站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2017.8.31加拿大湛山精舍《佛教三观》

0035ENxKzy7k8EM8LL0de.jpg

请大家合掌:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

请放掌

尊敬的达义大和尚、各位师父、各位大德、诸位善知识,大家晚上好!阿弥陀佛!非常高兴、也非常荣幸,这次能够来加拿大多伦多,在天台宗的道场湛山精舍跟大家一起来学习佛教的基础理论。感谢湛山精舍达义大和尚的安排,也感谢各位护法居士的护持,阿弥陀佛!

那今天晚上想跟大家一起,包括明天、后天这三天,谈一下佛教的基础理论。我想加拿大的汉传佛教到今年已经有五十年的历史,性空长老来这边开山,今年刚好五十周年,应该说基础打得非常好。那为什么我们还要来讲佛教的基础理论?实际上,佛法最基础的也就是最永恒的真理,最简单的道理实际上也是最高深的。历史上所有最简单的道理都可以流传几千年,但是有些太高深让人理解不透的那是专家的事情。普通大众还是用最简单的道理来净化我们的身心。所以佛教的文化能够流传几千年,最根本的是因为它的基础理论非常的扎实。这三天我们用一个题目就佛教的基础理论,分三次讲,跟大家一起探讨。

第一天,我们就先讲佛教的三观,就是人生观、世界观和价值观。明天大家一起学习的是佛教的三道,叫三恶道、三善道,还有三圣道。佛教为什么要修道?他对人生的道路有什么指示?那最后一天讲佛教的三行,就是福德行、禅定行和智慧行。就是首先要树立一个正确的观念,对世界、对人生有什么样的看法,然后我们看见了生命到底有哪些道路可以走,最后我们选择了哪些道路,我们该怎么去走。所以这三天实际上也是一个完整的系统。那么如有不到之处,请大和尚多多指教!阿弥陀佛!

今天我们开始讲佛教的三观。

首先是人生观。大家知道释迦牟尼佛在菩提树下悟道,第一句话就讲:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。若离妄想,无师智、自然智自得现前。”这一句话就涵盖了佛陀四十九年说法对生命的最核心的看法。他对生命的看法,我们现在在人道就是人生观,实际上一切众生他不只是人生观,是生命观。因为我们人有人的生命,动物有动物的生命,乃至一切众生,都有一切众生的生命。在上下五千年的文明当中,我们大家知道,佛教诞生于印度,印度原来的婆罗门教,它对于众生的观念,对人生生命的看法,那完全不同于佛教。首先他认为宇宙万物由大自在天所创生。印度的四种阶级,他认为婆罗门教是从人的眼睛所生,刹帝利、吠舍、首陀罗分别从人的不同的位置,从高到低眼睛,心、腹、膝盖,还有脚底板。所以印度四种姓的观念非常严重,对生命完全持不平等的态度,认为首陀罗就是贱民或者是奴隶,就永远只能当奴隶,他跟阶级之间不能通婚的,不能来往,不能握手,就这种阶级观念到现在还非常严重。两千六百年过后,现在的印度教还是秉持这种种姓的观念。

释迦牟尼佛在当时能够反对印度的传统,属于沙门思潮,就完全反对婆罗门教对生命不平等的观念。佛陀提出来这种平等,到底他平等到什么程度?大家知道,西方的社会也讲生命要平等,也讲人权平等。实际上,西方的平等跟佛教的观念还有根本的区别。大家知道西方以基督教为核心,从犹太教来。西方的宗教,他对每个众生的生命、对人的生命,他认为人首先与生俱来就有罪的,叫原罪,就每个人都是坏人,只有上帝是好人,上帝是独一的真神。你信上帝,可以升到天国去,但是永远不能成为上帝,你永远不可能跟上帝是平等平起平座的,你要是说信基督教,我要成为上帝,他把你灭了,他不可能成为上帝,因为上帝是独一的,不可能有第二个。那这是完全根本不同的地方,不管是犹太教,还是后来的伊斯兰教、天主教,还有基督教,他们都是秉承的一神的理论延续到今天。所以他们到今天号称人权平等、要尊重,第一是说大家都是兄弟姐妹,又因为人是上帝创造的,上帝创造的人,所以人有罪,要向上帝赎罪。赎罪完了,最后末日审判,上帝让你上天堂,或者让你下地狱,你不信的就可能下地狱。它是一种两世论,没有前生的,罪不知道从哪里来,反正与生俱来就有罪。那来生要么上天堂,要么下地狱,只有两个地方去。佛教的观念跟这个是完全不一样。释迦牟尼佛悟道的那一天,他悟到什么东西?他悟到了就是众生本具如来智慧德相。就是每个生命当中最高的那个极限是一样的,如果用现在科学的话说,科学家说我们人现在的智慧、我们的大脑只开发3%到5%,像爱因斯坦可能6%,最多一般的人都是5%,那95%以上的大脑都被浪费掉了,就没被开发出来。换句说,我们大家为什么要修行,就是要把你的大脑、脑洞要大开,你不能老是禁锢自己,被自己的各种观念思想禁锢住了,你智慧打不开了,你本来拥有百分百的智慧,结果你只能用3%到5%,这一生基本上全部浪费掉了。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号