站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第79期):天台宗修行方法(五十三)渐次止观(四十)

0035ENxKzy7tasJYZ63db.jpg

(文/达空法师)

(二)、说明达成罪业灭除的情形:

忏悔的方法既然有差别,罪业灭除的情形也就不同。为什么呢?因为受了戒的人,造了不同的罪业,罪分为障道罪、体性罪、烦恼罪三种。

一、障道罪:是违背无作而生起的,指修行人外在的行为违背了依戒律条文而定罪业的声闻戒法,犯戒以后若不忏悔,修行会有困难。

二、体性罪:指罪业缘起感果的体性,比如比丘犯杀生戒,虽然经过法忏,除去障道罪,但是杀报业缘的体性罪无法除去,还有果报的还受。

三、无明烦恼根本罪:指遮障住本有清净真心的罪源,根本无明烦恼。

罪是摧的意思,以上三种罪通称为罪,是因为现世能摧损修行人的功德、智慧;来世受三恶道之报,能摧折修行人的色身与心智。

忏悔是罪业清净、复戒、乃至证三昧、发慧的重要行法,忏悔灭罪是入禅的先决条件,忏悔不仅可以令罪消灭,不障止观,而且忏法若成,悉名清净,戒净障转,止观易明。智者大师将作法忏悔、观相忏悔和观无生忏悔这三种依照戒定慧的忏悔法和三种罪业的灭除做了对应,作法忏相应灭除障道罪,观相忏相应灭除体性罪,观无生忏相应灭除根本无明烦恼,三种忏法不仅灭除毁犯声闻戒的有相戒罪,还能灭除体性罪,以及罪业根本的无明烦恼,获得究竟安乐。

一、说明作法忏悔的灭罪情形:作法忏悔能够灭除违背无作而生起的障道罪。

二、说明观相忏悔的灭罪情形:观相忏悔能够破除体性恶业罪。因此《大智度论》说:“若比丘犯杀生戒,虽复忏悔,得戒清净,障道罪灭,而杀报不灭。”就是说,如果比丘犯了杀生戒,虽然通过忏悔恢复得戒清净,灭除了障道的罪,然而杀生的果报是不会灭的。这种说法,既可以证明前面的说法,也可以解释后面的说法。应当知道,观相忏悔的作用、功德很大,能够灭除体性之罪。

三、说明观无生忏悔的灭罪情形:观无生忏悔,能够破除无明、一切烦恼习气的罪业。此是从本源上究竟灭除罪业的方法。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号