站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第39期):天台宗修行方法(十三)三观三止

111111.jpg

(文/达空法师)

止和观是天台宗修学的核心,用于个人修持,是定慧等持,用于弘传教义,是教观互具。止,就是妄想停下来,止息妄念,无念就是止。观,就是观心,返观自性。三止三观是智者大师在《摩诃止观》中讲述的。

《摩诃止观•卷第三(第三释止观体相者)》云:“巧度止有三种。一体真止。二方便随缘止。三息二边分别止。”“次明观相。观有三。从假入空名二谛观。从空入假名平等观。二观为方便道。得入中道。双照二谛。心心寂灭。自然流入萨婆若海。名中道第一义谛观。此名出璎珞经。所言二谛者。观假为入空之诠。空由诠会。能所合论。故言二谛观。”巧度是大乘佛法的体空观,智者大师告诉我们巧度止有三种,即体真止、方便随缘止和息二边分别止;观也有三种,即从假入空的二谛观,从空入假的平等观和非空非假的中道正观。
《摩诃止观》云:“一体真止者。诸法从缘生。因缘空无主。息心达本源。故号为沙门。知因缘假合。幻化性虚。故名为体。攀缘妄想得空即息。空即是真。故言体真止。”

体真止,体念真如之理,止息一切向外攀缘的妄想。理解体真止需要般若经典讲述的诸法缘起性空的教理基础,体会到了空性,才能理解体真止的修法。于理体观察,了知一切诸法随心所念,悉从因缘而生,一切事物皆随缘而起无有自性,是因缘和合之假名状态的存在,均属虚相而非实,在本质上是性空无主宰的,以真空         而为其体,故名为“体”。了达自心本无生灭,凡所有相,皆是虚妄,则心不生取著,不起分别,以空观的智慧观照,使妄念之心停息,妄念不流,此空即是“真”。止念归真,体悟到自性,所以称作“体真止”。心为一切诸法之本,若能体真息心,即达本源之心地,能如此作为者,称为沙门。

体真止就是观一切法之空谛(真谛),从假入空的二谛观,修体真止,主要是破见思,可以证得空性,证阿罗汉,得真谛三昧。了达我们当下的一念心,本来无相,念即无念,假名为念,离一切相,是名从假入空观,亦名二谛观,亦名慧眼,亦名一切智。

《摩诃止观》云:“二方便随缘止者。若三乘同以无言说道。断烦恼入真。真则不异。但言烦恼与习有尽不尽。若二乘体真。不须方便止。菩萨入假。正应行用。知空非空。故言方便。分别药病。故言随缘。心安俗谛。故名为止。经言动止心常一亦得证。此意也。”
方便随缘止,又名系缘守境止,缘是外境,随是随便。随便找一个外境,随缘而做,随缘而修,把心停在那里,内心无念,保持如如不动。二乘声闻、缘觉证悟空性之真,住于涅槃,不欲从空出假,教化众生,不需要方便止;大乘菩萨发四弘誓愿,自利利他,用假谛入世普度众生,建水月道场,作空花佛事,利益六道众生,需要运用方便止。了达空性并非是绝对的空无,称为“方便”;依众生的根机而分别对治的方法,历境对症下药来对治众生的病,称为“随缘”;将心安住于安住假谛之理而不动,称为“止”。

方便随缘止就是观一切法之假谛(俗谛),从空入假的平等观,假观就有无量的差别假相,方便随缘止就是随无量的差别假相,随缘来修止。修方便随缘止,可以破尘沙惑,成就假观,亦名平等观,亦名法眼,亦名道种智。

《摩诃止观》云:“三息二边分别止者。生死流动。涅槃保证。皆是偏行。偏用。不会中道。今知俗非俗。俗边寂然。亦不得非俗。空边寂然。名息二边止。”

息二边分别止,又名制心止,了知体真止偏于真,方便随缘止偏于假,均为方便观门;若只修空观,偏于定,若修假观,偏于慧,都不能证于中道,所以要止观双修,定慧均齐,息真假二边分别止,才能行于中道正观,止于中谛。了知现前一念心性,非真非假;非真即非真空,非假即非妙有,空也不住,假也不住,息二边分别止,行于中道正观。

息两边分别止就是中道正观,是第一义谛(中谛)观,谛观心性,虽然非空非假,不坏空假之法,诸相宛然,空而不空,三千宛尔。不著空有,而不离空有,同时遮照空假二边,如是而修,称为行于中道正观。修息两边分别止,可以破无明惑,成就佛眼,一切种智。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号