。佛法是用来干什么的,它对人生的智慧是什么智慧?就当你把自己最根本的生命的认知提高到这样一个高度、完美的高度之后,他还要采取一定的方法,通过这些方法,让自己能够从原来的自我感觉不完美的、不完善的这个状态当中提升,那你不停地提升,他有验证的。比如说:没有学佛之前,你可能很多事情看不惯,甚至我认识很多居士啊,他在学佛之前,可能有很多的抱怨,看社会看不惯的,身边的人看不惯,有很多抱怨,心里有很多憋屈,但是学了佛以后呢,他知道这个不是别人的问题,是自己的问题。因为如果你有智慧,你的烦恼就会减少。所以有句话讲:有智慧不生烦恼。如果诸位你烦恼升起来了,一定要客观地告诉自己那是因为你自己智慧不够,不是别人的原因。比如说,你在大街上走着,莫名其妙有人过来给你一耳光,你很痛苦,但是这个痛苦对吗?痛苦其实不对的。佛经里面:做佛弟子啊,要不受第二支箭。什么是第二支箭,有人射你一支箭,你身上已经中箭了,已经痛了,但你因为这个痛,你又恨别人,因为这个恨呢,你又更痛苦,这个更痛苦就是第二支箭。就是别人已经伤害到你了,你为什么还要让自己受伤?你不应该再让自己在精神上再受伤,而应该奋发起来把前面的伤了掉,把这个箭伤治好。如果你有能力去把对方治掉呢,把对方治掉更好,让他不要射你这支箭,那才是对的最好的办法。   

在生活当中很多的人,因为没有智慧啊,所以常常会受第二支箭,比如说生病是一件很痛苦的事情,身体已经不舒服了,因为这个病呢就担心自己,然后产生更多的担忧恐惧。有些人晚上睡不着觉,睡不着觉什么原因?很多人睡不着觉是担心自己睡不着觉,因为担心自己今天睡不着觉,明天的工作不好,工作不好,领导就骂我,骂我就紧张,紧张以后,我工作就更不好,然后他越想越睡不着觉,因为是越想越睡不着觉。如果他后面那一系列不想呢,他躺着躺着没事也就睡着了。关键是我们做不到,我们遇到一点小事情的时候,就会不停地折腾自己。有智慧的人他绝对不受第二支箭,我已经摔了一跤了,我不能再摔第二跤,我的身体或者说我的生意亏了,我的心里不能亏;我的这个工作亏了,我的家庭不能亏;至少你不能把后面的那些全搭进去,不能把你的精神搭进去,这个是人生的重要智慧。你在这里摔一个跤,你只摔一个跤,不要再连摔第二个跤。有些人在外面被人欺负了,在外面不敢跟别人发火,回家跟老婆发火。啊,这个家里搞得鸡飞狗跳的,这样的也很多。这是什么原因?因为他受第二支箭了,他家里那只箭是被他自己射的,其他的人只是在外面欺负了你,然后你回家去向别人发火。那有些是今天吃了点亏,我明天还痛苦,甚至几十年还痛苦,几十年还记着那个仇恨,那个仇恨实际上人家伤你只一次,你一辈子放在心里,就像那个垃圾一样,放在心中有这个毒,一直在发酵一直在发酵,结果你这一生都是仇恨的一生。有很多人一辈子都会仇恨,就是你年轻的时候受人欺负了,一辈子这个仇恨记住,实际上佛教不是说你做个傻瓜、做个阿Q,被人打了就算了,就不计较了,不是这个意思。是你要看到他为什么要打你、为什么要欺负你,你把这个问题解决掉,从此你放下,让别人不要再来欺负你,那你问题就解决了。所以有智慧不生烦恼,有慈悲没有敌人。 

佛经里面有两句话说:有智慧的人,因为他不住生死,这是大智慧,不是一般生活当中的智慧,因为我们大家现在都在生死当中,住在生死当中。什么叫住在生死当中?就我们大家都能感受到从生下来、长大到老,有一天会死,而且我们大家都怕死,死亡的时候,我们这些亲人朋友、财产、荣耀都会离开,那时候你的心里会完全地接受不了,哪怕你活100岁,你也接受不了,你接受了了,你亲人也接受不了。你越好,你亲人越接受不了,你要是坏的透底了,坏的家里人都想把你灭了,那你这个死掉,人家所有人都高兴了。人就很奇怪很残忍的,两夫妻一样的,感情特别好,你感情好会很开心、会很快乐。这个快乐是与你死亡的时候、离开的时候,这个痛苦成正比的。你现在在一起的感情越好,在离开的时候就越痛苦,感情100%的好,离开的时候100%痛苦,肯定的。如果你现在已经闹得不行,想要离婚,但是没机会没条件离,受不了,一直想离婚,突然他死掉了,心里高兴了就不用离了。你看这个人他很残忍啊,我们每个人都很残忍的,就是他内心对这个世界的感受啊,不是我们要设定这样,因为你被感受所驱使,外在一直驱使着你是这样去做的。 

所以人生的这个大问题呢,这个生老病死的问题如果没有解决,我们现在解决的是几十年的生活的问题,这个生命是有两个大问题,一个是生死问题,一个是生活问题。生活就是解决活着的问题,生死就是丛生到死,面临死亡的这个大问题。但是大部分人啊,这个几十年都是解决的生活的问题,甚至有些人生活问题都没解决好,因为如果你这生能够把生活问题解决好,也就是说你面对所有的人,你的生活都能过得很开心,那你的生活真的解决了。但是很多人并不见得解决这个问题,我就发现有些人虽然位子爬得很高,他的背后可能踩着别人的肩膀、踩着别人的头颅上去的,他内心是有很多的亏欠,对亲人的亏欠,他的生活问题没有把它处理得恰到好处,生死问题更不能说了。   

所以如果你有这个智慧,真正佛教讲的智慧,其实生死和生活是一样的。因为我们的死是从生开始,死亡是从生开始,而生是从死开始。中国人很奇怪,中国人的智慧很高的,就是死不叫死,叫归,这人回去了,就回家了。视死如归,中国人讲死了回归,变成鬼,鬼是什么意思呢?鬼者归也,鬼的意思就是归去了,就是回去了。回去,我们从哪里来呢?我们从这个宇宙混沌一片的地方来,死的时候又回到混沌一片的地方去,这是中国的传统。那佛教讲生死当然有更高的一个认知,我们从过去的轮回到今生,如果我们一直在轮回,我们还在流浪,还没有真正的回归,所以你要认识到你内心的般若智慧,看到自己的涅槃本性的时候,你才回到自己的家、心灵的家园,就认识到真正的自己,那是一个大智慧的表现,就是有智慧不住生死了,要回归了。那有慈悲呢?他不会有敌人,就是不住在涅槃,不住在自己的内心空寂的地方,然后再回到现实当中,要普度众生,要一切众生都能够从痛苦中解脱出来,这就是佛教里面讲的情商和智商都要达到极高。

那么在我刚才讲佛讲一切众生能成佛,那它整个系统下来啊,就是告诉我们:每个人、每个众生的生命都非常宝贵,值得大家去相信、去实践、去开发,去把你这个生命的无价的摩尼宝藏开发出来。真正能开发出来,你的生命就完美了,那就是佛的境界了,这是第一点。那第二点呢,对这个生命还有个缺憾,虽然生命的本质是完美的,但是现实是残酷的,现实有很多残酷的。所以有人问我:为什么出家?我在出家之前,实际上我那时候放暑假,到寺庙里面去做义工,没想出家的,到寺庙去我没想出家的,莫名其妙就变成出家了,我这想不通。 

当时我看了两本书,前面一本书叫《觉海慈航》,它给我讲,它说人生就是苦海上的一叶孤舟,每个人都是孤独的,在这个苦海上,大家都是从同一个地方来,到同一个地方去,大家都是从生下来到死,所以从同一个方向来到同一个方向去。都是不知道从哪里来,也不知道到哪里去。我们不知道从哪里来,就是生从哪里来不知道,死到何处去也不知道。其实很残忍的是什么,甚至你不知道你下一秒钟会发生什么事情,人好像很聪明,觉得我有计划,明年、后年,三年、五年、十年计划,但是你真正下一秒钟发生的事情你也不知道。我看那个汶川地震有个报道:有个学生坐在桌子上,地震的时候他那个笔还抓在手上,就被震没了,也就是说生命短暂到有时候连那个手上的笔放下来的时间都没有,来不及了,如果他知道下一秒发生什么事情,他那个笔就扔掉了。但是没有,来不及了。现在交通事故也很多,你说他在发生之前,他怎么会知道,根本不知道。所以从哪里来,会到哪里去,不知道。都是从同一个方向来,到同一个方向去,都是不知道从哪里来,不知道到哪里去。都是在前面不远的地方就会沉没,这句话是很残忍的,但是这是实话。前面不远的地方,对我们这个50岁的人来说,就算你100年的寿命,年过半百黄土过腰啊,有一半已经埋到黄土里了。但是,死亡是一定的,死期是不定的,就是人死亡一定会到来,但死期,就是什么时候死没有定。所以有一本书里面说我们每个人来到这个世界都是被判死刑的,因为大家都知道你肯定会死,判死刑的,现在只是被赶赴刑场的路上,你不知道那个刑场离现在有多远,有可能转一个弯就到了,有可能还会转50年、80年,我们希望大家都能至少活100岁以上,但是100岁以上也会到,这个是事实也不是骗我们,就是死亡一定会到来,死期是不定的。那么在死的时候,什么对你有用?在死的时候,就是家庭、事业、感情、夫妻、兄弟、姐妹、亲人、子女、身体,还有你所做的所有看得见的东西,在死亡的时候都没有用,派不上用场。   

死时,除佛法外余皆无益。也就是说,你内心如果有足够强大的,有足够的智慧和慈悲。平时有对心灵这个境界有训练的人,可能在死亡的时候没问题,你能扛得住。但是如果你的内心平时没有训练的,到那时候真叫苦。因为你不想,你不愿意接受,一定是个痛苦的结束。所以这生有什么意义呢?它说大家都是一叶孤舟,你在苦海上的这一叶孤舟上飘着,然后离你最近的人有可能在你风雨飘摇的时候,他会扶你一把,你生病了,你的亲戚、朋友、爱人、兄弟姐妹啊他们会帮助你,因为你这个船会沉了,他们扶着你再往前再拖一下。所以你生病,治疗治疗再活个几年。但是不管他怎么扶你,你还会沉没。还有一种就是他们为了自己往前跑得快一点,有可能一脚就把你踩沉了,因为离你最近嘛。所以最亲的人伤害是最深的,离你远的人伤害你还伤害不到,最亲的人有时伤害得你要死,有些人要死要活也是为家里人。 

你这一生存在的价值只有两个意义:第一个就是把你这艘船、这一叶孤舟打扮得结实一点、漂亮一点。结实一点就是大家要健康,每个人都要健康地活着,你这一生的努力第一重要的是健康。第二漂亮一点,就是你要有尊严,尊严包括:社会地位啊、各个方面的成就啊,叫别人觉得值得尊重,你这生是为了这两个活着。但是不管你多少尊严、多少健康,那个皇帝的龙头大船,他在前面的不远的地方也会沉没。所以有人问我为什么出家,我第一次看到这本书以后,那时候我实际上才16岁半,虚岁17岁。我89年嘛,我是72年10月出生的,我是89年6月份看到这本书的,我看完了以后,我觉得我这个头啊被拉起来,比同龄人高了一个头,这种感觉。什么感觉?就是说他给我讲的这个道理是真理、是真话,我刚才讲的大家觉得是不是真话?听起来是觉得有点悲观,是不是?好像说你讲这个干什么?我们很多人就不敢讲,不敢面对。因为小时候我们上学的时候,学校老师、父母亲都觉得人生要充满意义、充满激情,充满快乐地往前走。但是这个道理他们没人告诉我,所以当时告诉我了以后,我一下子觉得:奥!原来人生真的是这样。他没有骗我,这是真话。但是如果因为这个是真话的话,你内心就很绝望,我当时就整整绝望了一个月时间,我觉得我再努力、再尊严、再荣耀、再健康,你看你前面就会沉没,那我这生努力有什么意思呢?觉得没啥意思。但我不努力,我也是这样,也是没啥意思,这就不知道该怎么办了。努力也没意思,不努力也没意思,很难过。 

一个月以后呢,看了第二本书,叫做《阿弥陀经白话解》。就是讲刚才讲宇宙吸引力法则的想要、确信、感受。他给我们讲的说:西方极乐世界是阿弥陀佛成就的清净庄严的国土。就那个世界没有生老病死,没有贪欲仇恨。我们这个世界大家都是有私心杂念的,每个人都有自私的这个心成立的世界,所以你在死亡的时候会很害怕,甚至是无奈是无能为力。极乐世界是没有生老病死的,你可以相信,可以发愿,到临终的时候就可以往生到极乐世界去。我看了这个书以后啊,我一下子觉得人生充满希望了。本来这个世界是一个苦海,已经被我看到了,我已经很绝望了,然后突然看到说,这个内心还有这样一个世界可以去,那太好了,我就要选择我这一生一定要到极乐世界去,要往生西方净土。如果不去那里,我最终活着就是白活,没有意义,就是让我当皇帝也没有什么意义。因为你当皇帝也就漂亮的船嘛,有天沉没了也没有意义。破船跟好船沉没了是一样的。死亡是平等的,皇帝死也是一把火烧了一把灰,那我普通百姓烧了也是一把灰,不是一样的嘛?在死亡面前是一样的。 

所以看到内心可以到一个极乐世界去,我就非常相信。然后又存在一个问题,因为学校上学都告诉我们说:人死如灯灭,是什么都没有的,来生是有还是没有还是个问题呢,你还要到极乐世界去,是不是?那我再思考,来生到底是有还是没有,我相信在座的诸位都会相信有,因为中国人觉得人死了还是有的,没有说人死了就什么都没有的,到了现在如果是彻底的唯物论,他们可能就觉得人死了就什么都没有了。那我当时就在想,来生有还是没有这两个答案,有人说相信就有,不相信就没有。这句话我不相信,为什么呢?因为生命是真理,肯定是一个的,不会说你相信了就有,不相信就没有。如果有,大家应该都有,如果没有,大家应该都没有。你相信只是一个情绪嘛,你生命存在它是有一个真相的嘛。所以我如果相信他有,我就会努力地往有的方向去努力,那么如果到死的时候,来生有,就被我碰上了,我做好了一生的准备,到时候正好有,我就到西方极乐世界去。如果没有,那个时候那个后悔人的也没有了,反正没有了嘛。没有了,那个后悔的人、吃亏的人都没有了。但我相信它有肯定是对的,相信它有至少已经有50%的机会在自己手上了,另外一半是无知的,没有是无知的。如果我相信它没有,我到了临死的时候,万一有,我不是亏吃大了,是不是这样?   

去年有一位他几十年的无神论啊,几十年无神论,到临终的时候,他跟他侄女交代 ,他说:我死了以后啊,你要到寺庙给我做两天超度。他儿子说:你不是无神论吗?你怎么还要?“万一有怎们办?万一有,你要超度我一下的,你不超度我,万一有,我在那里受苦受不了的。”所以他也做一下准备。我就当时想:我相信如果它没有的话,我就不做来生准备,有可能我就不一定做好人,或者说你该做什么就做什么,当然也不一定做坏人。就是你对来生的那个准备就不会做,准备不会做,到时候万一有,你就亏吃大了。那么再退一百步来说,我相信它有,我不但来生有50%的把握,我这一生也会做得更好。如果再回到现实来说,我相信它有,至少我的眼光会看得更远,我还看到来生去了,然后我今生做的事情都不能违背,我不能做一件事情在死的时候还要遗憾。因为死的时候,最痛苦的是因为他这一生有遗憾,如果你这一生都没有遗憾,死的时候是很开心的。中国古人讲寿终正寝啊,所以你有五福啊,一个人有福报有五个表现:第一个就是健康,第二长寿,第三就是好德,第四就是富贵,第五个就是善终。就是你死的时候都能够躺在那里自己轻轻松松地死掉了,中国人说盖棺定论,这是一个好人,这是有福报的人。所以你这一生相信有来生,你所做的准备,肯定到临终的时候也会很开心的。那我觉的这个问题就这么解决就非常好,所以我当时选择出家,是做了这么一个判断的。 

那么出家到15年以后,经过了十年的佛学院的学习啊,我当时给我自己讲,那个时候讲出家之前的那个信仰,我叫狡猾的信仰。为什么叫狡猾的信仰?因为我做了个比较,我相信有来生比没相信好,这叫狡猾的信仰。就是大家做生意啊,这个生意值得做,我就做,那个生意不值得做,我就不做,这叫狡猾。不是真正的单纯的信仰,单纯的信仰就是我相信佛就好了,我不管它划得来还是划不来。那么十五年以后,我就确定来生必须有,而不是说我相信它有可能有,必须有。为什么必须有?一个是生命是相似相续的,什么叫相似相续呢?我们大家从小到现在长这么大,你的身体的细胞每个星期都换一遍的,就是说一个星期以前的那个身体已经死掉了,大家可能不知不觉,用科学的眼光去看啊,一个星期以前的你已经死掉了,现在这个是最近一个星期吃饭穿衣、新陈代谢,这个星期细胞才产生的,你看细胞的生命那么快。 

我们自己感觉从小到现在都没有死,对不对?我们至少觉得一路是连续下来的,所以这中间的这个延续性,什么东西在延续?身体它的细胞都已经死掉了,有什么在延续?我们这个身体是受时间和空间限制的,时间就是你一定从生下来到死,不可能再回去,这叫时间限制。你过了一秒钟,你的生命就少了一秒,过了一天就少了一天,叫无情岁月增中减,这是第一。第二呢,他受空间限制的,我在这里就不能在那里,在那里就不能在这里。时空它是变化的,所以身体一定是变化的,有生必然有死。但是大家的心,你看看有没有变化?心是不受时空限制的。你想昨天也可以,你想明天也可以,想一百年前,一万年前,一亿年后,你的心不受限制的,然后你身体在这里受限制,你的心也不受限制,身在曹营心在汉,你身在国外,心可以在中国,心可以在家里。就是说这个心它从来不受时空限制,不受限制的东西你说它怎么死,它没有生也没有死。   

我刚才一开始就讲了,我们大家生命的无价宝藏就是没有生也没有死的这个东西,如果你明白不生不灭的这个生命的智慧,然后这个是根本,抓住了这个根本,你面对生活的方方面面都完全没有问题,这就是佛家对人生智慧的开发。所以我觉得用信、愿、行这三种吸引力法则来对待生活,用这个佛教对生死和不生不灭的这个真相来看待,一方面生命是珍贵的,另外一方面我们有很多的烦恼,通过学佛把这些烦恼全部断除了,这才是人生的大智慧。

这是我要和大家分享的,谢谢大家!阿弥陀佛!

640.webp.jpg

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号