站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:2018年10月31日安福利生瑞安义工参访团随缘开示

0035ENxKzy7oRoENSpT55&690.jpg

尊敬的王老居士,尊敬的来自我家乡的各位义工菩萨们,大家好,阿弥陀佛!

作为义工,你们来这里参学是非常正确的,我们有30多年如一日的王老居士在这里给我们做榜样,她的人生经历很丰富,对佛法虔诚、热心和认真,36年来一直在专职护持道场,把先生和孩子都放在家里,自己在寺院里做专职义工,把寺庙做起来以后,还做了我们江南书院。这么多年来,个中多少的辛苦,我们大家都知道,因为在今天到来的我们这些瑞安居士当中,也有不少这样的老义工。像谢庆虎,达庆居士,他皈依得比我还早,是我师父的俗家弟子,如果说撇开出家人三宝的身份,他就是我的师兄弟了。

在座的诸位也是安福寺很多年的铁杆义工,好多老面孔,认识也很多年了。不过我最早认识的,还是达庆居士,二十几年前我到七甲寺就认识他了,那时候他还很年轻,我是小孩子,觉得他也没比我大多少。不知不觉的,现在他的孩子比我以前还大了,他孙子站起来也差不多有我高了。我出家二十几年,弹指之间也就这么过去了。我们瑞安这个义工团队,开始准备建立的时候,达庆居士还到瑞安上面大罗山的茅棚找了我,在山上一起吃了一顿饭,一起说我们瑞安要组建一支义工团队,聊了一会儿,下去以后他就开始着手组建了。这几年来,我们瑞安的义工团队发展得很快,队伍也不断扩大,现在有五六百人了。在这个五六百人的义工团队中,还有一些义工,在我住大罗山茅棚时候,他们就上山为我护法了。时间也很快,现在算一算,我住茅棚已经是18年前的事了,他们护持的时间也很久了。

王老居士的故事,还是让她自己跟大家分享,我就不讲了,我在这里也给大家讲一讲达照法师和弥陀村的事情。达照法师跟我说准备来江阴,来江南弥陀村的时候,其实我是反对的。因为我对这里不了解,也因为达照法师一直繁忙,大家都知道达照法师是很忙、很忙的。我就问他:“你已经这么忙了,为什么还要接江南弥陀村?你忙得过来吗?”法师说:“我听了王洪妹老居士的经历,我很感动于她的发心和努力,觉得应该帮助她,应该来这个地方帮忙。”当着法师就这么说的,我就说:“那好,你去,反正我不去。”

去年达照法师在这里晋院之前,也跟我说过弥陀村这个地方比较大,目前也没有比较合适的出家人,问我愿不愿意去?我说我不去。法师就安排安福寺知客则富师过来帮忙。今年六月底,则富师父调回安福寺了,法师打电话问我能不能来弥陀村,放下电话,我就从云南开车2800多公里直接来这里了。法师一通电话,法师的一句话,把我从云南拎回来了,把我拽过来了,还是到这里来了,说明我和这里的缘分也比较深,才躲不了。

来这里之前的那天凌晨,我做了一个梦,梦到在一个满山都是鲜花的地方,有很多人,其中有三个人,采了三朵最大的鲜花来供养我,我接上,感觉心里还蛮欢喜的,然后就醒了。刚醒来,梦境当中的场景还很清晰,这个时候接到法师的信息,叫我来这里。接好法师让我来这里的信息,开始我还没反应过来,到九点钟跟法师通了电话,十点钟我就从云南开车出发了,  2800多公里,直接开到了这里。到了这里以后,才知道这个地方叫花果村,后面的山叫做花山,鲜花的花,是满山都是鲜花的意思。我在这里常住以后,才觉得原来之前那个梦还是有点意思的,梦到在一个满山都是鲜花的地方。

来到这里以后,觉得王老居士和这里的义工都很虔诚,也做得很好。这里的老居士,都是念佛的,每天都念十个小时。从早上的4点多开始,早课是念佛两个小时,到六点多一起回向,然后再早餐过堂,每一天就像我们大家今天参与的一样,就是念一遍《阿弥陀经》,然后念阿弥陀佛、绕佛,一直到回向结束。过堂吃完早餐,所有居士再一起念佛回去,稍微休息一会儿,接着上午8点到11点,下午2点到5点,晚上6点到8点,继续念佛。念完了以后还有拜佛,或者中途有拜佛、有听课,每一天就是十个小时的用功。有些老居士还有自己一些功课,自己规定的拜佛、念佛,这样每天都很充实、精进。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号