站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第35期):天台宗修行方法(九)二十五方便——行五法

0035ENxKzy7lffn3DQN1d.jpg

(文/达空法师)

《摩诃止观•卷四》(上)云:"五事调已,行于五法,必至所在。"行五法就是要实行欲、精进、念、巧慧、一心这五种方法,缺一不可,不懈怠中止,这样来做好止观修行的最后一项准备工作。有了正确的立志发愿和信念,才能进入正修行,并最终到达目的地。

第一是欲。智者大师告诉我们:“夫修止观,须具方便法门,有其五法:一者欲。欲离世间一切妄想颠倒,欲得一切诸禅智慧法门故。亦名为志,亦名为愿,亦名为好,亦名为乐。是人志愿好乐一切诸深法门故,故名为欲。如佛言曰:一切善法,欲为其本。”

欲是乐欲,立志,发愿,好乐,是一切善法的根本。一切法的成就,必须有好要之心来带动,要发“欲离世间一切妄想颠倒,欲得一切诸禅智慧法门”之愿,以上求佛道,下化众生为志向,以成就佛菩萨的大智慧和大慈悲为大愿,对佛法有正确的认知,有好乐欢喜之心,这是修行最重要的动力。有了这样的愿力,才能长期坚持走在菩提大道而决定可以成就。

第二是精进。智者大师告诉我们:“二者精进。坚持禁戒,弃于五盖,初夜后夜,专精不废,譬如钻火未热,终不休息,是名精进善道法。”

精进是精纯不杂,进而不退。要用心纯粹,专心一意,不杂不乱,方向明确,一门深入用功。不能今天念佛,明天听经,后天拜忏,或者有时修禅,有时参禅,有时持咒,如果总是见异思迁,三心二意,即便终日用功,终究一事无成,得不到佛法的真实利益。要想了生死成佛道,必须要精进勇猛,坚持禁戒,舍弃五盖六欲,安住正念,身心内外清净,昼夜六时认真修持止观,惺惺寂寂,寂寂惺惺,就像钻木求火,火未出时,终不休息,这才称为摄善法利生精进之道法。  

第三是念。智者大师告诉我们:“三者念。念世间为欺诳可贱,念禅定为尊重可贵,若得禅定,即能具足,发诸无漏智,一切神通道力,成等正觉,广度众生,是为可贵;故名为念。”

念就是心念,念头。起心动念要正念昭彰,念念不忘正知正见。要忆念世间五欲虚妄不实,实为可轻视的、欺骗诳惑于人的可恶之法;忆念出世间禅定智慧,是了脱生死、成等正觉的殊胜之法,最可尊贵,这是止观修行必须要具备的心念。立志成佛,并广度一切众生脱离苦海,这是修诸禅定的正念,也是我们修行的重要动力。

第四是巧慧。智者大师告诉我们:“四者巧慧。筹量世间乐,禅定智慧乐,得失轻重。所以者何?世间之乐,乐少苦多,虚诳不实,是失是轻;禅定智慧之乐,无漏无为,寂然闲旷,永离生死,与苦长别,是得是重。如是分别,故名巧慧。”

巧慧是善巧方便的智慧。要通过闻修的善巧智慧来观察世间欲乐和禅定智慧乐的得失轻重,看清世间之乐转眼即逝,无常不实,终归败坏,即是坏苦,好乐于此,是丧失法身失慧命的有漏有为,是可贱之法;而出世间禅定智慧之乐,是能圆满超越三界六道生死的无漏无为之法,是最可尊贵、最可珍重之法。能够如是明了清楚、辨别分明的智慧,就是巧慧。 

第五是一心。智者大师告诉我们:“五者一心分明。明见世间可患可恶,善识定慧功德可尊可贵,尔时应当一心决定,修行止观。如金刚,天魔外道不能沮坏,设使空无所获,终不回易,是名一心。譬如人行,先须知道通塞之相,然后决定一心涉路而进,故说巧慧一心。经云:非智不禅,非禅不智,义在此也。”

一心就是专心不杂,决定一门深入、一心一意修止观之心。没有三心二意,不生悔,不退转,不半途而废,犹如最坚最利的金刚,不被他人所诱,也不为天魔外道所坏,一心修习止观,纵使空无所获,也终不回易。知道生死道是塞,不可行,涅槃路是通,一心走在这条路上,这叫巧慧一心。还要把禅定和智慧结合起来,无智慧不能修禅定,无禅定不能生智慧,所以要止观双运,定慧等持,才能直入佛道。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号