站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第30期):天台宗修行方法(四)二十五方便——具五缘

0035ENxKzy7klncJ5rg66.jpg

(文/达空法师)

天台宗的止观修行包括方便与正修,方便即是正修止观法门的入门法要,正修之前的准备工作。每一种条件又包含五种,共有二十五种准备,所以称为“二十五方便”。《摩诃止观•卷四》曰:“方便名善巧。善巧修行,以微少善根,能令无量行成解发,入菩萨位。”藉以善巧修行,开发善根,打好契入心地法门的基础。二十五方便因为距离分真即比较遥远,所以是远方便;因为通用于四种三昧,所以也可以作为普通修行的前方便。

一、具五缘

智者大师《摩诃止观•卷四》(上)云:"道不孤运,弘之在人,人弘胜法,假缘进道,所以须具五缘。"《小止观》亦云:“夫发心起行欲修止观者,要先外具五缘。”修学止观禅法的基本条件,要具备五种外在的缘,包括持戒清净、衣食具足、闲居静处、息诸缘务、近善知识。

(一)持戒清净

戒、定、慧三学是佛法最根本的学处,经云:“持戒清净,有利得定”,持戒清净是修行的第一个要求,也是佛法修学的根本要素。持戒清净,才能建立牢固的修行基础,才能在禅修的过程中,妥善解决困难和境界,不会有走火入魔的危险。

智者大师根据持戒清净的程度,分持戒为三种人:“一者,若人未作佛弟子时,不造五逆,后遇良师教受三归五戒,为佛弟子。若得出家,受沙弥十戒,次受具足戒,作比丘、比丘尼,从受戒来,清净护持,无所毁犯,是名上品持戒人也。当知是人修行止观,必证佛法,犹如净衣,易受染色。”“二者若人受得戒已,虽不犯重,于诸轻戒,多所毁损。为修定故,即能如法忏悔,亦名持戒清净,能生定慧。如衣曾有垢腻,若能浣净,染亦可着。”“三者若人受得戒已,不能坚心护持轻重诸戒,多所毁犯。依小乘教门即无忏悔四重之法,若依大乘教门犹可灭除。”

智者大师告诉我们:第一种是上品持戒之人,上品持戒非常重要,具足了福德智慧,再按照佛法修行止观,就非常容易证悟,必定会证得佛的境界。第二种是重戒不犯、偶犯轻戒的人,如果能够及时地如理、如法去忏悔,还可以忏悔清净,也能够安稳地进入止观的修行。第三种是受戒之后,不能护持戒体,犯了轻戒,或者犯了重戒,毁戒体的人,按照小乘佛法,犯了四重戒是不通忏悔的,但是大乘佛法还是可以通过“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”的实相忏法来忏悔清净的。

(二)衣食具足

智者大师告诉我们:修学止观之人,在衣着要求上也有三种层次:“衣法有三种:一者如雪山大士,随得一衣蔽形即足,以不游人间堪忍力成故。”“二者如迦叶常受头陀法,但畜粪扫三衣不畜余长。”“三者若多寒国土,及忍力未成之者,如来亦许三衣之外,畜百一等物。而要须说净知量知足,若过贪求积聚则心乱妨道。”

另外,修学止观之人,饮食也有四种:“一者若上人大士,深山绝世,草果随时得资身者。”“二者常行头陀受乞食法”,“是乞食法,能破四种邪命,依正命自活,能生圣道故”。 “三者阿兰若处,檀越送食。”“四者于僧中洁净食。有此等食缘具足,名衣食具足。”衣食具足没有其它的贪求,就安心修道了。

(三)闲居静处

闲居静处是很重要的外在条件,智者大师告诉我们有三处可修禅定:“一者深山绝人之处。二者头陀兰若之处,离于聚落极近三四里,此则放牧声绝无诸愦闹。三者远白衣住处清净伽蓝中,皆名闲居静处”。

(四)息诸缘务

息诸缘务就是把世间一切因缘、俗务都放下,摄心安于道业。智者大师告诉我们有四个方面:“一息治生缘务,不作有为事业。二息人间缘务,不追寻俗人朋友亲戚知识,断绝人事往还。三息工巧技术缘务,不作世间工匠技术医方,禁咒卜相书数算计等事。四息学问缘务,读诵听学等悉皆弃舍。此为息诸缘务。所以者何?若多缘务,则行道事废心乱难摄。”

(五)近善知识

修行路上,善知识非常重要,不可须臾离开。智者大师告诉我们善知识有三种:“善知识有三:一外护善知识,经营供养善能将护行人不相恼乱。二者同行善知识,共修一道互相劝发不相扰乱。三者教授善知识,以内外方便禅定法门示教利喜。”

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号