站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第57期):天台宗修行方法(三十一)渐次止观(十八)

111.jpg

(文/达空法师)

三十七道品的第七行品是八正道,亦名为八圣道、八圣道分、八支圣道、八贤圣道、八正圣道、八正圣路、八正法、八正路、八直道、八品道,意为转凡成圣,通向涅槃解脱的八种正确修行方法和途径,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念和正定,修此八条圣者的道法,可证得阿罗汉果。八正道的真正内涵,包含了整个阿含佛教,整个解脱道,整个南传佛教的所有经典内涵,是三十七道品中最重要的一科。

佛在《中阿含经•卷第五十六》《罗摩经》中说,乐行与苦行是二种边行,都不是修行解脱道的方法,八正道是舍此二边行的中道行:“五比丘,当知有二边行,诸为道者所不当学:一曰着欲乐下贱业凡人所行,二曰自烦自苦,非贤圣求法,无义相应。五比丘,舍此二边,有取中道,成明成智,成就于定,而得自在,趣智趣觉,趣于涅槃;谓八正道,正见,乃至正定,是谓为八。”

一、正见:即正确的知见,明了苦集灭道四谛之理,以无漏智慧为体。正见居八正道之首,《大毘婆娑论》说:“由正见故,起正思惟;由正思惟故,得正语;由正语故,复得正业;由正业故,复得正命;由正命故,发起正勤;由正勤故,便起正念;由正念故,能起正定。”《杂阿含经》卷廿八说:“假使有世间,正见增上者,虽复百千生,终不堕恶趣。”正见是 八正道中最根本的一道,其余七道都是在正见的基础上进行的修行。凡夫和圣人的分水岭,就在知见正不正,无论大乘、小乘,要从凡夫到圣人,修正见是共通的必经道路。佛法各宗各派的正知见都没有离开无我的空性见,断惑证真入圣流,必须是要见到空性,认识无我。

诸多佛经对正见都有诠释,比如《华严经》云:“正见牢固,离诸妄见。”《胜鬘经》云:“非颠倒见,是名正见。”《大智度论》云:“正见是智慧。”《法界次第门》云:“若修无漏十六行,见四谛分明,是名正见。”正见就是是离诸颠倒邪见的正确的知见、见解,即能解知世间出世间因果,如实审虑诸法性相之有漏无漏的智慧。世间的正知见是因缘果报,六道轮回,以及不伤害别人、不伤害自己的看法;出世间解脱道以三法印,即“诸法无我、诸行无常、涅槃寂静”为正知见;大乘诸法实相则以一实相印“十如是”为正知见。

二、正思惟,即正确的思考,既见四谛的真理,据此进行思维、分别而使真智增长,以无漏之心所为体。《瑜伽师地论》云:“由正见增上力故,所起的无嗔恚、无害想,是为正思惟。”由此可知,正思惟是不贪欲、不瞋恚、不愚痴,远离邪妄贪欲,时时和正法相应。

三、正语即正当的言语,以真智修口业,不作一切非理之语,以无漏之戒为体。说话要符合佛陀的教导,持戒止妄语、绮语、恶口、两舌四恶业,远离一切不慎之语、诽谤之语、傲慢之语、辱骂之语、刻薄之语、花言巧语和虚妄不实之语。正语有四:真实语,即真实不虚,无欺诳的话; 慈悲语,即慈悲柔和,令人生起信心的话;称赞语,赞叹别人,令人欢喜的话;利行语,真正能帮助别人,有利于人的话。

四、正业,即正当的身业、正当的行为,以真智除身之一切邪业,住于清净之身业,以无漏之戒为体。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等一切恶行。

五、正命,即正当的职业或生活。清净身口意之三业,顺于正法而活命,以无漏之戒为体。《瑜伽师地论•卷二十九》云:“如法追求衣服、饮食,乃至什物,远离一切起邪命法,是名正命。”过符合佛陀教导的正当生活,不以“诈现异相、自说功能、占相吉凶、高声现威、说所得利以动人心”这五种邪法求取利养而活命,《大智度论•卷十九》说:“此五种皆是不正当之活命方法,为比丘者当深戒之。”不可经营五邪命法,以非道德性的工作或获取不如法之利益来生活。

六、正精进,即正当的努力,用真智而强修涅槃之道,以无漏之勤为体。《大智度论》云:“在家懒惰、失于俗利;出家懈怠,丧于法宝。”《正法念处经•卷四十三》云:“懈怠是一切恶道的根本,是生死的种子,世间的一切苦恼都由此而生。欲断生死缚者,应该精进,舍离懈怠。”《大智度论》以四正勤为精进的目标,依照佛法毫不懈怠地修行,以达到涅槃的境地,这就是正精进。

七、正念,即正确的观念,以真智忆念正道而无邪念,以无漏之念为体。不生邪念,念念不忘四谛真理,正念谛观身、受、心、法四念处。《遗教经》说:“若念力坚强,虽入五欲贼中,不为所害,譬如着铠入阵,则无所畏。”时时心存正念,才能勇猛向道。

八、正定,即正确的禅定,以真智入于无漏清净之禅定,以无漏之定为体。《六祖坛经》云:“外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱;若见诸境,心不乱者,是真定也。”要专心致志地修习正定,于内心静观四谛真理,以开启般若智慧,回归清净光明的自性。

八正道以正见为主体,了然苦、集、灭、道四谛的道理;再以正思惟增长真智;以正语修口业、不作妄语;以大智般若灭除一切邪业,使身心能够安住于清净正业之中;正命使身、口、意三业都能合乎正法而行止;发心修习涅槃之道是正精进;正念则以真智忆念正道,没有丝毫的邪念;正定即必须做到清净的禅定。这是佛陀教导我们脱离邪非的八个方法,依此修行最后证入涅槃的境界。

八正道为佛成道后初转法轮所说,之后直至涅盘时,佛又增说四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支,而成三十七道品,是“苦集灭道”四圣谛中道谛的内容。八正道与三十七道品在教义上并无差别,内容上则有详略之分。八正道三十七道品中是最能代表佛法的实践法门,故而通常以此作为道谛的具体内容。《佛说八正道经》、《增一阿含经》、《四谛品》和南传《相应部经典》,对八正道都有详细的解说。就小乘佛法而言,能够修成三十七道品,就能解脱,证得阿罗汉果;在大乘的经典以及论典里,三十七道品也是成佛的菩萨道修行法。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号