站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:《如何做好义工》|2018.5.30安福寺

psb.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

诸位大德、诸位善知识,大家晚上好。阿弥陀佛!非常高兴今天晚上跟我们文成的义工,专门做一次佛法的交流。首先,特别是这次四月初八释迦佛圣诞,我们文成的义工组织起来,全权负责、护持常住的整个法会做得非常出色,做得非常好,感谢大家,也祝福大家能够做得这么好,阿弥陀佛!因为大家做得这么好,所以义工菩萨们又提出要更高的要求。大家知道到寺庙里面做义工,不只是做做事情而已,这背后还有一份信仰的虔诚。这份信仰的虔诚,对我们的生命、对我们的社会到底会有什么样的帮助?再进一步说,在提升信仰,把事情做好的同时,如何才能够做一名真正合格的义工?借此机会,晚上就和大家分享如何做好一名义工。

刚才前面说了,大家做得非常好了,鲜花鼓掌都很多了,点赞也不少,我看见大家满面的红光、满面的笑容,我觉得非常开心,想起有人说施比受更幸福,大家能够布施,能够奉献,能够付出,比接受的人可能更加幸福、更加快乐,当然在你有条件有能力的条件下,是这样子的。

如何做一名更好的义工呢?首先我们要知道义工这个词的含义。义工,顾名思义就是义务工作。专门有对义工这两字进行一个定义,有五方面的内容。无偿,不追求报酬的。自主,自己主张,自己愿意的,不是别人强迫你的,是自愿的。要有组织的,你一个人做义工还不算,要组织起来,要有公益性,对社会大众、对其他团体有帮助的。在台湾就有很多组织,不只是为信仰、为宗教,也会为社会很多其他组织做义工的。它整个内涵,就是以我的精神力量、 精力、能力、时间,可以无偿地去奉献。奉献给谁呢?你愿意奉献给谁,就可以奉献给谁,但是它是一个组织,是一个团队,不是单独的个人。单独的个人,你为他去奉献,那是一个感情,是人情往来,他不是一个义工。所以,义工的意思是一个大众观念,不是个人观念。有些人说:我觉得这师父挺好的,我就为他做这件事情,我愿意。那对不起,你这不是做义工,你是跟这寺庙、跟这师父有感情,是人情的往来。这样做,如果师父有一天脸色不好看了,你心里就拔凉拔凉的,觉得:这师父我对您这么好,您对我这么不好。如果你是为这个团队,你就无所谓谁对我好、谁对我不好了。所以,不是为某一个人,也不是自己有其他的目的,就是奉献这样的一种精神。所以义工的含义,现在的社会有这样一个标准。

那么在佛教里面,也有标准。佛教里的义工,是上个世纪从社会的义工延伸过来的,从义务工作这个词衍生过来的。我们现在社会一般叫自愿者,我愿意为你奉献,这是自愿。整个社会要发展,我要为社会做奉献,我也无偿,叫自愿者。台湾叫义工,这是从传统文化的角度讲,实际上这种角度,对义工的定义是非常高的,不是一般的高。

大家知道中华民族5000年的文明,有文字记载的历史有3000年了,孔孟老庄的哲学到现在也有2500多年了。2500多年来,整个中华民族的追求就是内圣外王。内部要追求我人生的最高境界。向外要能够统治管理,利益社会大众。所以你这生当中要做的就两件事:第一,把你的灵魂境界提高,提得越高越好,因为你的境界太低了,你就看不远,看不远,你就很容易在阴沟里翻船,在小小的陷阱里掉下去。如果你看得很远,就不会掉入陷阱。把人的生老病死整个过程都看得很透了,把你内心的起心动念,你想追求什么、你害怕什么、逃避什么,都把自己看得很清楚了,别人想拿些小恩小惠来诱导你、陷害你,你不可能上当。所以,你自己的内心要有什么样的能力才能不上当、不受骗、不吃亏,这背后古人就告诉我们要学习圣人。

 1/16    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号