站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:《佛教智慧》|2018.4.9辽宁法华传教院

0035ENxKzy7kzGpDNoUa4.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义

诸位大德、诸位善知识,大家下午好,阿弥陀佛!

很高兴再次来到碧霞山法华传教院,跟大家一起学习佛教智慧。

佛教就是释迦牟尼佛的教育,从释迦牟尼佛创立教育以来,到今天已经二千六百多年,因为今年是佛历的2561年。佛历是从释迦牟尼佛涅槃的时候开始算,佛开始讲法到涅槃有五十年,所以从佛教成立到今天应该是2611年。

在这二千多年的历史长河中,人类有无数的文明创造出来,又有无数的文明在历史上被淘汰掉。我们中华民族有上下五千年的文明,但是一个思想能够从始至终贯穿下来,根本思想不会变易,二千多年还会为现代人提供人生的指导,无论是中国的文明,还是西方的文明,无论是宗教的文明,还是科学的文明,也都没有超越其外,这样高超的智慧也只有佛教具备。所以我们从三个方面跟大家讨论:什么是佛教的智慧?为什么我们要学习佛教的智慧?怎么样来学习佛教的智慧?

什么是佛教的智慧?佛在《法华经》中说:“唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。所谓诸法如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。”这十个“如是”就涵盖了佛的智慧,只有佛的智慧才彻底究竟明了诸法的实相。

诸法是指宇宙生命的万事万物。我们大家对人生、对世界有很多的迷茫,对生活也有很多的无知,对自己的起心动念、喜怒哀乐、富贵穷通、智慧愚痴,种种情况了解得非常之少,误会得非常之多。所以佛的智慧就是宇宙人生万事万物的真相,所谓宇宙的实相,人生的真理。

智慧,就是了解事物真相的能力。由于我们不了解事物的真相,我们常常会被事物所欺骗,被事物的表面现象所迷惑。由于我们不了解人际的真实的内涵,所以人际关系处理起来有很多的麻烦。由于没有智慧,不了解人生的真相,所以我们拥有一个圆满宝贵的人生,却把人生浪费在是非烦恼纠结当中,实在划不来。

佛在菩提树下悟道的时候,他就告诉我们:每一个众生都具有如来的智慧德相。我们大家的智慧,虽然现在看上去不够,但是我们真实的内涵,跟佛的真实的内涵是一样的,是平等的。佛是把生命的智慧完全开发出来,而我们大家对自己的生命的内涵却是具有极大的无知,我们不了解自己内心:到底有多少智慧,到底有多少善良,到底有多少快乐。我们有时候以为别人说这样好就这样好,那样好就那样好;有人以为钱多就好,我们就拼命赚钱;有人以为地位高就好,我们拼命地想要地位;有人说长寿好,我们就巴不得多活一百岁。实际上,我们不知道我们的生命什么才是真正的最好。

这个世界什么都不缺,缺的其实就是智慧。所以佛的智慧就是了解生命的真相,了解宇宙的实相。了解这个实相,按佛法说又分开两大部分:一部分叫作权智,一部分叫做实智。权智就是权巧的智慧。权巧就是权宜,权宜之计,意思是暂时的、相对的这种智慧。比如肚子饿的时候,赶紧想办法要吃饭,肚子饿的人能够很好地把饭吃下去,这就是智慧,他把肚子饿的这个问题就解决了。

我们生活中有很多不如意的事情,我们想办法变得如意,没钱去赚钱,;不受人尊重,我们就先学会自重,自己尊重自己,然后得到别人的尊重。各种烦恼在眼前的生活中的无知的状态、不如别人的状态,我们得到一个很好的改变。下雨天雨淋下来会生病,所以我们准备雨伞,不要让自己淋雨。

在生活当中应付的这一切都是属于暂时的,为什么是暂时的?就拿医生来说,他能够治病,医生治病也是暂时的,你现在有病了,把你治好了,但是终究肉体之躯是治不好的。所以有句话讲:真药医假病,真病无药医。“真病”是什么病?死亡是我们的“真病”。但是我们每个人都会死亡,没有人能获得长生不老。所有医生的智慧都属于权智,权巧的智慧;所有企业家能赚钱把生活改善,这叫权巧的智慧;所有的政治家能够把社会环境治理好,这叫权巧的智慧。因为归根结底,你生命巨大的漏洞、巨大的恐惧,就是面对死亡,面对要离开这个世界的悲哀,要离开一切亲人,这样的结局,没有人能够帮我们解决。在死亡面前束手无策的,平时所有的努力都算是正确的,叫权巧的智慧,就是通过我们的思想语言能够想像的到、理解的到这件事情是做得对的。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号