站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 列表

摘要:贪睡比丘听到佛的偈语,即刻惊醒,向佛顶礼忏悔。佛为他开示了过去生懈怠受苦的因缘,在过去七佛的第一佛维卫佛时,贪睡比丘曾出家修行,因为终日吃饱就睡,不仅不诵经持戒,而且贪求名闻…… 查看全文>>

摘要:《法句譬喻经》中也记载了佛陀度化贪睡比丘的故事: 昔日佛在舍卫国祇园精舍告诸比丘“当勤修道除弃阴盖,心明神定可免众苦。”佛教诲比丘众说:应当一心勤学修道,消除色受想行识…… 查看全文>>

摘要:阿那律陀尊者是佛的堂弟,因过去劫曾供养辟支佛,所以得到九十一劫不受贫穷的果报。阿那律陀尊者初出家时,很喜欢睡眠,经常在听佛说法时打瞌睡,佛就呵斥、责怪他为螺蛳蚌蛤类的畜生…… 查看全文>>

摘要:在诸多经典中,都可以看到佛对弟子们睡眠贪欲的严厉呵责,历代祖师也说:“若人喜昏睡,其慧必日灭,精神亦损减,胜智常败坏。”《楞严经·卷五》二十五圆通中的眼根圆通说:“阿那律陀即…… 查看全文>>

摘要:禅镇和禅杖是两种法器,用来对治坐禅昏沉严重的人,使之警觉。《释氏要览·卷下》记载:“禅镇,木版为之,形量似笏,中作孔,施细串于耳下,头戴去额四指。坐禅人若昏睡头倾,则堕以自警。”…… 查看全文>>

摘要:弃睡眠盖不是说要放弃正常的睡眠,而是让我们不要过于贪睡,或者在坐禅中睡着了,无法明了觉知,障碍了禅定,成为修习止观的一种盖障,那就必须要舍弃。…… 查看全文>>

摘要:(文/达空法师)五蕴、十二入、十八界等一切诸法也不是从外缘而生的。如果说一定是从外缘而有果报的话,那么一切阴阳际会时,都应该有有果报上的五蕴、十二入、十八界等一切诸法。…… 查看全文>>

摘要:要清楚明了昏沉的过患、睡眠的过患,来诃斥睡眠盖,时时警觉生死无常迅速,减损睡眠盖障,令内心不被昏暗遮蔽。如果昏睡心重,就要用禅镇、禅杖来警醒自己,不要让宝贵的人生在昏睡空过…… 查看全文>>

 3494    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号