站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2018.1.26江南书院《永嘉禅略讲》

psb.jpg

请大家合掌:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义 

诸位大德同修,阿弥陀佛!今天下午跟大家一起来学习永嘉禅简介。什么叫永嘉禅呢?是按照唐朝永嘉,就是现在的温州,当时叫永嘉郡。一位玄觉大师他的禅法,他的名称来命名的禅法。那永嘉大师是出生于公元665年,这个唐初时期,圆寂于公元713年。很小的时候就跟他哥哥出家,他出家的早期是学习天台宗的教理。那大家知道天台宗是中国大乘佛法八大宗派的最早成立的宗派,天台宗的理论体系是非常完备的。因为天台宗的实际创始人就是天台宗的四祖智者大师,他驻息在浙江天台山悟道弘法,所以以他的思想为主的这个僧团和理论体系,后人把它尊为天台宗。智者大师他是诞生于公元538年,到公元598年圆寂,也就是在南北朝,宋齐梁陈,他诞生于梁朝,经过陈朝,到了隋朝才往生的,历经三朝。当时从佛教的整体情况看,佛教已经从印度传到中国来500多年了,经典已经非常之多,但是佛经里面的很多理论,文字上看起来是有自相矛盾的地方,甚至很多人觉得想不通的地方。那么智者大师就把所有从印度传过来的佛经都进行整理归纳,他坚信只要是释迦牟尼佛所说的法,肯定不会有矛盾,因为他一定有一套完整的符合逻辑思维的思想体系,尤其是相信佛陀是觉悟了宇宙人生真相的圣者,那更不可能他的话有矛盾。

那凡夫为什么觉得他有矛盾呢?理解不透呢?智者大师的原理,就是佛所说的法,就像医生的药,它所针对的是九法界众生的毛病,毛病不同,所以对症下药,药也不同。因为众生的根基有千差万别,有些人很愚蠢,有些人很有智慧,有些人对财色执着,有些一些人对财色排斥,所以种种的烦恼导致了思想观念的复杂混乱。那么佛既然说一切众生都能成佛,那也就是说每一个众生都具备佛的圆满的智慧跟圆满的德行,但是现实的生活却看不到有跟佛一样圆满的人和跟佛一样圆满的智慧,现实也能看到人有千差万别。所以智者大师就把从印度传过来的所有的佛经都给予合理的安排、分判,就分析判断,构成了天台宗自己的一套判教体系。

当时在南北朝时期,佛教界出现了叫南三北七的判教,就南方有三家血统,就是把佛陀的一代教法从浅入深给予分判。就这个经是站在很浅的角度讲的,那个经是站在很深的角度讲,那从深到浅还有台阶、有次第,这叫判教。北方有七家,就有十家判教比较著名的。智者大师的判教一出来之后,其他的这个南三北七的判教就哑然无声了。大家知道他们的眼光没有像智者大师这么全面、这么周到,这么让大家能够信服。当然这个跟智者大师的修行也有关系,他18岁出家,他的父亲在梁朝曾经是做过副宰相的这样职位的人,是一个大官。 到了陈朝把梁朝灭掉之后,他父亲他一家人都被流放到了荆州,就湖北荆州。所以他对于这种朝廷的更替、荣华的瞬间消失深有体会。尤其在他16岁的时候,父母又双双去世,他更加感受到人生的悲凉。要追寻这种生命的意义,在18岁就出家了。

那出家之后认真修学,两次开悟。第一次是30岁,在河南光州大苏山,读《法华经》,读到《药王菩萨本事品》,其中一句话,说“是真精进,是名真法供养如来”。精进是佛教专用名词,就是精而不杂,进而不退。说你这个人修行很精进,学习也可以很精进,就是你很专心做这件事情,一直做一直在进步,这叫精进。那么《药王菩萨本事品》里面说的是,说真正精进的人才是把真正的法供养给如来。智者大师读到这句话,他突然俨然入定,见灵山盛会,俨然未散。灵山盛会就是释迦牟尼佛在印度灵鹫山讲《大乘妙法莲华经》的这个场景,距离智者大师实际上已经1000年了。就是1000年前,因为释迦牟尼佛是公元前五世纪,他是公元后六世纪,就一千多年的这个场景,他怎么在读经的时候突然就看见了?看见了之后,他马上就去问他的师父,这是一种什么境界?他师父跟他说,这叫法华方便“旋陀罗尼”,就是法华三昧。前面还有一个方便是佛教的专业术语,就是方便权巧的意思,就暂时用一下,以后还要废除掉的。就小孩子哭起来了,父母亲实在没东西哄,拿一把树叶给他说,这是最好的最好玩的工具,你拿去玩吧!她玩玩开心了,这叫方便。那么《法华经》它讲的这个三昧啊,是指能够明悟诸法实相的最高的境界。那智者大师看到了灵山盛会这样的场景。他师父跟他说,你还没有进入到法华三昧,还是法华三昧前方便。就是要进入法华三昧的一个准备工作、准备阶段。

 1/26    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号