站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:《生活智慧》|2018.4.10辽宁法华传教院

0035ENxKzy7kUsJKWoca4.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。 

诸位大德、诸位善知识,大家上午好,阿弥陀佛。昨天跟大家学习了《佛教智慧》,今天要跟大家一起学习《生活智慧》。大家知道佛教的智慧主要是针对众生本具如来智慧德相的开发,也就是生命的智慧。而我们大家的生命又具备两个方面的内容,就是生活和生死。生活是我们眼前当下的,而生死却是尽未来际的。很多人对生死问题并没有明确的、明智的认识,对生活的问题也没有太多的思考。而事实上,生活跟生死是连在一起的,不懂生活也就无法了解生死;不能了生死,也就不能真正地明白生活。看上去生活是比较简单,而生死是大事,难以了知,但事实上这两者是分不开的,所以我们需要从现实的生活角度来了解。一个有智慧的人就是能够解脱生死烦恼的人,能够解脱生死烦恼,他又如何在现实的生活中表现出来?佛陀和诸佛菩萨都是了解生死的圣人,当他们回到现实生活当中,就表现出来对现实生活非常热爱、非常洒脱自在。

从生活的角度,每个人又充满了各种疑惑,而佛菩萨是如何来指导我们的生活?因为现实的人生有诸多的缺陷,所以引发佛菩萨过去无始劫来的历劫修行。因为有痛苦就想求出离,走在正道上,他就能解脱。解脱之后,他又回来,倒驾慈航,普度众生,普度众生又是只能从生活当中去引导大家,所以佛经里面说:“回转娑婆度众生,巧把尘劳做佛事”。什么意思?当佛菩萨解脱了六道轮回,超越了生命的迷惑,他又回转到娑婆世界来普度众生。原来我们在生活中所有的疲劳、辛苦、劳累,都是由于六根针对外界六尘,被六尘的世界所束缚。六尘就是色、声、香、味、触、法,所有的烦恼痛苦都是这六种尘把我们覆盖了,我们的内心变得暗无天日。所以,佛要回来度我们,怎么度?又是借助这六尘来做佛事。本来六尘是让我们累、让我们辛苦的,但佛菩萨是用六尘来为我们成就道业,成就成佛的大业,所以巧把尘劳能做佛事。

所以,现实的生活对我们大家来说,包含了哪些内容?最简单的叫开门七件事——柴米油盐酱醋茶,每个人每天都在柴米油盐酱醋茶之间徘徊。这七件事到底对我们的生命会产生什么样的影响?因为绝大部分的人都是来满足眼根、眼识的需求,就是要喜欢看到好看的,不喜欢看到不好看的,对于所看到的种种形色、种种现色、种种现象都会有挑剔,满意的生贪心,不满意的生嗔心,没有满意没有不满意的就是愚痴心,眼睛见到的色尘以这三种不良的状态来对待。而耳朵听到的声音也是如此,满足的产生贪心,不满自己意的就生嗔心,没有满意没有不满意就事不关心。不关心,心就没有敏感,没有观察力,没有觉照,就产生愚痴心。鼻子闻到香也一样,好的香很开心,臭的很难闻,心里就很烦、很难受,不香不臭的就没感觉,反应愚痴、迟钝。舌头所尝的味道也是如此,对于喜欢的产生贪心,就像很多美食家,他的能力越强挑剔得越多,不满意的生嗔心,没有满意没有不满意的,就是大家每天吃饭,特别好吃的你很开心,特别难吃的、特别难受的,你就拒绝。大部分的生活都是在没有特别好吃的、也没有特别不好吃的样子,稀里糊涂地过一辈子,也不知道到底有什么意义。身体的感触,冷暖自知,春夏秋冬,舒服的很开心,不舒服的很难受,没有舒服、没有不舒服的也就傻乎乎地过,这身体对外界的触尘。最后法尘,就是头脑里面想到好的事情,自己开心,想到不好的事情产生恐惧、颠倒、害怕、难受、嗔恨。然后不难受、也没有什么舒服的,就这样傻不伦敦的,脑子里面一天到晚不知道在想什么,想的基本上都是毫无意义的事情。真正有意义,能够利益自己、利益他人的,却偏偏不去想,想的都是无谓的、可有可无的。所以这样的人生,你如果能够过得很自在很快乐也可以,关键是我们活得并不轻松,而是一种尘劳挂碍,挂碍在这六尘,让我们非常劳累、非常疲惫,每天疲于奔命,你的内心始终没有真正清净、真正自在。

 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号