站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师日记 > 闭关日记 > 正文

释达空法师《闭关日记》(二十八)

《达空》

达空不见空非空,明月朗朗印水中;道人休宣是何义,白云无意沐古松。

莫道达空空不空,无边生死梦游中;道人千思难会义,寒山夜半叩警钟。

达空于乙酉年(西历2005年)

《什么是生活的全部》

爱情,它不能代表生活的一切。它可以给生活增添一些风采,也可以摧残生活的所有乐趣,成之不足、坏之有余,只是生活的一个角落而已。

权利地位,它也不能代表生活的一切。它可以使你名扬千古,也可以使你遗臭万年,也只是一个角落。

财富,它也不能代表生活的全部。它可以让你得意忘形,也可以让你妻离子散,也可以用来济困扶贫,更可以行凶助恶。所以,也只不过是个角落而已。

友谊,也不能代表生活的全部。它可以让你近朱者赤、近墨者黑,因此也只是一个角落。

但是爱情、权势、地位、财富、友谊,合在一块,加入文化、艺术、娱乐,却成为人的整个生活。人往往追求以上的一切而痛苦不堪,犹如春蚕自缚。有智慧的人,他能知一切法如空花水月,拥有也罢、失去也罢,雁过長空不留痕迹。

所谓风雨不惊,闲看庭前花开花落;得失无意,漫随天外云卷云舒。

达空于乙酉年(西历2005年)

《妄念》

涛天妄念不知收,但见天边月忘珠;见牛容易调牛难,意不清净徒闭关。

妄念猛风兴大浪,孤舟无力任风游;行者慎辩来时路,莫教阴关鬼神愁。

达空于乙酉年(西历2005年)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号