站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师开示 > 综合 > 正文

达照法师元音寺开示:勤除五盖

我们不要觉得,哦,我终于发现这个人很坏了,你看我这下总有办法对付你了。你这样想,你就错了。这样想正好是地狱的情景就出现了。就是你的脑子没有看见的是蓝天白云,反而发现的就是一些仇恨、一些你争我夺、一些是非人我、一些烦恼。这个是在生命当中是一个最差的状态,就是一种最堕落的状态。因为这种堕落呢,它不是说把这个环境破坏掉了。不是说把别人给影响坏了,其实更重要的是把自己的内心陷入一种低谷。不能自拔的,就很难挣扎,只有等这个缘,等这个果报,等自己内心的这种观念感觉到疲倦了,觉得自己实在是太没意思了,天天计较这些东西,然后才愿意从里面出来。就是放弃了这种计较,他才能从地狱里面出来。

地狱里的众生,如果他没有放弃这种计较,他永远在地狱里边出不来的。只有他放弃了这种计较,我们说,哎呀!我相信因果吧!我做了坏事所以他才来报我的,那我就认可了,这是果报,我也不怪谁了。只要你不怪谁了,他地狱里就出来了。就不会再受地狱之苦。所以这个地狱的阎罗王,他有一个业镜台。你在那里死不认账啊,你说我没有干坏事,都是别人错。那个阎罗王的业镜台就让你看看。你看看你认不认,他看了以后,他还不认,他说我这个错是别人引起来的。杀人了,他说是他害我,我才杀他的,你凭什么要判我?其实这背后就是你自己强大的嗔心在作怪。别人全部都是外缘,主因就是你自己。

所以这个嗔恨盖,我们不要小看它。如果说你这一生想修行有禅定的话,我们且不说解脱,如果是要有禅定的话,嗔恚盖不除,永远都得不到禅定。因为即便是四禅八定的初禅,也是没有嗔恨心的。初禅都没有嗔恨心,更何况是四禅八定的,阿罗汉、解脱的圣人。就初禅是不会有嗔恨心,如果嗔恨心生起来,它是不可能有初禅。

初禅的境界是什么?就是他看到的、寻找到的是生命中的欢喜。所以叫离生喜乐地。就是离开了生气、生烦恼的这个世界,离开了那些是非的纠结,让自己寻找到的是他生命中喜乐的地方。他能寻找,他开始寻找从哪里寻找?一开始是外面的世界想寻找快乐很难找啊,从哪里来呢?从自己的身体上找。自身就具足了很清净、很欢喜的。那这种清净、欢喜怎么来呢?大家有过坐禅的人,可能会有一些体验。觉得身心很愉悦、甚至很涌动。就是那种快乐好像激动得想跳起来,轻飘飘的。那种四大协调的这种安乐,就是地水火风这四大元素,它协调得都恰到好处。换句话说呢,你坐在那里,身心一点疾病也没有,一点不舒服的地方也没有,然后让你自己去感受这个身体,你就说,哦!身体是这么舒服的。你要去感受这种舒服。

其实这种舒服有时候很简单,就是你把注意力专注在手上。大家可以试试把手拿出来,把手放在这里。然后你把注意力整个放在整个手掌,看着整个手掌,你试试看。把手拿出来,注意着这个手掌。心里就想全神贯注只在手掌上。这手有什么感觉?其它的地方都没有了,直接放在这里的时候,感受它,感受这个手。它慢慢就有一点很酥的、很麻的、柔软的各种感觉会出来。比如说很柔和、很清凉的感觉,甚至麻麻的。你是说,诶这手这么舒服呀!如果你更专注的话,你就发现,这个手好像慢慢地有点触电的感觉。

实际上我们这个电是一直开着的。假如我们是一个机器人,你手能够动的话,它电肯定是到这里的。你感受到它,你觉得,哎,手很舒服的。所以,初禅实际上就是这样。它需要你的心去专注它,第一个就需要寻找,你寻找到一个点。一个手也好,整个身体也好。你寻找到这个点以后,然后你感受它。感受它是全神贯注地、专心地感受它。你发现这个手一点难受都没有。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号