站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2018年1月30日山东元音寺随缘开示—自利利他

0035ENxKzy7igbNdwNfb5.jpg


南无本师释迦牟尼佛(三称) 

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义 

诸位大德、同修,阿弥陀佛! 

今天借这个机会,跟大家来谈一下我们学佛当中非常重要的一个名词,叫作自利利他。这人活在世上,大家都知道,来来往往,不为名来,即为利往。这人世间没有利的事情,是绝对不能干的,学佛也是如此,不为名,一定要为利。但是世间的利,它有副作用。佛法的利,要追求没有副作用,叫利乐有情。 

什么是利?能带来快乐的叫利,让你不快乐的那叫不利。明白这个利很重要,孟子说舍生取义,义利相争,我们要把利舍去,要保持这个义,其实他的义是更长远的利。眼光短浅的人,看到眼前的蝇头小利,眼光长远的人,能看见生命终极的大利。虽然大家都在追求快乐,但是很多人在追求的,都是有苦之乐,当你得到了这个快乐,其实你在消耗你享受快乐的能力。比如吸毒,他觉得很快乐,但他在消耗他能够享受快乐的能力,所以他下一次不吸毒,他很痛苦,要是没有吸过毒,他就不会痛苦。所以不快乐,反而产生痛苦的,那就是不利。佛法所讲的要改恶行善,讲究人品道德,就是把利益的眼光看远了。 

中国古人说,因果报应,如影随行,远在儿孙近在身。看到你自己,能看到你现在的行为不轨,或者做错了事,经常做错、乱想、自私自利,那这样可能看到自己到最后,众叛亲离,甚至严重的,家破人亡,对自己将来不利,眼前利益你得到了,将来很不利。那么如果自己这一生的利益能看到了,但是你对子女的教育不够,不愿意为子女去牺牲、去奉献,子女出了不孝之子了,子孙后代就不好了,所以有智慧的人,会把眼光看得更长远。那长远到什么时候呢?长远到足够超越这个时间,你的利就算到家了。所以为什么,佛法的宗旨始终叫我们要明心见性?因为只有心性是超越这个时间的,至少你的心的本来面目是超越时间的,虽然我们心的那些妄想是超越不了时间。心里面的妄想,比如说你想到一个东西,那个东西的这个想法,它超越不了时间。那昨天打你的,你就想,怎么想都是昨天,你不会说一百年前你打过我,它超越不了这个时间,妄想是超越不了时间的。 

妄想甚至就是被时间卡住了,被空间卡住了,才有妄想。就我们现在的想法,都由三维空间和四维时间构成,离开时间、离开空间,就没办法打妄想。你所想的都是相,相,看得见的、摸得着的,都是三维的,你一想到是昨天的、是明天的,这就是时间,所以这个相是被时间和空间卡住了,这个相就是我们心中的相、心中的妄想,它本身就变成了一个二维的世界。所以着相的人,还不如傻乎乎地在那里把生活做好的人,生活过好的,它还是三维的。人有时候,并不比狗聪明,狗,你对它不好,它可能就离你而去了,它不会在那里纠结“你人对我不好,我受不了”,人有时候别人对他不好,他一辈子在纠结,你看你比狗还傻。

我前段时间在人民大学上学,我们有个老师,是很著名的一个学者,写书写了几十本,他说他写书的目的就是为了买酒。他死的时候,他说他的墓志铭上就一句话,哪句话?他说:“我这辈子过得连狗都不如”,就这句话。他说,狗还有自由,我没自由,我必须得在这里讲课,我必须得写东西,狗可以不讲课,人不能不讲课,当老师你怎么能不讲课呢?但是从这个对妄想的执着来说,确实,很多时候我们看人,说这个人简直畜牲不如,当你被自己的某一些想法困住的时候,想不通的时候,那个时候,其实你真的畜牲都不如。畜牲基本上失眠的很少,有些人他想不通了,他就想失眠了,晚上就睡不着了,那个状态其实就是二维的世界。还有那种人际关系没办法沟通,没办法交流的,觉得内心苦闷的,这些其实都是狗都不如,所以生活过得很苦,像陷在陷阱一样的,被困在二维世界里面的人,连小动物看起来都比他开心。 

所以我们有时候看见树上的鸟叫起来,我们觉得鸟儿在天上飞好自由,鱼在水下游,感觉它好自在,就感叹你的人生连它们都不如,所以有些人很羡慕这些小动物,觉得这些宠物挺好的。实际上宠物、动物,它在三维世界里面,它没有多少时间上的记忆。但是人有时候往往有了记忆,这个记忆又给你带来痛苦,所以就比它们还不如。人之所以要有记忆,他是要超越三维的空间,第四维的时间的记忆才有意义。这句话什么意思呢?就是你活着,这一生所有人生追求,只有你留下来的是美好的记忆和美好的追求,才是人。 

人为什么会要积极地努力、积极地奉献?为什么一见面不先揍你两拳、骂你一通?是因为我骂了你以后,我们俩的记忆就不好了,吵了架,我也不舒服,你也不舒服,所以我们都不要轻易地跟人吵架。那我们觉得在一起还是可以有共同的愿望、共同的成就,所以我们有美好的追求,这就是人。所以当你在记忆当中,都是一些负面的、不好的记忆的时候,那个时间对你来说就没有意义,你活在世上就没有意义。你留下来的这一生,自己觉得是痛苦,对未来好像也只有痛苦,这样的生命,不是正常人的生命。那么很多人,他只停留在自己的那些观念当中,才会觉得人生是只有痛苦,所以我们人经常活在二维、三维、四维,乃至一维,这是纬度的不同。 

那么真正能够利益的,大乘佛法讲要自利利他,利乐有情,庄严国土。这个自利,就是不停地提高自己,提高自己就是当你提升一个维度的时候,你就发现你的生命的美感、丰富的程度、智慧的程度,就超过了无数倍。 

如果我们现在拿幸福感来说,就是你在一维世界的幸福感只有一点点,哪一点点呢?就是我正走在生死的路上,我现在正走向死亡,这就是你的一个纬度,一条线,时间的线。我们大家都是从生到死,你看没有一个例外的,你的这条线还是笔直的,连一秒钟拐弯也拐不了。这人说起来也很可怜,就你从生到死,这个时间的线,每一秒钟过了,它就少一秒钟,它就向死亡靠近一秒钟,距离生的时候就多一秒钟,一秒、两秒、三秒,或一秒的十分之一、百分之一、千分之一,不管多短,它都是一个累加一个。所以你不能说,我这秒钟先暂停一下,我先过去转一圈,然后再回来从下一秒开始,可能吗?不可能,你的时间纬度已经死了,已经是从生走向死亡的这一个纬度。所以只有一条线的一个纬度,人活得很孤独、很没劲、很无奈,就好像被关在一个隧道里面,时光的隧道。我们生下来就被关在这个时间的隧道里,你从这头进了隧道,那头出去,进了隧道你是生,出去你就死,人生这几十年,就在时光的隧道中度过,拐不了弯。 

所以人为什么会孤独?为什么需要依赖?就是因为他在时间的隧道上,只有一个自己,叫独死、独生、独来、独往。你的生是你自己生,死是自己死,你的喜怒哀乐都是自己的,别的人还真代替不了,父母也代替不了你,任何人都代替不了你。你要迷失了,就迷失自己;你要觉悟了,就觉悟自己;你要是快乐了,在时光的隧道上,你就快乐自己;你要痛苦了,就痛苦自己。所以让自己想到一个问题就痛苦,想到自己就难受,想到自己就觉得不如别人,就这样的人,他其实是最傻的人。因为这条路上就只有你自己,这叫自作自受,就你所有的感受生起来,就自己做起来,然后自己去感受,谁也替代不了,这是一个维度。 

在一维往上走,如果把一维变成二维,它就要两条线,就本来你在一个隧道上,你突然发现隧道旁边还有一条隧道,地道战一样的,它又一条隧道通出去了,那条隧道它也有自己的出口,你也有出口,你发现你的生命有两个出口了。两个出口,而且是同时往前走的,这个时候,只要你有两条线,你的生命就变成一个平面。这个可能学过物理的人就会知道,我们大家有没有学过物理、几何?几何大家知道,讲这纬度,只要两条线交叉在一起,它就变成一个平面,这个平面的这张纸,它就会变成无数条线。你看一张纸,你可以画多少条线?横七竖八,怎么都可以画,而且没完没了地画。所以当有平面的时候,你才发现,你的美感就有了,你在这里画的是红线,那边画的是绿线。我现在表面上是过得很风光,其实内心很痛苦,就两条线了。本来我是孤独的,快乐就是快乐,痛苦就是痛苦的,你一旦发现了平面,你就发现你的人生没那么简单。你在行善的时候,你发现你也没那么好,因为你有恶的念头在后面,有自私的念头在后面;你在造恶的时候,你发现你也没那么坏,因为你还有自己的亲人朋友,还有想让自己变得更好的,如果有能力还是想帮助别人,你看,善跟恶、好跟坏。然后你现在表现的那个,只是你走的那条隧道,旁边的那些都是四通八达的地道,同时也是跟随着你往前走的。 

什么意思呢?比如说你这一生,你选的行业,你开始上学,你是学生,但是你当学生的时候,你同时也当父母亲的子女,你也在尽子女的这个责任,你在班里面还尽同学的责任。除了学生是你真正的表面的这个身份之外,你还是尽了其它更多的身份,其实就是社会的意愿,社会的责任。你在选择这一个行业的时候,其实是旁边还有很多个行业,都同时隐藏着。所以很多人,他可以转业,转行、改行,改了这一行,等于是它这个行,不是你今天改的时候突然冒出来的,是在你的生命当中,早就有预埋。所以表面是黑的,其实背后是白的,表面是白的,可能背后是黑的。你现在是一个好人,是修行人,佛弟子在修行路上,但是有时候,你有没有发现,跟你家人吵起来的时候,你就简直是一个恶魔,是一个罗刹。生气的时候,火冒三丈,那个火冒三丈,不是说你生气的时候才火冒三丈,其实那个火一直在你的心里,没有因缘,没有条件,它没发出来,有了因缘,它发出来了。 

所以当你发现你的生命是平面的时候,我们回观自己的妄想,你就知道,你这生为什么会走成这样的人生,是因为你的妄想特别多。其实妄想每个人都一样多,有些人他就坚持一个妄想,坚持到底,他在这个行业就成就了。你每天学一个行业,学八个小时,学15年,你一定是这个行业顶级的专家。但是我们很多时候对一个行业根本没学过15年,也从来没有哪一个事情,让你坚持,每天坚持八个小时的,所以我们发现了,我们根本就不是专家,就是普通的大众,大部分的生活都是稀里糊涂的,这样随缘接物,遇到什么人,做什么事。所以这样走了,你有你表面的这一条主线,你的人生,你回忆起来,可以写回忆录,这个回忆录写起来,都没办法重叠的,就是你每秒钟今天在做什么,明天在做什么,就是一天一天往后移动。大家写过日记,就是流水账,我们人生就是流水账,早上起来吃饭,晚上睡觉,第二天起来又吃饭、又睡觉、又干活,就这样地过一天重复一天。然后你的生命当中有很多故事,你跟张三有故事,跟李四也有故事,跟很多人都有无数的故事,别人知道你的,可能是一个故事,你给别人说的可能就一个故事,但是你的心里面故事可多了。这就是平面,活在平面的世界里。 

当你活在平面的世界里的时候,你就发现你的生命其实有无数条线,你选择出家是一条线,你选择当居士又是一条线,居士当着、当着,你不想当,你就想出家了,你看,原来出家的那条线就预埋在里面,只是你接过来。你一辈子都想出家,但是一辈子都没出成,心里出家,所以你的心里的那条线,一直是隐藏在背后。那么有些人呢,他把修行摆在第一的时候,发现这个世俗的家庭的生活就不想过,结果家里人跟你的意见就很大。其实你家里的那条线也是在你的生活中,只是你不想过,你把它埋藏起来、隐藏起来。如果你想过世俗的家庭生活,家里人觉得你很好,你把修行隐藏起来,偷偷地在心里头去修,同样的,一个是表面的、一个是不表面而已。有些人表面想修的,其实他内心并不一定想修的,还带着名利、带着嗔恨、生气、是非这些心。 

所以一到发现你的生命是平面的时候,你就没那么孤单了,你就发现你的人生,有很多故事,随时都有故事,生命就是由无数的故事,构成了这样的人生的一个画卷,这个画就是平面的画。所以你如果从一个孤单的一个维度,在那里怎么折腾、怎么千辛万苦,它还是孤单,还是只有自己一条线。如果你把这个观念一下提高到二维的世界里面,你就发现了,你人生没那么简单。有些人觉得我活得很单纯,其实没那么单纯,每个人的背后都有无数的线条,无数的故事、平面,在那里同时往前走的。 

那么这个平面,说起来它其实还只是个平面,不管它有无数条线,放开有多宽,它还只是平面,只是一个平面,平面不可能有两个平面,只是一个平面。那一个平面就是我们从生到死的这条线,旁边有无数条隐藏的线,跟我们一起,也从生到死这条路往下走。所以知识丰富的人,他生命的美感就会丰富得多。阅历丰富的人,他为什么智慧会高?因为他的阅历多了以后,代表他生命的那个线画得很多,就丰富多彩,那是第二维,就在平面当中。 

那么第三个更加厉害的,就这张纸,假如说蚂蚁在这张纸上爬,它是一个平面的,它从这头爬到那头,爬得挺辛苦。我现在把这个纸给折叠回来,折叠回来在连接的地方,从这头爬到那头,只要一步就迈过去了,就到了。如果我们在平面上画一个迷宫,画一个线条的迷宫,你在那个平面上,碰到那个线你都不能出去,因为迷宫是墙,你就不能出去,你在那里转、转、转,怎么转,转不出去。当你折叠回来以后,你有高度了,站在高度往下一看,那个迷宫就整个一目了然。一目了然,你就不会在里面转了,你就知道哪个地方有门,直接走出去,就出去了。所以我们人很多时候,人生有很多的疑惑、疑虑、纠结,想不通、想不开,结果你找一个有智慧的人给你一开导,哦,原来这样,马上就解脱。什么原因?维度提高。 

维度一旦提高了,你有一个立体的维度,有个高维、三维的世界了,他看二维,完全是一个单调、没有意思的,所以提高到三维的时候,立体的一个东西,它的面就有无数个面。你看转一圈,每个面都是面,侧面也是面,上面也是面,中间切进去,每个横剖面都是面。所以当一个人如果到了三维的空间,他增长的那个面又变成无数个了。如果你只有一个平面,你永远只有一个面,当你到了无数个面以后,你发现这个生命真的没那么简单,不止是你从生到死,其实你还生的现在的当下,还知道你的过去、还知道你的未来。那这样一来呢,你就可以折叠了,就是空间也可以折叠回来。 

我们现在在三维的空间里面活着的人,我们的起心动念就是一条线,每天都在一条线上,被这条线,牢牢的一条绳子把你牵着走。你牵着这个线,为什么会被它牵走?是因为你有二维的智慧,你会判断:那个人对我微笑就觉得他是好人,我就跟他好,结果发现你上当了,你被骗了。你用二维的来判断,跟着一维的线走,大部分的人,人生都是这样。那有时候你说,二维的那个平面我看得是对的,我觉得它有实际的利益给我,我不会被骗。好,于是大家在三维的世界里面。为什么人都会唯利是图,不为名来,即为利往?因为三维的世界,是一个实实在在的抓得住的汽车、房子,你看好吃的、好玩的。人为什么几千年都这么贪,都这么想要这些东西?因为这些东西在现实的世界里面,我们看到的唯一的物质,就是它们为主。只有看到物质的三维的空间,我们看不见别的东西,所以大部分的人,都活在三维的世界里面。三维世界里面的触感,就感触、接触、欲望,跟畜生是一样的。我们人跟畜生,说人与禽兽,差异者几稀啊,人跟禽兽差异的东西很少很少。唯一的差异在哪里呢?就是我们可以达到第四维,而禽兽只有三维,它在三维的立体世界里面,能吃能喝能玩,就很开心,它也不管过去,不管未来。 

我们在第四维活着的时候,三维这个空间,我们已经看到,已经看到头了,四维又更有意思。四维在三维的空间那个立体上,又加了一条线,空间的三维上加了一个时间线。当时间线一加进去,人生的美感又丰富起来,就是空间的,立体的长宽高,同时都伴随着时间往后移动。比如说我的身体,我的身体是由我的心念、我的妄想、我的身体这三部分构成,我们大家每天,你看有心念、有妄想、有身体这三部分,还有吃饭,还有住房子,这就是三维。但是我的心念、我的思想、妄想和我的身体,都是伴随着时间从生到死在流动,包括你的房子、包括你的汽车,从买回来那天开始,它就折旧,它也是伴随着你的时间,有一天它坏了,就把它扔掉。你身边的朋友从不认识到认识、到熟悉,到最后、到离开、分手,就是所有的三维空间里面的物体,都是伴随着时间在流动,所以时间就是我们的生命。 

我们什么都拥有不了,因为得到的都必将失去,但是唯一让你感觉到存在的是时间。所以正常的人,就在时间上下了很大的功夫。所谓情感的执着,就是时间的执着。情感的执着,你为什么觉得这个人好、你喜欢他?是因为你觉得跟他在一起开心,于是你想将来也要开心,就是执着。如果知道你今天跟他在一起开心,他明天晚上就要杀死你了,你就没法执着了,你还是要命,命要紧。除非你说,杀死了,你也两个人一起去见阎王,那你说我心甘情愿。你看,它还是时间在延续,所以人在时间的维度上,作了很一个大的动作,就是离开了时间,实际有可能就堕落在三维的世界。 

为什么现在有些人,他会唯利是图?因为时间的美感,他没体会到。时间上的痛苦,在时间维度上的痛苦,都是对三维以下的执着。也就说你在时间维度上的人,如果你生命的维度降低到三维了,你在四维看就是痛苦的。听懂这句话了没有?在时间维度上,如果降低到三维,比如说我们的生活,古人说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,都是三维的物质。柴米油盐夫妻亲,无盐无米吵架人,再好的人,没饭吃,生活条件差,他也和你急,为什么?他跟你一急,就堕落到三维世界中了,不是在四维了。 

三维世界所有的问题。一到四维世界全部解决掉了。怎么解决呢?比如说吵架,是生活中最麻烦的一件事情,闹意见、闹矛盾,你和这个人有意见,如果你一想,50年前,你们是什么样子?两夫妻吵架,如果一想到结婚之前谈恋爱的时候是怎么说的,他就不会生气了。关键是他忘记了时间了,所以他就跟她急了。一想到50年前,两个人都还没来呢,或者刚刚还穿开裆裤呢,生啥气呢?你看,这是往前推;那如果再往后退,50年以后,都进骨灰盒了,那你还有意见么?就没意见了,很简单。所以,所有的生气都是堕落的,所有的烦恼都是三维世界里面的烦恼,一旦到了四维世界,你发现烦恼不需要了。 

这个时间是我们的宝,在我们的三维时空里面,人的世界里面,是最重要的。你要解决三维的困难,你一定要提高一个时间的维度。一旦提高到了时间的维度,你生命的那种美感,马上就出来了。四维的美感,不是我拥有的物质越多越好,而是我的心情越快乐越好。人世间所有的争执,大部分,可以说百分之九十九,全部都是物质的争执。还包括二维的,想法的不能沟通,虽然物质没有争执,但是你的想法我不同意。你要是没想法,你对谁不同意呢?你有想法、有参照,你才觉得他的想法不对,那你的想法其实也有问题。所以,当你没有想法,没有二维的想法,没有念,也没有三维物质的争执,你是停留在四维。 

所以我们大家要追溯那个源头,为什么要在一念未生之前?因为念一出来,你就变成在二维、三维的世界里活着,一念未生之前,就停到零维去了,就不要在时间的线上,去留下很多记忆。所以我们人的一生,假如只从人的角度来说,人这一生存在的价值和意义,就是从生到死这条线,我们现在在中间,大家都在中间,比如说你活一百岁,现在五十岁,你就在中间,如果你活八十岁,现在五十岁了,那么你已经到八分之五这个地方了。如果你活六十岁,现在已经五十九岁了,你就已经日薄西山,快完蛋了,生命这条线是这样来的。 

那么对我们来说,这一生的价值在哪里?就只有两件事最有价值,一个是你要有一个美好的记忆。就是你这一生想起来,自己这辈子过过来,到底舒服还是不舒服?有一个美好的记忆。然后,你对未来还有没有美好的追求?如果觉得,我的未来肯定会比现在好,在时间上,那你活着就有意义。所以,我们大家都要想,死了以后要往生净土,哪怕是死,我也要很开心地死,为什么?因为,死了以后是去净土的,不是去坏的地方。 

有一个法师,出家人得了癌症,肝癌晚期了,还到处去讲法,最后他讲一句什么话?“即便明天是世界的末日,今天晚上,我也要在月光下种满莲花。”这是什么境界?你看,明天是世界的末日,我已经到头了,这一期的生命,但是今天晚上,还没有到明天,我还要在月光下种满莲花。好浪漫啊,死也死得这么浪漫。为什么呢?因为他对未来始终有美好的追求。他知道我明天是世界末日,但是我明天净土已经开始,所以他种满莲花,净土是这么开始的。

就这个生命,它完全超越三维的空间,如果拿三维来说,明天死了完蛋了,这一期生命没了,怕死的人就停留在三维中。时间是没有死的,当然,我们按三维做为标准,时间是死的。三维就是拿身体做标准,从生到死,死了就没了,你的世界就没了。但是你超越了三维,把身体拿掉,把妄想拿掉,你再看时间,你发现,时间就不是个东西,时间只是你生命的动作、动态的速度,达不到光的速度,所以我们往后移动。超过光的速度,你又往前移动,所以时间不是个东西,只是一种现象。 

四维,在四维生活当中的人,他的美感和丰富的程度,远远超过了三维。三维世界,物质的东西给你再好,有句话讲,金窝银窝不如自己的狗窝,就是再漂亮的房子,再好的房子,如果跟你没有感情的,没有温暖的,不能让你感觉到未来是快乐的,记忆是美好的,再好的三维的东西,一文不值。你不要觉得那个房子大就好,你看有多少富豪跳楼的,很多人觉得张国荣挺了不起的,你看粉丝还很多,但是他跳楼了,他的那些东西,在他生命中就是一文不值,他连这期生命都活不下去了。 

假如我们对物质、对妄想,这么执着,假如有一天,我送给你一个黄金的房子,不管有多大,很宝贵,大家会觉得这个很牛,黄金打的屋,但是我有一个前提,把你关进去,从此你不再有自由,也不能出来,跟所有人都不能联系,因为不能有美好的记忆,不能有美好的追求,你说谁愿意?没有一个人会愿意。人都是聪明的,我的自由怎么可以就这么卡在那里?你被黄金屋关起来,跟用铁笼关起来不是一个道理么?在那个份上,铁和黄金是没有区别的,所以,三维的物质,为我所用,非为我所有。你的妄想也是要为你的三维的空间服务,你的念头是要为你的妄想服务。一维要为二维服务,二维要为三维服务,三维要为四维服务,而不是四维堕落到被三维牵着走,三维堕落到被二维牵着走,二维堕落到被一维牵着走,倒过来。所以,自利一定是提高你生命的维度。 

时间看上去是一条线,我们每个人时间都是独一的,你过了今天,这辈子的今天就没了。你说明天又是今天,那是明天的今天,你的今天永远就只有一次,而你今天当中时间段的每一秒,也永远只有一次,因为它一直在移动。我们这个时间是这么孤独,这么无可改变,这么单调,有些人想日子过得快一点,他偏偏度日如年,很难过;有些人开心的时候,想时间过得慢一点,结果时间又从来不等他,就这么过去了。所以,一个人的时间只有一条线,想想觉得挺寒酸的,死的时候也没人陪你死,陪你死也没用,你该死了,就是你自己死,你的生命该结束就结束了。你生的时候也是你自己生,就算在医院里面,旁边有很多人陪你生,他也不是你的生,所以你的生命只有自己生,自己死,显得非常孤独。 

第四维的人,他比三维已经丰富了很多,因为他有一个时间的维度,就是生命有无数的重叠。什么叫无数的重叠?三维空间是这样一个空间,就是想到我以前经历过的、去过游山玩水、见过什么人,这个物质的空间,你一想到历史上中华民族几千年的文明,我们一想到是中华民族的子孙就很自豪,就是你的时间积累。我们平常拿这个杯子喝茶,或者你日常用品,如果只是为三维空间去用的,你拿什么碗喝水,拿什么杯子喝茶,都没有关系,那只是为了喝茶而已。但是如果你想到那个杯子是释迦牟尼佛用过的,他喝过水的,那你会是什么感觉?是你的祖宗十八代用过的,那你得更加宝贵,所以时间会赋予它非常厚重的、历史沉淀的美感。这种美感,现在的很多艺术家、很多的历史学家、很多有文化的人,都会深深地感受到。但是我们那些没文化的人,基本上是跟畜生差不多的,境界不高的,那就是看什么都一样,就是你美感不同。 

一个生命,他是一条线的,但是事实上在这条线上,还可以提高一个维度,就是时间的线又加入了另外一条时间线,你的生命是一个人从出生到死,在你的生命中加入了另外一个生命,你发现变成二条线了。到了二条线的时候,你发现你的生命是个平面了,二条线就会变成无数条线,因为二条线就变成了平面,平面就有无数条线。所以我们尊重父母,母亲在生了孩子之后,母亲的生命就变成了二个人的生命,在座当过母亲的人,一定会有这种感觉,当你生了孩子以后,你体会到孩子的快乐就是你的快乐,孩子的痛苦就是你的痛苦,没法分割,就是生命天然的连在一起了。 

中国几千年的文化核心就是孝道,这个孝道就是你要孝顺你的父母。为什么要孝顺父母?因为父母、母亲给你的生命是连在一起的,当你体会到母亲的快乐就是你的快乐,母亲的痛苦就是你的痛苦时候,才是孝,它才是一个整体。所以汉字这个孝字用得非常有智慧,是老子的头,儿子的脚。上面是老子的头,下面是儿子的子,这叫孝,就是你的上半身、上半截是老子、是父亲,下半身才是儿子,合并在一起才是一个人。感受到这是一个人的时候,就是你的生命的二条线变成一个平面了,是这么来的。所以父母亲的愿望你一定要去实现,父母亲觉得快乐的事情,你一定要让他完成。父母亲不会伤害你,所以跟你讲的话,你一定要听,所以这个孝道一来,他就从第四维升到第五维。 

我们不要以为孝顺是让自己很吃亏,现在很多人很傻,父母亲老了,他不孝顺,他去孝顺子女,这个金字塔倒过来长。金字塔倒过来长,那个头在下,金字塔的顶在下,金字塔的脚在上,你说这个能站得住么?三角形的尖在脚下,像高跟鞋一样,脚在底下,所以它摇摇晃晃,应该转过来、反过来,顶在上。但是不懂得孝道的人,感受不到他的生命是有这样一个平面的整体。当你对父母亲的孝做到了,父母亲就是你自己,而且比你高;你的老师、师父就是你自己,但是比你高,这是孝长辈。在单位,领导就是你的头,他是从上到下,是变成一个平面的整体了。 

这么一个整体下来以后,你如果对父母是孝顺的,当然你对兄弟姐妹一定会关心,他们的痛苦你会感受到,因为父母亲和兄弟姐妹也是生命整体的。如果你对父母非常孝顺,对兄弟姐妹有这种同体的、同一个平面的、生命是同一条平面的感觉,那你对你的夫妻子女,一定也会像父母一样,对子女也会爱,他不可能说子女的事不关我事,只管自己享受。现在有很多年轻人,真的不懂事,孩子不管,只管自己享受,离婚率这么高,很多单亲家庭,从小内心就受很大的挫伤。有些父母亲在吵架的时候,就不管孩子有多难受,很愚蠢,吵起来,孩子都在哭、在闹、在难受、在伤心,受了很大的伤害,那一辈子内心都有阴影。这其实就是传统文化的缺失导致的这种现象,非常可怕。 

你表面上看物质拥有了很多,实际上他生命的维度直接从四维本来可以进入五维的,结果他降入三维了,就这么简单,维度降低,他生命的单薄、丑恶、丑陋,都表露无疑。如果你提高一个维度,你发现生命的美感增加了无数倍。所以一个懂得孝道,懂得别人的快乐就是他的快乐,别人的痛苦就是他的痛苦,从父母开始到兄弟姐妹,然后他接下来对朋友、对别人,都能够感同其受,这就是修身、齐家、治国、平天下的道理。 

在平面上,就会发现,当你的生命加入另外一条生命的时候,变成平面的时候,这个平面就有无数条线。那无数条线是什么线?就是时间。所以同样的时间,一天24个小时,有些人会做很多的事情,让周围所有的人都觉得他是好人,对他有影响,会改变他的生命。本来你很痛苦的,你看到他,你发现你也不痛苦了,为什么?因为你的生命当中有他出现了,他有好的榜样,你马上学习,你就发现这个生命是这么美好的,原来是为了自私自利跟别人生气,跟家人生气、搞得日子过不好,结果你遇到这样的人,你的生命有了这样的人,你就变成平面了,这个维度就提高了。这第五维,一旦到了第五维,无数的面就铺开很广。 

那么圣贤的教育,人世间的教育,人存在的价值,就二个,一个就是你先做好人,把人先做好,就是你对自己的这一期生命要负责,未来要有好的追求、梦想,过去已经剩下来的,我们要有好的记忆。你不能欺骗别人,你欺骗别人别人就对你留下不好的记忆,你要做的所有,包括道德行为,都是为了要有美好的记忆。然后你未来有美好的追求,就不停地去努力,这是很舒服的一件事情。然后当你想到你的生命还有其他人的时候,你同样在做这件事情,但是你旁边的很多人,跟你一样的,在这条平面路上走,你走向更加美好的记忆、追求,他们也同样走向美好的记忆和追求。这样的家族能够流传下来的,叫贵族,向往互相尊重、互相爱。 

大乘菩萨的境界当然比这个更高,就拿世间的善法来说,一个你保证个人对自己负责,第二在你生命中出现的那个人,不管是路上碰到的一个要饭的人,还是跟你非常要好的,能够成为你生命一个整体的、一个平面的人,你的存在跟着他一起。所以世间的爱,父母的亲情的爱,感情的爱,确切的意义,就叫做陪伴和成长。不能陪伴,也不能成长的,那就不是爱,那就是唯利是图,互相利用。就是在三维的世界里面,你在肉体上、在金钱上、在房子财产上,那些都是三维的。人是有思想的,人是有生命的,他是个活的生命,所以当你能够陪伴,你在成长,他也在成长,你跟他一起成长的时候,留下来的都是美好的记忆,未来一定会有更好的梦想,共同去实现,这就是四维能够达到五维的人。 

人在现实社会中,我们看过很多小说、文学,以及各种各样的艺术,都在歌颂人世间的爱。爱,最简单地说,就是你的生命当中多了一个生命,跟你的生命变成同一个平面了。多了一个生命,你发现你的生命多了无数条的生命,因为你有了爱的体验,两个生命会融为一体,会为对方着想的这个生命一出来,你跟身边的任何人都会为别人着想。所以人是需要爱的,要有一份爱的这个心。

这个时间的平面,一个人你再努力一辈子,它很有限,但是你的努力大部分的时候其实是靠大家努力的。你看所有大事业有成就的、修行有成就的人,绝对不是他一个人成就。拿修行来说,也绝对不是自己一个人在那里天天埋头苦干打坐,夜以继日地修行就成就的。你的成就首先要有师父的指导,道路要先给你指明。你看,他指明了你的道路,你在这条道路上走,你的生命跟他就是一个整体。为什么叫师之相受?就是老师教你的,你接受了观念,你就听着老师说的那个话往前走了,你的这条线就跟着他那条线走了,是在同一个平面上。然后你跟着这条线走了之后,你生命得到改善,你改善了,你对你身边的人一定是好的。如果你说我修行修得很好,但旁边的人都觉得你是一个坏人,那你肯定是走火入魔了,你的维度可能变成二维了,而不是三维、四维,升到五维。

在五维的世界里,它是往未来,每一个人只要在你生命中出现了,他都得到了好处。这样一来,你的行为就会影响到旁边人的行为。弘法不是出家人的专业,其实每个人都有责任的。当你觉得这个法好,你的生命有美好的东西,当你跟别人分享的时候,当你看到你身边的人因为你的分享、你的行为,而使他改善的时候,那种快乐的感觉,那种生命丰富的美感,就超过了无数倍自己一个人在那里享受,一定是超过了无数倍的。所以有成就的人,为什么一定是为别人多做奉献的?你如果不想奉献,天天就想到自己,连修行的人在那里打坐,自己要打坐,别人开开灯要看书,都不让人看,“我要打坐,你干嘛要看书?”你这个生命一点都不美,就没考虑别人。如果你随时都考虑到别人需要什么、别人需要什么,从父母到自己身边的人,那你不是成就的人,又是什么?

所以,当我们这个生命,时间变成平面的时候,你一天也是24个小时,但是跟你共同在这条路上走的人,比如说一个企业家,他一个人也是24个小时,如果有一万个人跟他在做同一个企业,他的企业一万个员工,他创造的是一万个人的这种成就。如果这个企业家不考虑这一万个人,他把钱都捞到自己的口袋里,不给员工了,那一万个人都跑光了,他的成就又在哪里?所以人是互相共存的,只有你想到了利益更多的人,你生命的那个平面的维度,就比自己单线的维度提高了一个平面。那么一个平面还不够,因为人生就是几十年,还是非常有限的,所以他需要把时间再折叠回来。

如果只是一个平面,我们就叫“人生一世,草木一秋”,几十年过了,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,就是你到死的时候,身体跟名声全部是埋到荒草里面去了。历史上,你看多少的英雄,多少的能人,都已经被历史淹埋了,没有人再记着他,这是平面的人生。但是如果把这个时间再折叠回来,变成立体的,他就变成无数的平面,时间也有立体的,很奇怪。时间为什么会有立体?因为我们的心念可以超过时间,所以我们的心念可以折叠回来,折叠到过去,折叠到未来,都可以,但是很多时候我们没有这个能力去折叠。在生活中小小的折叠肯定有,比如说今天大家来这里,你认识的人,至少你认识我的,你就知道,“师父,我以前认识过你”。你对他有什么感觉,那么这个以前的认识对现在的感觉,就是把以前的认识折叠到现在,所以时间可以折叠。 

天人的时间就是折叠的,天人的时间是怎么折叠的?天人他有宿命通、天眼通和他心通,至少有这个。宿命通,他就能看到过去,八万四千劫一直到现在,一生一生怎么过来的,小时候怎么长大的,他清清楚楚,他有时间,未来能够折叠回来,所以现在他遭遇了人生的任何一种遭遇,他都能看到自己在曾经的某一个阶段做了这种事情,才有今天这样的现象,他就没脾气了,对自己的坏、遭遇,他就不再抱怨了,因为那是自己看的时间,现在是在这里,把昨天一折叠回来发现。 

大家把49天以前一折叠过来,四十九天前想打七,终于打了这个七了,把时间折叠过来,你现在打七时候很痛苦,就知道以前没有好好练腿,所以痛。你看折叠回来,你没脾气了。你今天的家庭,为什么你会离婚?为什么你旁边的人会对你有意见?你以前对他做过什么?你说我没做过什么,那你前世对他做过什么?你凭什么跟他在一起?业力感召过来的。 

所以天人他一看到,这个时间,过去一折叠回来,他对现在所有遭遇,痛苦的遭遇,没有意见,快乐的遭遇,一定非常珍惜。因为所有快乐的、好的缘分,我们都曾经奉献过。诸位如果见到师父很开心,说明你过去世就恭敬过师父,如果你过去世恨过师父,那见到他就很生气。没办法,因为这个因,感召的这个果,有因必有果,有果也必有因。你今天遇到的人缘特别不好, 你一定是过去生,对他就不怎么好,而且那个不好,跟现在他对你的不好,是一样的。过去你对别人不好,没有人教训你,现在就是让他来教训你,让你知道:哦,原来对别人不好,别人会这么难受。比如说你被骂了,被诽谤了,心里很难受,那你就想到,你过去也是这么骂别人的,也是这么去诽谤别人的。我们在生活当中,很多时候不小心就会诽谤别人,骂别人,背后说人坏话。你说别人的时候,其实说得很开心,别人多难受,你体会不到。我们在生活中,说别人容易,说自己很难。你说别人,别人听到这个话有多难受,你从来不去体会的,但是你现在被说了,你就体会到了,原来被说是这样的感受,不舒服,那你就知道反省自己,就不能这样去说别人,让别人难受。所以折叠到过去的时候,他对现在的遭遇没有脾气了。 

那么对未来呢?同样,他知道我现在的所作所为,所起的起心动念,未来总有一天会感召这个结果,天人有天眼通,一看就看的清楚。所以天人为什么绝对不敢干坏事?纯善,纯粹的善良,他做善都不敢有求回报。我们人做善事,总是要求有回报的。我对你这么好,你为什么还不对我好,做了这么多事情,你总要说句好听的话给我,安慰安慰我,老是这样有所求。天人他无所求,因为他知道,我只要做了,我的结果就在那里。他不需要求,不求,他也一定是做了纯粹的善事。 

就像我经常跟他们说:你要煮饭,半个小时、一个小时,基本上就有饭吃了,做完就有的吃了,时间很短。那你要种菜呢,可能一个月才能吃;你要种米呢,可能四、五个月才能收成,才能吃;你要种棵水果树在那里,要三年才能收成。所以这个时间长短,不是你说了算的,它要根据它的因缘条件,不是我今天做善事,马上就有的吃,马上就有果报,但是你做善事的时候一定是舒服的。所以天人看到了两个问题,一个是我做了一件好事,未来自然有相同的结果,这叫“但行好事,莫问前程”,不用再问了,因为你现在已经好了,你为他做了一件好的事情,你已经是好了,至于他理解不理解、误会什么的,那是他的事情,跟自己没有关系。 

学会了折叠时间的人,我们说这个人有情有义,就是你对他好,他会对你好,你对他不好,他可能对你也不一定。所以我们的生命在于提高自己的时候,实际上是提高生命意识能量的自由度,提高一个维度,你发现自由的感觉一下子超过了无数倍。比如说唯眼前利益是图的人,他不管将来死活,所以夫妻也要唯利是图,朋友也要唯利是图,上级下级关系都是以利益作为标准,搞得鸡飞狗跳、鸡犬不宁,身边的人都没办法真正跟他交心,这样的生命,他过得实际上是非常痛苦的。他自己可能像那个守财奴一样,就是把那个财拿到手,他以为很开心了,事实上他的生命极孤单,在旁边的人看来,或者他真正地站在四维空间看来,其实又是很丑陋。 

你提高一个维度的时候,当你觉得你的生命只是为了快乐活着,时间要让自己感觉到美好,与人要感觉到美好,这个时候,三维的东西可以舍弃,都可以舍弃。当然你要为了美好,如果不是为了美好,那个舍弃是没有意义的。所以被三维所困,被二维的妄想所困的人,他会想不通,他会跳楼,但是如果他对未来始终有美好愿望追求,这样的人,三维世界物质再贫瘠、再少,他也是非常快乐的,所以颜回“居陋巷,一箪食,一瓢饮,人也不堪其忧,回也不改其乐”,物质不需要太多,但他的精神却非常饱满。这还只是他一个人,那如果是大乘的菩萨,或者是天人,他实际上是对身边所有的人都能感觉到美好,不只是人,包括你家种的花草,你家养的动物,也同样,在你生命中出现的,都是美好的。这样一来,时间构成了折叠。

空间的三维是三恶道,是堕落的,我们现在的妄想是二维,物质是三维,妄想和物质都是有相的,心念也是有相的,所以佛经说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意” ,《金刚经》说“凡所有相,皆是虚妄”,三个恶道都是有相的,三个善道其实也是有相的,三个善道是时间上的三维。我们大家如果活在时间当中,你就一定会是个好人,忘记了时间的人就不是好人,忘记了时间,就是你忘记了未来要做什么,所以一个人一定要有一个美好的愿望,没有愿望就忘记了时间,人一旦忘记了时间,跟畜生就一模一样,人和畜生的区别就在这里。 

那么三善道在时间上,不管你对未来、对过去想得多么美好,实际上这个六道还是在这里轮回。所以佛法让我们修,因为人在第四维,诸恶莫作,就是你先别走下坡路,如果下坡路了,你的生命就越来越脆弱,越来越没有力量。那些精神疾病的人,他连三维空间的生活都没法过,因为他跟人没法正常沟通,他活在自己幻想的世界里面。所以我们有时候修行,走火入魔的人是怎么回事?本来在四维上好好生活的,三维世界好好生活的,结果由于自私,发愿不够,持戒不够。

发愿是要利益他人,不要让别人难受,这是一个很重要的善心,善心就是不要让别人难受。所以有些学佛的人在那里打坐,在那里用功,他就是让别人难受,折腾别人,他不知道别让别人难受。你不顾别人的感受,停留在自己的想象当中,这个修,肯定修不出去的。他修着、修着,就变成二维世界,凭想象。二维世界修着、修着,三维世界的人全部会抛弃他,抛弃他以后,最多把他送到精神病医院去治疗,因为他活在二维的想象当中。我们虽然有想象,但我们不会活在自己的想象当中,我们还在意三维的身体和人际关系,我们还在意未来的五维和四维时间上,我们还在意我们旁边的人,要为他们做些贡献,至少为亲人,要孝顺父母,对子女要好,这样至少从四维到了五维。 

那么提高一个维度,他生命的自由度增加无数倍,在三维世界里面,只有物质是你唯利是图的,你觉得是值得去做的。但是一到四维的时候,物质就捆不住你了,就有钱也能过得好,没钱也可以过得好。不一定是有钱,有好的房子住也很好,没有也没关系,长相也没关系,就是他的自由对象扩张了很多。一旦到了五维的时候,自己未来个人怎么受多累都没关系。所以真正孝顺父母的人,因为父母的快乐就是你的快乐,自己的快乐反而变得不重要了。现在很多人不敢生二胎,就感觉带孩子太辛苦、太麻烦,因为生过第一胎感觉很辛苦,他就不愿意在生命中多做一个奉献,而是变成对自己个体的生命要有自己的想法,就在四维的世界达不到五维的要求,维度降低了,自私的心重起来了,跟人相处,他的自由度没有掉了。 

当你的维度提高到第六维的时候,你的内心就很自由,在六道中就很自由,因为遇到好的事情,我感恩,遇到坏事情,我惭愧,就这么简单。遇到坏的事情一惭愧,他心就自由了,因为他不再抱怨,不再和人结仇,心里面就没有垃圾了。遇到好事情呢,他知道珍惜,他不会随便骄傲自满,所以天人的状态是非常舒服的。那么真想得解脱,还要往上走。再往上走,自利的系统,就是我们大家生死轮回有个自我的这个点,就是当你妄想出来之前,有个我在打妄想,念佛的时候,知道念佛的是谁。 

昨天讲过了,念佛能念的是我,所念的是佛。所以佛告诉你,问你念佛的是谁?因为念佛的那个地方,就是我们的零维,是我们迷失的地方。我们所有六道、六个频道、六个维度最核心的那个点,从空间的点,就是我们身体里面这个自我感觉,这是空间的点。那时间的点,就是我从生到死生下来的那个我,那个点就是我们的无明、我们的盲点。所以,参禅会参的人一定是在这个地方参,要一念未生,就是一维也不要,二维妄想也不要,三维你也不能计较你坐在哪里、吃什么、住什么。你在正用功的时候,把三维二维一维都停止,让四维五维六维也停止,好事不如无。你看,好事不如无,你做好事,为别人,你还是有个我在那里,我从生到死,我的生命多了很多丰富的内容,还是以我为核心。 

所以,佛法的厉害,就告诉我们,六道,时间和空间装在一起,就是以自我做为一个基点,轮回的罪魁祸首就是我,就是你念头还没出来之前的那个状态,无明的状态。怎么办?你要把它看清楚。从盲点一直看,看、看、看,看清楚了叫明点,看不清楚叫无明,叫盲点。只要在盲点上,他就是很痛苦。所以如果你停留在一维二维三维当中,你想找这个盲点都找不到。因为在意这个物质利益的人,在意这个妄想、神经不正常的人,他妄想都控制不住。他冒出来,他没有精力去关注自己没有妄想的状态。所以,我们大家有福报,能够懂得用功,就是你只要提醒自己说,我要一念不生了了分明了,马上就很清楚。 

那参禅的人呢?他只要提起话头,照顾话头,念佛的是谁?他不是问,我念什么佛,而是问念佛的那个东西是谁?那就是把一维的那条线,把它收回来。我们每一个妄想都是一条线,就像钓鱼的钩一样,扔出去,扔出去,然后,鱼上钩了,就把它钓回来。我们这个妄想扔出去以后,不是那个鱼上钩,是我们把自己吊在吊钩上,往扔出去的那个境界那里跑。你看前段时间,这里发一个通知要打七,就像钓鱼的钩一样,把你们都钓过来了,就钓到这里来。我们轮回就是这种,你想到一个妄想,你就把自己往那里钓过去,钓鱼一样钓过去,勾过去,根尘勾结就勾过去了。你看到喜欢的人,你就被他给勾过去了,看到讨厌的人,也被他勾过去了,你的生命就是不停地到处四分五裂。 

所以,要找到这个核心的那个点,这个点是我们的盲点,是我们轮回此岸的核心。解脱就是彼岸的涅槃,涅槃是一个点,轮回是一个点,这又构成了心灵的一条线。这条线叫做什么?解脱道,通道。本来六道,你看,时间空间把你不停地、四分五裂地东拉西扯,把你扯得不知道生命怎么回事。那现在你要修行,就是需要从轮回的此岸,用一条线把你勾到涅槃的彼岸,所以叫我们要发出离心。大家心里想,“我想涅槃,我想要解脱,我想要开悟”,那个解脱、涅槃、开悟,都是一条线,你打了这个妄想,妄想的那条线就把你勾住了。所以,修行人不能忘记了出离心,你如果忘记了出离心,那条钩就不勾了,你又追求世间的五欲六尘去了,五欲六尘又把你勾走了。 

每个念头,都是你生命未来的倾向。你倾向于哪里,你的妄想就哪里打起来,所以你想解脱,那个解脱的钩就把你钓过去。钓过去,你现在这边离不开,你就钓不动,因为六道的力量太强大,业力太重了,钓不动,所以我们需要通过培养定力智慧,把自己轮回的这个盲点,这个点彻底要把它放弃,看破无我。理上听经闻法,天天告诉你,无我、无我,我们每次讲课都要告诉你是无我的,这个答案已经很清楚了,可是你就是不明白这个答案,那你要在自己的身心当中去勘验。所以打七是为了勘验自己,自己需不需要那个盲点,有一天你心甘情愿不要盲点了。心甘情愿也需要有智慧的,没有智慧你也不甘心,你在听师父讲话的时候觉得我可以无我,到家庭当中,两句话一讲,火就起来了。火起来了,你就又有我了,那个我又坚决不干了,就是这样反复折腾。 

涅槃那个点把你钓出去,那是一个维度。但是你解脱的时候,你想你绝对不能一个人解脱,对不对?如果你一个人解脱也太孤调了,所以,天台宗专门有个词叫“孤调解脱”,阿罗汉叫“孤调解脱”,单调了,就是一根绳,一条线的,就解脱道。所以他要发愿度众生,开始是随缘度众生,是个平面,随缘。就像你来到这个世界也是随缘来的,母亲生了你,然后你在这个缘当中,你今天要见到谁,跟谁认识,也是随缘的,你也求不得。但是,有了这个缘就要珍惜,所以,缘觉他就随缘珍惜,他遇到人,他就给这些人讲法,就希望他们也从此岸到达彼岸。然后大乘菩萨呢,又把发心的这条线,这个平面的连线把它折叠回来,所以大乘佛法说,“生死即是涅槃”,“烦恼即是菩提”,不需要离开此地,把烦恼折叠回来,把菩提也折叠回来。 

天台宗《法华经》里面,比喻三乘佛法叫羊车、鹿车、牛车,这三车比喻非常形象。这个羊,它是遇到虎狼狮子的时候,自己撒腿就跑,跑到自己觉得安全的地方,它才停下来,它可没时间、没有那个胆量去关注其他的羊,到底有没有被虎狼狮子吃掉,自己求解脱的心非常恳切。所以一般说出家人是外现声闻相,带有这样的,就不管别人死活,所以父母亲同意不同意,我都得出家,就是我了生死要紧,其它的一概不管了。按道理说,父母生了我们,我们怎么忍心就不管呢?就跑去出家。但是我们是羊啊,力量太弱了,老虎太猛烈了,生死轮回太苦了,没办法,所以赶紧先跑。然后,那个鹿车呢?那个梅花鹿的鹿啊,鹿遇到虎狼狮子的时候,他一边跑,一边会停下来,看看旁边的小鹿是不是需要帮助。那一停下来,他发现自己还是很害怕,又往前跑,能帮助的,他赶紧帮助一下,帮助不了的,他就往前跑,还是自己跑为主。但是呢,他会停下来关注一下他身边的人,这叫鹿车,你看他是平面的,他的生命考虑到其他人的感受,其他人如果需要。 

然后菩萨就很厉害,是牛。牛遇到虎狼狮子的时候,牛群,站在那里有时候就不动,尤其是遇到狮子群过来的时候,就背对背靠在一起,头都一致向外。这样子,老虎狮子就拿它们没办法啦,我们在动物世界里面还真看到这样的场景。那菩萨呢,他不要了生死,他就在此地,就在此地,他找到了,有智慧他不住在生死,又有安全了。另外一个呢,他有慈悲就不住涅槃,就不逃跑到安全的地方,而是在这里,就是最安全的,所以生死就是涅槃,烦恼就是菩提,就在当下去解决。实际上是把涅槃的境界折叠到生活当中来,他把这个心灵折叠回来,不需要跑到另外一个世界去,所以叫自性弥陀,唯心净土;心净则国土净,心安则天下安。是这样子,这个维度把它折回来。但是,真正的最高的维度是佛的维度,九法界都还不够。 

佛的维度是什么呢?就是当我们在提高的时候,在修道用功的时候,我们是一个维度一个维度提高,从三维到四维,很多时候,每天都在一维。所以,佛经里面说,财色名食睡,地狱五条根。不但财色名食睡,地狱五条根,是我们六道凡夫的心,内心的根底,就在地狱,我们大家的心的根在地狱,所以《地藏经》告诉我们,举心动念,无非是罪无非是业。因为你举心动念,那个念就是一维,只要是一维的,你就很单调,很没意思,很执着。所以,每个起心动念,只要一念起来,它就是一个念,一个念的那个业那个罪,就是地狱的业、地狱的罪,它就是一条线。那这样子,我们虽然有一维,但是累加起来有二维、三维、有四维,这个线往上走,那不管走到N维,无数维,只有到达了无穷无尽、无边无量的时候,那就达到佛的维度。当你达到佛的维度再回过头来看,佛的十法界来去自由。 

就像我们现在可以有时间,把生命的意义放在时间上,但是我们有起心动念,也有妄想,我们也吃饭,也干活,但这一切干活都是为时间服务的,就是低维度是为高维度服务的。当你明白了佛的心性以后,现实的生活都是为佛的心性服务,或者说这是一个整体,因此,禅宗的人讲“吃饭穿衣皆是佛法,运水搬柴无非禅机”,或者“溪声便是广长舌,山色无非清净身”。当你到了高到极致的时候再往下看,金字塔就出来了。低纬度看上去很宽,东西很多,但会很累、很辛苦。高纬度看去东西很少,但是它越高越少,少到金字塔顶尖,N维,N趋于无穷大,就和零维一样。所以《华严经》说“芥子纳须弥,须弥纳芥子”,也就是大到没有外,跟小到没有内,构成了一个金字塔。大到没有外就是顶尖,是空的,小到没有内往下降,降到零维,再降到一维,一维再降到零维,零维里面小到没有内了,就构成了一个完整的生命金字塔。大到无外,小到无内,这才完成九法界,十法界跟当下的心性是统一的一个整体。 

如果我们没有明白这样一个整体,这个利益,《华严经》告诉我们:“不学华严,不知生命的富贵”,生命本来拥有这一切金字塔的,我们自己的眼光短浅,只停留在这一个点上。在物质当中太执着的人,你的时间的维度就上不去了,被卡在那里。注意时间的人,就不会太在意物质的世界,不住于三维,所以他提高一个维度,他拥有的东西少了,看上去是少了,但他生命的自由度提高了。当你觉得要为别人奉献的时候,觉得为别人活着,为亲人活着才是有意义的时候,自己可以忽略不计的。 

到五维时,四维的自我也不用计较了,我明天过得好不好不要紧,只要你们好就行,就变成这样,所以提高了一个维度,他内在的自由度提高了很多。所以老子讲的那句话,其实从这原理讲也是对的,“为学日增,为道日损,损之又损,以至于无为”,就是你真正修道的人,内心就是越来越少,越来越少,一切相都把它舍弃掉,所以叫“一切法皆不可得,是名阿耨多罗三藐三菩提”。只要有所得的,他还是从中间停留在某一个维度,只有提高到极致的时候,所有的维度他都超越了,这个是自利达到极致。那么在生活中,我们为了自利达到极致能够得以真正的实现,实际上利他是必须的,所以自利利他在这个里面是一个意思,不是两层含义,因为自他本来是不二。 

当我们在三维世界的时候,这个物质,你争我夺,我拿走了你就没有了,资源有限,自利了就不能利他了,自他就两个分家。到了四维,还是自己一个人的生命,跟别人没关系,这还是有限的,就资源到你这里,别人就没有。只要到了五维开始,你就发现,你少了,别人多了,你为父母奉献了,看上去你是少了,但是你的生命丰富了,在利益他人的时候,你的生命就变得丰富起来。所以自己个人的内在就可以变得不计较。为学日增,增加的知识越来越多,越来越普及,人越来越多,跟你有缘的人越来越多,他的金字塔的底越来越宽,但他内在的境界却越来越高,高度和宽度成正比,这叫自利利他。如果你只有自利,一下去爬上去爬到顶,你没有利他,等于你金字塔没有宽度,就像一根杆子一样,这根杆子就是见地可以到顶。见地,就是理论上、道理上,可以当下去体会N趋于无穷大生命最圆融、最圆满的状态,你的内心自己一个人一个念头可以去体会,但是要真正做到,你的境界要达到这样境界,你必须在利他上面跟高度相匹配,一定是相匹配的。因为生命存在,如果不匹配,厚德载物,没有德,那个物就载不了。 

你如果有这样的高度,譬如说你有天人的高度,眼光有天人的高度,但是你不愿意利他,那个时候就变成畜生道,不是天人。畜生道也在三维,就是物质的三维,天人在时间的三维,同样在三维,但是你只在天人,自己想达到天人的高度,你却没有利他的心,那就和畜生一样。所以现在有很多网络文章,我昨天也说过,那个心灵鸡汤,不一定达到天人的高度,反而让你直接就变傻一点。因为你现在太聪明了,想得太多了,可能让自己很痛苦、很纠结,所以你变得傻一点,你反而不会痛苦了。现在有很多网络小文章会这么干,你如果看了以后会很开心。

所以高度是自利,宽度是利他,这两者要变成一个整体。只有宽度没有高度,也不成比例的。就是你天天想去利他,但自己内心却很纠结,那你时间做不长,因为会难受,难受、难受,有一天你就不想利他了。只有自利,没有利他,这个风一吹就倒了,对境,对境界的时候,没有能力抵挡。我们每个人的内心都是一个金字塔,每个人的生命都是一个金字塔,你心中的佛就是整个金字塔,我们心中的菩萨就是金字塔的顶尖,我们心中的地狱就是金字塔的底部,这样,十法界就构成一个完整的自利、利他的系统。 

明白这个系统以后,大家在修行上,就是分两步走。一步是理论上,你要一下子看到这个完整的生命,十法界都是完整的一个整体,心佛众生三无差别,本自具足佛的德性,这是理论上。然后在功夫上,你就一步一步、老老实实地,发现自己停留在哪个阶段,不行,必须提高,不停地提高、不停地提高,提高一个维度,跟利他的那个维度要相匹配起来。如果你说学佛学得很好,定境很高,甚至觉得自己是悟道了,结果对父母都不孝顺,恶言相加,天天骂别人业障深重,让别人难受得要死,让别人觉得你这个人还学佛?有些人还觉得自己开悟了,旁边的人觉得你是开悟了、还是恶魔,不知道,这说明他宽度完全没有,那就是学误会了,就不是真正的悟道。所以把这个金字塔的道理给大家就说一下,阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号