站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2018.3.13佛法基础《阿弥陀佛 善哉善哉》

0035ENxKzy7kmZI57cy9e.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

 

诸位大德、诸位善知识,大家中午好,阿弥陀佛!

今天大家发菩提心到安福寺来,使寺庙道场更加清净、更加庄严,借中午休息的机会,给大家传播介绍佛法的一些基础知识。今天想给大家分享的基础知识就是大家平常听到最多的一句话:阿弥陀佛,善哉,善哉!我记得八几年上小学的时候,看过《少林寺》的电影,也看过济癫和尚的电影,《少林寺》的电影里面留给大家印象最深的就是“阿弥陀佛,善哉,善哉”,一只手拿着武器,一只手作揖,就这样。《水浒传》里面的鲁智深拿一把禅杖,要打人的时候,也是先做这一个动作,所以我们小同学经常都会这样。

但是很多人不知道这句话什么意思,阿弥陀佛,善哉,善哉!什么意思呢?不知道!这句话的意思是最深远的,最深的当然是“阿弥陀佛”这四个字。“阿弥陀佛”是佛在净土五经当中给我们介绍的,净土五经一论是净土宗最主要的经典,尤其在《阿弥陀佛经》里,释迦牟尼佛告诉我们:从是西方,过十万億佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。大家知道阿弥陀佛是西方极乐世界的一个教主,他的名字就叫“阿弥陀佛”。

我小时候听到过山寨版农村里讲的“阿弥陀佛”,我不知道你们有没有听过这个故事?腊月三十那天,有一位老人家非常脏,又很可怜,想要到一座寺庙里去住宿。寺院的住持不让他住,这寺院住持很坏的,老人很可怜了,又不让他住,要把他赶走。但是一位厨房煮饭的人想想这人这么可怜又这么老了,腊月三十又是过年,没地方去,所以让他住在柴火间。结果住柴火间,这人死掉了。中国古人讲:七十不留宿,八十不留饭。七十岁以后的人不能留夜的,留夜了,晚上他睡觉睡着了,你有责任的。睡着了起不来了是吧?死掉了怎么办呢?寺院决定谁留下来的,谁把他背走。正月初一到了,大门也不能走,只能从后门走,可寺院没有后门,怎么办呢?只能用个梯子放到围墙上,把他从梯子上驮出去。结果他驮着驮着,驮到天上去了。所以说“阿弥陀佛”。煮饭的人就叫阿弥,被驮的那位是佛,所以说“阿弥陀佛”。我小时候听的这个故事,觉得很有意思,现在想想怎么会有这个故事,什么根据都没有的,民间山寨版的!

实际上,佛经告诉我们:“阿弥陀佛”是具足无量功德的,三觉圆万德具,他有十大称号:如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,都是佛的称号。相当于老师、教授、先生这些都是老师,只是不同的称呼,由于不同的角度。佛这个角度是指“觉者”的意思,印度的梵文叫Buddha(布达),翻译成汉字勉强地说是“觉者”。但我们中国人一说“觉者”,好像就这人有觉悟,觉悟比较高。佛又不是我们一般人的这种觉悟高,他是什么觉悟呢?他是自觉、觉他,还要觉行圆满。自己觉悟还不算,自己觉悟不是说“我今天自觉了就是觉悟了”,是你自己要觉察到:自己内在的我执是假的我,不是真的我。也就我们禅宗所说的明心见性,已经明白了这个心了,见到这个性了。明白这个心的人,他就是自觉了。

我们大家平时会明白你在想什么,你有多少快乐,有多少痛苦,有什么情绪,有多少钱,有多少房子、汽车,你会知道的。但是你的心你却不知道,我们大家都知道自己有这个心,但是你却不知道你的心,这很奇怪啊?大家看看你的心是什么样的?你会说:哎呀!我心现在想你了。我现在想房子了,我现在想家了,你会有家的感觉。你现在想儿子了,你会有儿子的相会出来。但是那个心是什么样子的呢?你却不知道。在这里听课的时候,师父讲什么,你会听得到,眼睛会看到。谁在看,谁在听呢?其实是心在看,心在听,眼睛只是窗户,眼睛背后的那个才是你的心,你要是睁开眼睛在那里打妄想,其实你也是看不见的。耳朵虽然在这里,但是如果你东想西想了,你也听不到师父的声音。所以,你能听到的是你有心,但是能听到的那个心又不是东西,又看不出来到底是什么颜色,是黄色、白色,青色,青黄赤白都不是。你说是长的是短的,是绿豆那么大,还是乒乓球那么大,拳头这么大?好像也没大没小。也不是心脏,你的心脏在你那里,我一讲,你都听到了,你心里就知道师父在台上讲,你这个知道的范围远远比你的心脏要大得多。你知道手,知道脚,也知道自己的脑袋,但是你的心脏在胸口里面,才拳头那么大一个东西,所以心也不是心脏。在眼睛能看,在耳朵能听,手能动,这个心是没有形象的。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号