站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:《接待法门》|2018.6.6宿觉讲堂

0035ENxKzy7lELKbowx69.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

诸位大德同修,阿弥陀佛!

今天因缘很殊胜、很特殊,所以请大家来,要发布一个重要的佛法的内容。什么是重要的佛法内容呢?就想第一次正式地跟大家宣布一个法门。什么法门?接待法门!

为什么叫接待法门?因为大家知道我在安福寺接待任务很忙,从开光以后,一年统计起来有1400多拨的客人。你想1400多拨的客人,我还不常在那里,还有时候出去,所以有时候在安福寺最多的时候要接待三十几拨客人,那就是腿走到抽筋,带客人走到腿抽筋。然后晚上有很多任务,要到12点多才能够休息。每天早上四点多都要起来做早课,安福寺这个地方可能很有加持力,在那里不上早课感觉不舒服,上了早课才觉得舒服。所以不管什么时候,基本上都会来做早课。时间久了以后,旁边的那些居士就看着我说:师父,你一天到晚都忙,这么忙于接待,你到底修什么法门呢?有没有时间修行呢?我跟他说:我有啊!他说:那你修什么法门?我说:我修的就是接待法门呐!他说:那你能不能给我讲讲什么是接待法门呢?我说:我现在接待忙,没时间告诉你。所以今天我们也算是有个重大的接待,大家今天过来也是接待啊!

所以在接待当中,怎么能够体现佛法在生活当中的妙用?因为佛说:一切法都是佛法。既然一切法都是佛法,智者大师也说一切治生产业皆与实相不相违背。这一切治生产业,治就是资助,帮助我生活的,各种生产、各种作业、各种事业,皆与实相不相违背。因为我们学佛的唯一目的,是要开示悟入佛的知见。什么是佛的知见?就是唯佛与佛乃能究竟的诸法实相。诸法实相就是宇宙人生的真相。既然是要明白宇宙生命的真相,这个真相说一切治生产业皆与实相不相违背的,大家就可以想象:在什么地方修行,以什么形式修行,什么时候可以修行?其实是随时、随处、随地、随便你做什么事都是可以修行的,这才叫皆与实相不相违背。

这个话是好说,大家做起来可不是那么容易的,对不对?你要了解怎么样才能够把你的生活真正变成修行,生活又能够有乐趣,又能够有快乐,又能够做到点子上,又能做到位,同时自己又是个修行人。这个问题我觉得对居士来说,可能尤其重要。

因为很多出家人基本上一出家以后,就不食人间烟火了。然后在世间的接待、人情往来都少掉了,也不去刻意地有人情往来了,所以出家人就变得无情无义了。你对出家人好,出家人也不会记着你,不能记着你,出家人要记佛就好了,不能记你的,记你记久了,你都在轮回中,记你记久了,把他也拽进来轮回了,麻烦了。所以出家的修行人应该是记住佛菩萨,记住佛法的正见,记住慈悲和智慧利益众生,这是可以记的。但是如果老是记着你,你又何德何能,是吧?我们自己没有这个修行,让别人记住我们也没什么功德。如果你修行很好、道德很高,人家一想到你都很感动,一想到你,他身心就充满了正能量,那记记你还是有点功德。但是大部分的人,我们都是在六道轮回当中,都是内心烦恼重重。所以对于出家人来说,他是记住佛法僧,修行的内容多一点。那么也因此可以看出来:出家人好像都是消极避世的,他出了家以后,就是不问人间事,不从事生产劳动,像有些人说得难听一点的,像寄生虫,都是靠别人给他供养的。但实际上,出家人他的愿力是要探索宇宙生命真相的。就是一个真正的出家人要追求解脱生死之苦,这是最起码的。你不想解脱生死,你出家干什么呢?当然也有人说出家日子舒服一点,安静一点啊,我也不想跟世俗当中的人去争名夺利,我也与世无争,我就过好我自己的余生就好了。那么这样也算可以出家,但实际上这个出家发心不正,是一种逃避消极的方式。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号