站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师:2018年9月3日安福寺图书馆随缘开示

1542290849396279.jpg

二零一八·九月三日


请大家合掌 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。


诸位大德、诸位善知识,大家中午好,阿弥陀佛。

今天有这么多人来给寺庙做庄严,首先很感谢大家。

中午借这个机会跟大家分享一下,我们这个月农历叫做七月,七月在佛教里面是一个非常重要的月份。

这重要当中有两个原因:第一个原因是七月十五是佛欢喜日,僧自恣日。按佛法说,七月十五这个节叫什么节?中元节!土话叫什么节?七月十五会怎么样?有些人以为是鬼节,认为七月十五鬼比较多,都跑出来了!但实际上,佛法说七月十五这个节是报恩节。报什么恩呢?父母恩重,七月十五是报答父母养育之恩。很多人以为是鬼节,其实错了。因为这一年当中,七月十五这一天超度父母乃至历代的祖先是最好的。

为什么是最好的?因为每年的四月十五到七月十五这三个月,佛的弟子,出家比丘、比丘尼、沙弥和沙弥尼这四众弟子都要进行安居结夏。安居就是要专门精进用功办道,不到外面去东跑西跑,杂七杂八的事情都不做,专门精进用功三个月。到最后七月十五这一天,大家要回到一起做自恣,互相地检举,辗转相教,辗转忏悔,互相分享这三个月的修行成果。很多人三个月就证四果罗汉、证初果罗汉和二果罗汉。所以佛弟子很多人聚在一起,每年安居都有人证圣果的,所以出家人就很开心,在一起互相地说对方哪里做的不对。因为平时你看到谁看不顺眼,如果说对方人家不高兴的。佛就讲平时你看谁不顺眼,都不能乱说话。七月十五这一天放开给大家说,你要说我怎么坏都可以说,但是你要有根据,不能乱说,目的是把大家的怀疑解除掉。

僧自恣的时候,因为出家人之间在一起修行,如果你看到了我的错误,你会指出来,我欢喜改善。我看到你的错误,我也指出来,你也欢喜改善。这个僧团就很和睦很团结,彼此之间就不会有隔阂。同时,因为三个月的精进,很多人得到了受用,就证圣果了,从此了脱生死转凡成圣,所以十方诸佛这一天特别高兴。我们如果想让佛高兴,唯一的办法、最好的办法就是成圣人!那如果你达不到成圣人,至少你要活得开心一点,如果你每天活得不开心,佛也不开心。所以我们要想佛陀开心,我们就要把自己活得开心一点。

有一句话讲,“如一众生未得度,我佛终宵有泪痕”。佛为什么还会哭?是因为众生还有苦,如果众生都不苦,佛也不会哭了。他自己已经不苦了,但是看到众生苦,他不忍心,他还是会哭的。所以我们大家如果有痛苦,佛陀一直会陪伴我们。这样的恩德就是从我们对三宝的恩德再延伸到对父母、对子女也是一样的,子女有痛苦,父母心里也难受,父母也会痛苦;同样父母如果不修行,堕落在三恶道受苦,子女也会痛苦。

佛说怎么办?那个缘起是目犍连尊者,他就是在安居期间证得四果罗汉的。他证得四果罗汉后,第一个发现了他母亲在饿鬼道受苦。因为四果罗汉有六种神通,这六种神通当中有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。所以当他用天眼通一看,发现他母亲在饿鬼道,饿鬼是喉咙像针锋一样细,肚子像水缸一样大,东西都吞不下去,所以非常痛苦。“骨肉林立,肢节如破车之身”,破车的声音一样,手指节嘎嘎嘎地响,但是他很痛苦,“顶发烟升”,头顶都冒烟,很痛苦,所以她那么饥饿、那么痛苦。目连尊者就把自己托钵化缘的米饭,化了一钵饭以后就直接送给他的母亲吃。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号