站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2017.9.2加拿大湛山精舍《佛教三道》

0035ENxKzy7kdrM05cof4.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

诸位大德、诸位善知识,大家晚上好。阿弥陀佛!

昨天我们跟大家共同讨论了佛教的三观。人生观,主要是佛提出一切众生都能成佛,这样一种对生命达到了至高无上的尊敬,至高无上的向往。世界观,是告诉我们这个世界不是谁来主宰的,是一切都有因缘果报聚集起来,缘起所生之法。它的本性是空无所有,叫缘起性空。在这样的人生和世界当中,我们生命存在的价值和意义在哪里?要知道因缘果报也包括了我们个人的生命,世界是因缘果报,我们生命的存在也是因缘果报。在因缘果报当中,我们所有一切业、一切行为都没有白白的付出,现在得到的一定是过去努力过的,现在所做的将来一定会回归到你的生命当中。所以佛经里面说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”这里讲到因果不虚、业果不虚。在这样一个业果不虚当中,我们大家如果回顾一下,我们每天都在做什么?我们都造了哪些业?我们未来的生命会趋向到什么地方去?很多人对自己的人生不一定特别了解,尤其是对“生从何来,死到何去”,我们无法了知。但是佛法就告诉我们:生从何来,死会到哪里去,有哪些地方是我们可以去的。换句话说,有几条路是人生的出路。

我们今天接下来跟大家讲的就是佛教三道。这三道是指三个范围的道:第一是恶道,第二是善道,第三是圣道。这三道实际上加起来有九条道——三恶道、三善道和三圣道,这九道是我们要去的方向。但是大家知道,我们在日常生活当中,佛告诉我们:凡夫众生他能够去的只有六道,后面的三圣道我们从来就没去过。我们今天所造的业、所有的行为都依然还在恶道和善道当中。

那么三恶道是什么?大家知道六道轮回的名词叫地狱、恶鬼、畜生。三善道是人道、阿修罗道和天道。按照六道轮回的说法,三恶道就是最恶的、中等恶的、一般恶的。最恶的是地狱,中等恶的是饿鬼,一般恶的是畜牲。三善道:最善的是天人、天道,中等善的是修罗道,一般善的是人道。所以我们看从生到死,如果没有学习佛法,哪怕你学习其他的任何一种宗教、一种文化,最多你能达到天道就不得了了。你在日常生活、起心动念当中,你最坏的也就是地狱,最好的也就是天堂,即天道,没有办法超越最坏之外或者最好的之外。

我们内心所造的业都是有形有相,凡有起心动念都有形相。 《金刚经》一句话就给我们点破了,“凡所有相,皆是虚妄”。我们没有活在一个无相的世界,我们都活在一个有相的世界里,只要有相,它就有对立,有相,它就有这里,就有那里,就有局限,就有范围。而平时让我们能够产生这种相的根源在我们的心中,我们的起心动念。

如果用善和恶作为一个说法,佛经里面告诉我们:什么是恶?感召苦果的是恶。什么是善?感召乐果的是善。中国古人有句话讲打是情骂是爱,打骂是不是恶的?打骂是恶的,但是如果打得你很舒服,那个打就是善的,就不是恶的了。小男生、小女生两个人谈恋爱了,小女生说“讨厌”,这个讨厌本来是骂人的,但是她讲讨厌的时候,是她很喜欢你的意思。所以你不能拿外在的行为做一个标准,说你这个就是恶的。比如说父亲打孩子,是不是恶的?那是恶的,打人当然是恶的。但是打孩子,他有智慧,看这孩子已经要做坏事了,比如说你很小,七八岁,你去偷人家的东西,那父亲气得一耳光就扇过去,这孩子就知道了这个红线不能碰,一辈子不会再去偷人家的东西了,这个耳光就打对了,所以中国古人讲棍棒出孝子。现在很多人说:家庭暴力是犯法的,不能打孩子。 我就说:父亲打孩子,一耳光打过去,他一辈子再不会干这件坏事,这是最低的成本,最高效率的教育。中国几千年来都不认为打人一定是坏的,那要看结果。如果耳光打过去,他想不通跳楼了,你就是杀了他,那个罪过就很大了,你要下地狱了,这父亲打孩子也要下地狱的,你打了他,他自杀了,想不通了,这个结果就很严重。如果他从此就改过来了,他岁数越大越感恩他的父母,知道自己小时候做错了事,父母会教他,会改变他。所以在这个世界上,你犯错误了,做了不该做的事情,有人指出,有人教你,你是最幸福的。很多岁数大的人,父母亲走了,自己做错事,再也不会有人教你了,他很痛苦。所以有时候遇到师父能够指出你哪里犯错误了,他就会很感动。我那时二十刚出头,我们庙里有位六十多岁的老居士,他见到我就特别开心,每次见到都要磕头。我说:我才这么小,你把我拜坏了怎么办?我福报要没了。他说:师父,我父母亲去世早,我看到你就感觉看到我父亲一样。他六十多岁看到我二十多岁的,像看到父亲一样。什么原因?就是师父能给你指出错误来。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号