站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达空法师:佛说阿弥陀经

1558261235117123.jpg

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

阿弥陀佛!

诸位善知识,我们今天是上《佛说弥陀经》的第二堂课。上次第一讲是释名,解释《佛说阿弥陀经》的经文的名字。我们上次讲的释名,讲了《佛说阿弥陀经》的佛,释迦牟尼佛八相成道、释迦佛成道后开始的第一次讲法。  
释迦佛在2500多年前,诞生在古印度的迦毗罗卫国,因认识到人生有生老病死,种种烦恼与痛苦,所以发心修道。我们大家都知道四月初八是浴佛节,浴佛节哪里来的呢?就是因为释迦牟尼佛是四月初八诞生的,四月初八是释迦牟尼佛的生日,所以每年的四月初八,为了纪念释迦牟尼佛诞生在我们这个世界,大寺庙里面,就会举行浴佛节。今天是初一,再过七天就是浴佛节,今年我们这里也是要举办浴佛节的,释迦太子像我们已经请过来了,已经供在客堂里了。

上次讲到了释迦牟尼佛出家以后,经过六年的苦行,于腊月初八的凌晨,夜睹明星而悟道,就是在凌晨的时候,看到天空最亮的那颗星,温州话叫“天光晓”,就是天亮前东方最亮的那颗星星,叫启明星,不知道我们江阴本地话怎么讲?(答:启明星)就叫启明星,是吧。释迦佛夜睹明星悟道,悟道以后第一句话就讲:“奇哉奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得,若离妄想执着,则无师智,自然智,自得现前。”就是说,真的好奇怪啊,所有的大地众生都具备如来的智慧德相,都具备成佛的本质,我们的本质跟佛是没有差别的,但以妄想执著而不证得,就是我们的妄想太多了,执着太多了,烦恼太多了,所以我们是凡夫。这是释迦佛成道后讲的第一句话。

佛成道以后,于定中讲了《华严经》,有梵天帝释,各天的天王请释迦佛转法轮,释迦牟尼佛就思维佛法这么微妙,如果只说一乘法,只说如来智慧德相,好多众生不能理解。不能理解那怎么办呢?他又思维过去诸佛皆以三乘教法教导众生,三乘教法就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,就是解脱道跟菩提道。过去的诸佛都以解脱道与菩提道来教化众生,这么思维的时候,十方诸佛皆赞叹,这段文在《法华经》里面有比较详细的说法,十方诸佛皆赞叹,赞叹释迦牟尼佛第一导师。

然后,释迦摩尼佛就开始发愿普度众生,要先度最有缘的人,那谁是他最有缘的人呢?当时释迦牟尼佛跑去出家以后,然后净饭王找他,他不回来。不回来没办法,于是净饭王就派了释迦佛的堂兄弟、表兄弟五个人,就是他父亲叔叔家的儿子,跟他舅舅家的孩子,五个人陪他一起修行。经过六年的苦行以后,释迦牟尼佛听到琴师说琴弦太紧了会断,把弦调得太紧了,容易断;如果太松了,又弹不出好的声音。释迦佛听到琴师在给学生讲这个道理的时候,他就悟到极端的苦行不能证道,所以就放弃了苦行。因为他放弃了苦行,那么跟他一起修苦行的五个堂兄弟跟表兄弟认为释迦佛不修行了、放弃了,他们五个人商量了商量,就没有再跟着释迦佛,离开他去了鹿野苑,继续修苦行去了。释迦佛放弃苦行后,就去了尼连禅河,洗了洗澡。洗完澡以后,身体很虚弱,这时候就接受了牧牛女孩的牛奶供养。释迦佛接受了供养,慢慢地恢复了体力,之后在菩提树下静坐,在第四十九天早上睹明星而悟道。

释迦佛成道以后,第一个想度的就是跟他一起修苦行的五个堂兄弟跟表兄弟认,先去度他们。释迦佛准备去度他们,就往鹿野苑走去,当他们五个看到释迦佛从远处走来时,就说:看,释迦太子现在都不修行了,到处乱跑,现在又来找我们了,我们不理他。他们几个人都商量好了,不理他。但是,等释迦佛走近了,走到他们身边的时候,这五个人不约而同地站起来,跪下去,给释迦佛磕头、礼拜,他们自己都想不通,问的第一句话就是“你是不是成道了?我们本来想不理你的,但是你一到来的时候,我们不由自主地就下来给你磕头了。”然后,释迦佛就告诉他们:“是的,我已经证道了,所以今天就是要来告诉你们,给你们讲法”。然后就跟他们讲了:人生是苦的,苦是有原因的,苦和苦的原因都是可以有办法消灭的,证入寂灭涅槃,叫苦集灭道。灭就是寂灭,道就是修道,要证得不生不灭,不生不灭是快乐的,证悟不生不灭是有方法的。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号