站内搜索  
当前位置:首页 > 元音法堂 > 法师随笔 > 空山无语 > 正文

空山无语(第99期):天台宗修行方法(七十三)渐次止观(六十)

111.jpg

(文/达空法师)

五、弃疑盖:疑是疑惑、怀疑,犹豫不决、狐疑不定的意思,对佛法生不起真正的信心,怀疑也是凡夫意根里的根本迷惑。

古人云:“天雨虽多,岂润无根之草;佛门广大,难度不信之人。”对佛法没有信心的人,就像无根的树,佛法大海虽然广大,如天雨之多,却难润无有信根之人。《大智度论》说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度”,佛法像大海一样地深广,只有坚信才能进入,如果怀疑,那就不能进入佛海,不能深入佛法就不可能得到清净禅定的快乐。《华严经》云:“信为道元功德母,长养一切诸善根””,信是一切的根本,修行以信为本,于佛法要有正信,这信心就是一切善法的来源,是一切修行法门的根基,是一切善根福德因缘的本源,如同母亲生养儿女,可以生出一切功德,能够长养一切的善根,趋佛菩提。

疑惑能够盖覆真心,退失信愿,对诸佛之无上妙法不得信心,没有信心就不能得到佛法的真实利益,就会空无所获。就像有人进入宝山,虽然见到、接触到各种佛法宝藏,如果没有手就不能取宝,得不到如来宝藏的受用。

这里所说的怀疑,并不是禅宗里看话头所起的疑情。禅宗说“大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟”,这个疑不是对佛法的怀疑,而是对佛法完全坚信、完全信入以后,对世间法的疑,对自身生命所处的无明状态的疑,此疑为宝,能产生出离世间的力量,能增加我们的禅定力;这个疑来自对宇宙生命实相的求索,是觉悟之机,唯疑能悟。

怀疑的过失甚多,所缘的境也很多,然未必都会障碍修习止观。障碍正信、障碍止观的疑盖有三种,想得禅定,这三种疑盖是必须要摒弃的,即怀疑自己、怀疑传法的师父、怀疑所修的法。

一、怀疑自己:

很多人都会怀疑自己,不自信,认为自己眼耳鼻舌身意诸根暗钝,今生造了很多罪业,业障深重,即不够聪明,平常又散乱,就不是修止观的根 基,怎么能坐禅得定呢?对自己有这种怀疑的想法,就把自己障碍在止观门外,止和观的功德就无法生起,就不可能真正进入禅定。

所以智者大师告诫我们:“若欲修定,勿当自轻,以宿世善根难测故。”经云“人生难得,中土难生,佛法难闻”,今生能得人身,是因为受持五戒的善根福德;今生能有机会遇到佛法,能够听闻到佛法,也是因为宿世已植的善根因缘成熟,即使只听闻到一句,也足以说明善根非常深厚,只要能如法修行,何愁不能成就?怀疑自己、不自信的人,修学佛法永远得不到利益,消除这种怀疑的方法,就是切不可自暴自弃,看轻自己,要知道宿世善根不可思议,也要知道《梵网经》所说的:“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛”,其体无二。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号