站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:为元音寺大众做题为《自利利他》的随缘开示

0035ENxKzy7hMDEFJlMd2.jpg

2018年1月30日,农历腊月十四,上午9点,达照法师在元音寺为四众弟子做了题为《自利利他》的随缘开示,元音寺僧众、护法居士和参与打七的大众等百余人共聚禅堂,恭敬谛听。

0035ENxKzy7hMDERfJaa4.jpg

达照法师开示:“人活在世上,大家都知道不为名来,即为利往,学佛有时也是如此,不为名,就为利。世间的利,它有副作用。佛法的利,要追求没有副作用,叫利乐有情。什么是利?能带来快乐叫利,让你不快乐的叫不利。眼光短浅的人看到眼前的蝇头小利,眼光长远的人能看到生命终极的大利。虽然大家都在追求快乐,但是很多人追求的都是有苦之乐,当你得到了快乐,其实你在消耗享受快乐的能力。佛法所讲的要改恶行善,讲究人品道德,就是把利益的眼光看远了。

中国古人说:因果报应,如影随形,远在儿孙近在身。看到你自己,能够看到你现在的行为不轨,或者做错了事、乱想、自私自利,可能到最后众叛亲离,甚至严重的家破人亡,眼前利益得到了,对自己将来很不利。如果这一生自己的利益得到了,但是不愿意为子女去牺牲、去奉献,出了不孝之子了,对后代就不好。所以有智慧的人,会把眼光放得更长远。长远到什么时候呢?长远到足够超越时间,你的利就算到家了。

为什么佛法的宗旨,始终教我们明心见性?因为只有心性,那是超越时间,至少心的本来面目是超越时间的。妄想是超越不了时间的,就是被时间、空间卡住了,才有了妄想,都是由三维空间和四维时间空间构成的。所想的都是相,看得到摸得着的都是三维,想到昨天今天就是时间,相就是我们心中的妄想,本身就变成一个二维的世界。我们人,经常或者四维、三维、二维和一维的世界,这是维度的不同。真正能够利益的,大乘佛法讲要自利利他、利乐有情、庄严国土。自利就是不停地提高自己,提高自己,就是当你提升一个维度的时候,就发现生命的美感、丰富的程度、智慧的程度,就超过了无数倍。”

0035ENxKzy7hMDEvxJfa1.jpg

0035ENxKzy7hMDEnDOY5c.jpg

达照法师详细解释了生命的不同维度,开示大众:“生命得到改善,你对你身边的人一定是好的,在五维的世间里,是往未来只要是在你生命中出现的每一个人,都得到了好处,这样一来,你的行为就会影响到他人,弘法不是出家人的专利,是每个人都有的责任。当你觉得法好,你的生命中有美好的东西,你和别人分享,当你看到你身边的人,因为你的分享而改善的时候,那种快乐的感觉、生命丰富的美感,一定是超过了你一个人在那里享受的无数倍。有成就的人,一定是为别人多做奉献的。所以诸恶莫作,生命不要走下坡路,否则生命就越来越没有力量。

真要解脱,自利的系统还要往上走,能念所念,念佛的是我,所念的是佛,问念佛的是谁,能念佛的那个地方就是我们零维的地方。六道六个维度,最核心的那个点,从空间的点就是我们身体里面的自我感觉,时间的点就是我从生到死剩下来的那个我,那个点就是无明。我们参禅一定是在这个地方参,一定要在一念未生之前。参禅的人一定要提起话头、照顾话头。六道时间和空间装在一起,就是自我作为基点,轮回的罪魁祸首就是我,就是你念头还没有出来之前的那个状态、无明的状态。你要把它看透,叫明点;看不清楚叫无明、盲点。要找到这个点,这是我们轮回的中心,解脱就是彼岸的涅槃,轮回是一个点,涅槃是另一个点,这样构成心灵的一条线,这条线叫做解脱道。要发出离心,从轮回的此岸,到达涅槃的彼岸。所以修行人不能忘记了出离心,不然就又追求五欲六尘去了。

每个念头都是你生命未来的倾向,你想解脱,解脱的钩就把你钓过去了,六道的力量太强大离不开,业力太重就钓不动。所以我们需要培养定力、智慧,把自己轮回的这个盲点彻底要把它放弃,打破无我,涅槃那个点把你钓出去。心甘情愿不要这个盲点,也是需要有智慧的,没有智慧你还不甘心。但是解脱的时候,你绝对不能一个人解脱,如果你一个人解脱,也太孤调了。阿罗汉叫孤调解脱,缘觉他就随缘珍惜,随缘度众生,大乘菩萨又把发心的这条线,平面的连线折叠起来,所以大乘佛法说生死即是涅槃,烦恼即是菩提,不需要离开此地,把烦恼折叠起来,把菩提也折叠起来。《法华经》中比喻三乘为羊车、鹿车、牛车,非常形象。菩萨有智慧不住生死,有慈悲不住涅槃,就在当下去解决,实际上是把涅槃的境界折叠到生活中来,所以叫自性弥陀,唯心净土;心净则国土净,心安则众生安。

最高的维度是佛的维度,九法界都还不够。当我们在提高的时候、修道的时候,是一个一个维度提高。不管走了n维,无数维,只有到达无穷无尽、无边无量的时候,那就达到佛的位置。当你达到佛的维度,再回过头来看,佛在十法界来去自由。我们为了自利达到极致,能够得以真正的实现,利他是必须的,所以,自利利他在这里面是一个意思,不是两个含义,因为自他本来是不二。”

0035ENxKzy7hMDEygYT0f.jpg

达照法师为大众开示

0035ENxKzy7hMDEeFi8b8.jpg

大众恭敬聆听,法喜充满

0035ENxKzy7hMDE0doX5f.jpg

认真聆听达照法师的开示之后,全体大众在达照法师带领下一同将功德回向,起立合掌,恭送达照法师,法喜充满!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号