站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 达空法师法语 > 正文

达空法师:因为四大相互相兼并所以有十六种触

问:如果是因为四大而发起触觉,应该只有四种,为什么会有十六种?

答:这是因为四大的相互相兼并的缘故,所以得有十六种触。比如热是火大体的体性,如果兼有水大就会有暖触,兼风大就有痒触,兼地大就有猗触。火大兼水、风、地三大的时候,就失去本来的热相,所以说有四种触。其余的水、风、地三大也各兼有其他三大的三种触相,以此类推就可以知晓。

其次,这十六触,各有十种功德善法,合起来就有一百六十法。而初学坐禅发法之人,未必全部善法都能发尽,或许就只是发起三、五种,所以在此只是间略说明下。

1637154050903667.jpg

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号