站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2018.1.25江南书院《佛法大义与现代生活》

0035ENxKzy7jB5edOwe2e.jpg

请大家合掌:

南无本师释迦牟尼佛 (三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

 

诸位大德、诸位同学,大家下午好,阿弥陀佛!很高兴大家来参加江南书院的佛学冬令营。

今天跟大家一起学习的题目是《佛法与现代生活》,佛法到底是什么?按照佛经里面的描述,佛法的总纲是戒定慧三学。用我们现在的话说就是成佛的方法,叫佛法。什么是成佛的方法?佛是印度的梵文Buddha,翻译为佛陀,简称叫佛。翻译成白话,勉强可以叫觉者。为什么不能直接翻译觉者?因为佛这个觉者具有自觉、觉他和觉行圆满这三层含义。而在汉字当中没有这样对称的文字,所以只能音译过来。自觉,是觉悟自己生命内在的真相,不是我们生活当中说这个人那么调皮,给我自觉点。在汉字里这个自觉跟佛法里讲的自觉相比,它是有点轻飘飘的,什么都可以自觉点,什么可以不自觉点。那觉这个词就是觉察、觉醒,在汉字里面这个觉和睡觉的觉是同一个字,所以很多人学汉字学糊涂了。这个觉就是不能睡觉,不能睡着,不能昏迷,不能糊涂。而这个(睡觉的)觉呢,睡了一觉,照理说睡觉两个字,睡是指睡着了,觉是指醒来了,如果睡着了不醒来叫死人,那就不是睡觉。所以这个觉的意思,在汉字里面是觉察、明了,做的好事还是坏事,对自己有利还是无利,要有觉察的能力。所以调皮的人你要告诉他自觉一点,要觉察到他的行为已经造成自己和他人的伤害了,所以要自觉。要自己明了觉察。而这个佛法所讲的自觉,指的是我们要觉察到内在的自我。这是人类所有哲学都要问的一个问题:“我是谁”、“我从哪里来”?“我到哪里去”?

我们生活到底想要的是什么?大部分的人这一生中想要的特别多,想要的很多,需要的不多,但是想要的真的很多吗?仔细看也不是很多。你真想要什么呢?

很多人会问我:师父你为什么出家?我就想起我在出家前,看过两本书。第一本书它告诉我们,人生是苦海上的一叶孤舟,每个人都是一叶孤舟,都是独生独死、独来独往,生死苦痛无人能代忍,没有人能够代替你痛苦,代替你的快乐。就是苦海上的一叶孤舟,大家都是一叶孤舟,大家都是从同一个方向来到同一个方向去,都是不知道从哪里来,也不知道会到哪里去,都在前面不远的地方就会沉没了,这三个是大家共同的特点。因为大家都是从生下来到慢慢长大到老,然后死掉,生从哪里来死到哪里去,不知道。然后在前面不远的地方,或者几十年以后,或者几天以后,或者几年以后,就走了,每个人都无一例外的如此经历。那么你这一生,这一叶孤舟,看起来也是有人陪伴的,旁边有你的亲人,你的朋友,有你喜欢的,也有不喜欢的。那在苦海上,你这一叶孤舟,旁边的那些小舟,有可能它们在你风雨缥缈的时候会扶你一把。就是亲人,你生病了他们会照顾你,你难受了他们会安慰你,会扶你一把。但是也可能他们为了自己往前跑快一点,就一脚把你踩沉了,因为最亲的人伤害的是最深的,远的人还伤害不到你。然后你这一生的努力只有两件事情,第一件事情就是把这一叶孤舟打扮的结实一点,第二件事情就是把它打扮的漂亮一点。结实一点就是你要健康,漂亮一点就是你要尊严要好看。除了这两样事,没有别的事,每个人的努力都仅仅只是如此而已。

但是你的努力得来的结实终归是不结实的,再健康的人终归有一天也会死掉,你的漂亮终归有一天也会不漂亮。因为我们大家知道,不管你多么漂亮,有一天我们都会进火葬场,这是不争的事实,也不是吓唬大家。就算是龙头大床很漂亮,过去的帝王,名利财色什么都有,却早早的死去,短命的皇帝非常多,二三十岁就死掉了。也许你生活经历很艰难,八九十岁还死不掉,一百岁还有人在那里熬着,所以你不知道那艘船会先沉没。我看了这本书啊,突然感觉自己的人生从生到死一眼看透,因为这个故事每个环节都不是骗我们的,我知道他说的是真话,每个人都是这样。但是我之前在上学的时候,我们大家在学习的时候,包括家庭,没有人告诉你人生是这么悲观的。人生要拼搏、要努力、要奋斗、要有很多的机会在那里等着你,要有很开心的事情可以追求,要有成功,还是要光宗耀祖,想了那么多。当时我看到这篇文章的时候,我知道以前他们至少没有跟我讲实话,甚至他们是骗我的,因为我看了这个故事,人生是苦海上的一叶孤舟,就知道讲的是实话。我感觉自己的脑袋被拉起来了,突然就看见这个人生是这个样子,于是我特别的悲观,我就觉得这个生命活着还有什么意思呢?我把死都看清楚了,都看到头了,到头也没什么奔头,到头也就沉没而已,没有别的地方去了,所以苦海茫茫找不到边际,苦海无边。我整整就悲观了一个月时间,还好我只是悲观了一个月。

 1/20    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号